Із задоволенням відповімо на всі ваші запитання
Задати питання
Інтерв'ю

Заноза у п'ятницю. Інтерв'ю з Філом Дунським

Сегодня у нас в гостях замечательный человек, чьи работы полны доброты, любви и тепла — иллюстратор Фил Дунский. Рассуждает о вдохновении, поисках своего стиля и о том, как чуть не превратился в аватара, а еще о том, что спасло его от наркотиков.

Родился в Хабаровске.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Входит в число лучших иллюстраторов России.

Первый гонорар заработал в 4 года.

Сотрудничал с такими брендами, как McDonalds, Panasonic, Bounty, Danone, Wrigley.

Работы можно посмотреть здесь.

Привет, Фил! Спасибо, что согласился с нами пообщаться. Признавайся, ты, наверное, родился с карандашом и альбомным листом в руках?

Привет, ребята. Это вам спасибо!

Практически так и было, родился в семье художников. Все мое счастливое детство папа работал в Хабаровском книжном издательстве, а мама до сих пор работает учителем ИЗО и истории искусств в художественной школе. Когда мне было меньше двух лет, я открыл папин чемоданчик и съел тюбик синенькой краски, но в аватара превратиться не успел — желудок вовремя промыли.

Года, наверное, в 4 мне с моей сестрой Катей, которой было 7, папа начал давать увлекательные задания: мы рисовали картинки для детских книжек, за что получали бесконечные похвалы, даже если получалось не очень, а также получали первые советские гонорары по 120 рублей с портретами Ленина.

Один из таких проектов — совместное оформление книги Даниила Хармса, в котором принимала участие вся наша семья и семья еще одного Хабаровского художника Александра Лепетухина. Иллюстрации были готовы к 1990 году, потом внезапно для всех СССР развалилась и издательство не нашло средств на печать, так исходники и пролежали у папы в столе 18 лет. Книгу издали ребята из дизайн-студии в которой я работал. Этот проект можно посмотреть у меня в портфолио на бихансе, саму книгу до сих пор можно купить тут.

Тогда еще почти ни у кого не было компьютеров. Папа работал в технике железного (хардварного) фотошопа: то есть, он фотографировал картинку, проявлял вручную, раскрашивал, тонировал, ретушировал, резал и клеил, перефотографировал и печатал заново и рисовал сверху новые детали. Я все детство ходил с ним по ночам в ванную, у нас там была красная лампа, разные ванночки с жидкостями — проявитель, закрепитель, фиксаж... Макаешь фотобумагу в одну ванночку, ждешь, проявляется картинка, как на поляроиде, потом в другую, в третью, промываешь и прищепочкой вешаешь на бельевую веревку. Класс!

Как ты понял, что иллюстрации — это именно  то, чему ты хочешь посвятить жизнь?

После окончания художественно-графического факультета я попал в удивительный офис работать дизайнером. Там были планшеты Wacom и ребята, которые уже знали некоторые хитрости рисования в Фотошопе. С этого все и началось.

Примерно два года я ходил в офис, работал как все с 9 до 18, мечтая уйти на фриланс и, главное, не дизайнером, потому что в дизайне я вообще ничего не понимал, а иллюстратором, так как, хотя бы примерно, представлял в каком направлении здесь можно развиваться. Вот с тех пор я и стал осознанно учиться рисовать.

Там же, на работе, я увидел картинки Оксаны Гривиной и сразу же влюбился в ее работы, стал копировать, хотелось научиться делать не хуже. До сих пор не получается.

Когда  ты заработал свой первый гонорар? Можешь показать эту работу?

Вот самый-самый первый был в детстве, раньше чем картинки в книге для Хармса. Но иллюстрации у меня нет в цифровом виде, может быть остались где-то в мастерской у папы, а я сейчас живу в Питере.

А такой, первый фрилансерский гонорар через интернет я получил еще работая в офисе, рисовал в журнал CFO.

В одном из интервью, ты говорил, что в школе и институте у тебя была апатия ко всему. Почему, в чем была причина?

Ого, вы их читали? :) Трудный период был, плохая карма выходила, наверное. Знаете, когда переходный возраст лет в 12-13 начинается, вот он у меня лет 10 длился. Мне совсем было неинтересно жить, ничего не хотелось. Просто никто не объяснял, что можно работать над собой, бороться, как-то меняться. Не было живого примера.

Известно, что у тебя были проблемы с наркотиками: случайно, не в них ли ты искал выход из этого апатичного состояния? Как ты попробовал их в первый раз?

У меня с ними как раз таки не было проблем. Да, очень много счастья от разных веществ, интересные путешествия, даже какие-то новые знания, а еще, как результат, стремительно расширяющееся чувство собственной важности, ощущение, что ты знаешь все лучше других. Отсюда пелена перед глазами и невозможность узнать что-то новое от других людей, невозможность увидеть свои ошибки. Я постоянно во всем винил других людей, мне было совершенно непонятно, зачем кому то желать счастья и я всех осуждал.

Первого раза было бы достаточно для того чтобы понять, что есть совершенно другое восприятие и что свою точку зрения можно изменить. Но обычно на этом люди и попадаются. Мы даже с другом придумали антинаркотический плакат на первом курсе, где парень стоит с пистолетом-иглой у виска и говорит “Я только попробую, и всё...”. Ну, то есть, так все думают, что мне хватит одного раза чтобы понять. А потом человек понимает, что на самом деле в этом ничего страшного нет и многие люди даже не считают себя наркоманами.

Если вам повезло, и вы еще ничего не попробовали, тогда пожалуйста, ни при каких обстоятельствах не пробуйте! А те, кто пробовал, сейчас читают это и смеются.

Приведи примеры твоих работ в этот период.

Подобного рода работы можно найти в моем жж примерно вот тут и далее.

Как ты пришел к выводу, что с наркотиками нужно завязывать? Как справился с зависимостью?

Примерно лет за 6 организм очень постарел. В 21 год у меня уже появилась седина на висках, я начал немножечко лысеть. У меня не было никаких интересов, кроме наркотиков, и ни на что не хватало энергии. Физически стало тяжело гулять больше 2 часов в день. Я уставал и начинал нудить, удивлялся, как друзья могут так долго гулять. На самом деле мне повезло, что у меня такое слабое тело. Другие вон всю жизнь пьют, курят, нюхают что-то и здоровее любых спортсменов.

Я увлекался различной околодуховной литературой, эзотерикой. И у одной тетеньки вычитал, что для того, чтобы измениться, сначала нужно искать правильной компании. Через какое-то время мне опять повезло, и так все совпало, что я захотел на йогу. Слышал, что от нее люди тоже торчат. И с первого занятия меня так вставило, что я подумал: сколько же времени я потерял с наркотиками, если этого всего можно добиться просто чуть-чуть пострадав в разных физических упражнениях! Ну, и правильная компания там, на йоге, естественно тоже у нас была. И есть до сих пор. Как говорят - в здоровом теле здоровый дух.

С помощью асан (физических упражнений) и пранаям (дыхательных упражнений) постепенно тело очищается от токсинов, наполняется энергией, это похоже, наверное, на рост растения. У тебя появляются листики, потом цветочки, потом ты, даже, начинаешь более-менее приятно пахнуть и вокруг появляются прекрасные люди. Правда, мне еще далеко до такого очищения.

Спустя год я стал вегетарианцем, еще через два года начал вести занятия для начинающих. Этим летом в Питере у нас была бесплатная йога на природе. Прямо у воды мы занимались с ребятами каждый день. Приходили люди, которые никогда не занимались, а уже через неделю у них глаза светились от счастья. Так приятно видеть как люди меняются.

Наркотики — это кладезь вдохновения и идей, или пожиратель мозговых клеток?

И то и другое. В каком-то смысле это ускоритель (если говорить об определенной группе веществ). Можно за 8 часов прожить физически две недели, а то и больше. Обдумать миллиард вещей, увидеть с тысячи сторон какую-то ситуацию, получить массу впечатлений. Но можно так же быстро и состариться, как это было в моем случае.

Почему же так много произведений, которые удостоены звания «мировые шедевры» были написаны авторами под воздействием этих препаратов? Может быть, все таки     человек не в состоянии генерировать нечто гениальное без «допинга»?

Наверное, потому что человек раскрывается. Например, перестаешь чувствовать тело, которое всегда очень болело и отвлекало, уже больше внимания появляется направленного в другую сторону, так? Мне кажется иногда это походило на медитации (в моем узком представлении).

Расскажи, что служит для тебя источником вдохновения сейчас? Где находишь идеи для новых работ?

Сейчас в первую очередь это йога. Немного асан, медленно и плавно подышать с закрытыми глазами, потом помедитировать. Можно мантры почитать, тоже успокаивает ум. Когда ум спокоен, можно услышать голос души — разум, или это можно назвать интуицией. То есть, ты как будто бы чувствуешь, тебе так смиренно какая-то одна правильная полезная мысль приходит в голову. Мысли приходят в голову. Почему так говорят? Ничего нового мы не можем придумать, все уже есть, мы можем только скомбинировать известную нам информацию.

А вообще, довольно часто меня вдохновляют чужие красивые картинки, иногда чужие идеи наталкивают на что-то интересное. Бывает клиенты уже с готовыми идеями приходят. Особенно если это заказы через иллюстраторские агентства.

Как ты нашел СВОЙ стиль?

Никак, я до сих пор его ищу. Просто пытался сначала копировать всё у Оксаны Гривиной. Когда мне стали писать комментарии, что это очень похоже на Гривину, я очень радовался, для меня это была лучшая похвала, хотя явно говорили это ставя мне в упрек. А потом как-то постепенно стали говорить “твой стиль, твой стиль”. Мне удивительно, я его сам не вижу до сих пор. Есть просто определенная техника рисования, которую я стараюсь постоянно улучшать.

А еще, мне папа на первом курсе показал как рисует Дмитрий Митрохин. Мне очень понравились его свободные наброски и я удивился, что можно рисовать неправильно, но все равно красиво. Правда я так и не научился рисовать правильно, теперь приходится восполнять пробел, потому что часто не хватает знаний, чтобы решить определенные задачи в работе.

К сожалению, я до сих пор игнорирую композицию. Мне не хватает динамики в работах, движения мало, все такое скованное, как мне кажется. Никак не получается преодолеть какой-то внутренний барьер. Пока.

Наверное, больше всего в этом “моем стиле” мне помог определиться Виктор Меламед. Однажды я написал ему письмо с просьбой покритиковать мои работы. Я никак не мог понять, почему не получается. Он сказал, что ребят работающих в подобной технике, на вскидку он может перечислить с десяток, и единственное, что меня выделяло тогда, это доброта.

С тех пор мне очень хочется научиться передавать любовь через картинки, чтобы люди смотрели и улыбались. Может быть когда-нибудь получится. Если интересно, можно немножко проследить рост по LiveJournal, просто отматывайте назад.

Ты — фрилансер. Скажи, как ты планируешь свой рабочий день? В чем проблемы, а в чем прелести фриланса?

Когда я ушел из офиса, первые два месяца мне просто в знак протеста хотелось жить по ночам. А потом нагулялся, тело стало страдать от этого, и просто неудобно было с людьми взаимодействовать, когда они спят. Проблем вроде бы нет. Есть задачи и сроки на их выполнение. Если я буду работать медленно, то заказ может сорваться, работа не попадет в портфолио, клиенты больше не обратятся. Поэтому, ничего не поделаешь, просто приходится все делать вовремя. Всем рекомендую послушать лекцию Торсунова — режим дня, очень вдохновляет.

Прелесть фриланса в том, что я могу поехать на природу или посидеть в каком-нибудь кафе, если мне надо рисовать карандашные наброски. Могу выбирать, с кем и над каким проектом работать. Как правило, предложений довольно много и кто-то постоянно стоит в очереди. Хотя бывают и затишья временами на пару дней, тогда или отдыхаю, или рисую что-то для себя.

В каких программах ты работаешь?

Сначала рисую простым карандашом на бумаге наброски, потом фотографирую телефоном и делаю цвет в фотошопе.

Что тебе ближе — карандаш с бумагой, или планшет с монитором?

Все больше карандаш с бумагой. Думаю как бы сделать цифровые картинки более живыми в этом плане. Пока не придумал.

Ты работаешь с известными брендами, рисуя рекламные иллюстрации. Скажи, ты разделяешь процесс работы над коммерческой и некоммерческой иллюстрацией. Если  да, то в чем принципиальные различия?

Ну, коммерческие работы надо делать быстро. Хотя, иногда я очень горю персональным проектом и рисую без перерывов (вот Девочку с арбузом я рисовал перед новым годом и в ночь на новый год, вокруг взрывы, все кричат ура, выпивают, а мне ничего не интересно кроме этой картинки). Про персональные проекты никто не говорит, что и как надо делать. Можно экспериментировать.

С другой стороны, в коммерческих работах, когда действует слаженная команда, как например это было с агентством Lowe Adventa и DDB Guangzhou, после очередных правок со стороны клиента работа становится все лучше и уровень растет.

Сейчас, к сожалению,  очень мало времени на персональные работы остается.

Приведи примеры работ, которые ты любишь сегодня, в данный момент.

Свои работы очень быстро перестают нравиться. Если отмечать какой-то рост, то однозначно я получил много знаний на проекте календаря для китайского Wrigley.

Нечто подобное я попытался повторить в работе для свежевыжатых соков Happy Fresh. Тут еще моя любимая, Катя Малеева, придумала прекрасную и простую идею, я был вдохновлен!

Еще, из относительно последних, вот ее пяточки рисовал для корейского диска с колыбельными

Тут просто неожиданно получилось. Заказывали нарисовать овечек, потому что корейцы тоже на ночь считают баранов, и я в детстве считал, а вы?  И у меня никак не получалось. А потом ко мне в гости в Хабаровск прилетела Катя, уставшая после самолета, сразу легла спать, из-под одеяла только ноги и было видно. Мне так хотелось ее порисовать, и, как всегда, была срочная работа. Оказалось, что можно совместить приятное с полезным. Хотя мне коммерческие работы тоже всегда приятно делать.

Иллюстрации для сайтов: в чем особенность работы над ними?

Для меня, наверное, ни в чем. Такие же иллюстрации, как и для чего-то другого. Единственный прием, которым я постоянно пользуюсь — изначально надо рисовать картинку раза в 2-3 больше чем будет в финале. Тогда получается четче.

Признайся, иллюстрирование какого сайта было  самым проблемным?

Наверное, самое трудное для меня было рисовать для студии, в которой я сначала работал, потому что я тогда совсем не умел, а надо было сделать хорошо. До сих пор этот вариант дизайна у них остался: piligrims.ru

Остальные картинки для сайтов создавались легко. На мой взгляд, сайты с такими иллюстрациями заказывают те, кому очень нравятся мои работы. Они как правило ничего не просят исправить в финале и остаются очень довольны. Это всегда такие штучные работы.

Назови 5 сайтов, которые ежедневно посещаешь.

Открыл Google Chrome и на страничке Most Visited обнаружил грустную статистику - это vkontakte, facebook, gmail, google reader и интернет-банк. Из сайтов, которые использую в работе для вдохновения, часто захожу на behance.net, если нужны хорошие референсы, то на shutterstock (там удобный поиск), за красивыми сочетаниями цветов иногда хожу сюда.

Что посоветуешь начинающим иллюстраторам?

Много рисовать с натуры и стараться повторить не только реальность, но и чужие работы. Впитывать, как губка, все, что вам нравится. Берите все — хорошие идеи, цвета, композиции, стили... У вас все равно не получится точно так же, обязательно получится что-то свое.

Представь, что ты вдруг, внезапно, разучился рисовать. Что бы ты тогда сделал?

Я никогда и не умел рисовать. А если несколько дней не рисовать, то получается еще хуже. Надо обязательно каждый день тренироваться. А вообще, я постоянно думаю о том, как сделать йогу основным и главным занятием, а иллюстрацию увести на второй план, в идеале — рисовать только персональные проекты. Это даст гораздо больше счастья как мне, так и окружающим.

Каким видишь себя и свои работы через 5 лет?

Дожить бы до завтра.