Із задоволенням відповімо на всі ваші запитання
Задати питання
Інтерв'ю

Заноза у п'ятницю. Інтерв'ю з Євгеном Степаніщевим

Мы взяли интервью у выдающегося программиста, технического директора “Систем документооборота” — Евгения Степанищева. Он рассказал нам о том, как ему удалось изучить 47 языков программирования, о своей работе в Яндексе, о главной проблеме Хабра и о том, где лучше всего растить детей.

Живет и работает в Казани.

Технический директор компании “Системы документооборота” (Россия, Казань).

Занимал должность руководителя службы разработчиков внутренних сервисов в Яндексе (Россия, Москва).

Автор личного блога.

Автор колонки на Хабре.

Привет, Женя! Очень рады, что ты согласился с нами пообщаться и дать ответы на наши вопросы. Для начала хотелось бы узнать, как ты пришел в программирование?

Началось все в далеком 1989 году, когда мой дядя спаял “Радио-86РК”, схему которого опубликовал небезызвестный журнал “Радио”. По нынешним временам характеристики того компьютера выглядят несерьезно — черно-белый алфавитно-цифровой дисплей, кажется, 16КБ памяти, тем не менее, какие-то несложные игры там шли. Поиграв пару часов, я задумался над тем, как же и мне попробовать написать какую-нибудь программу. Дядя дал мне почитать какую-то книжку по программированию, кажется, это был какой-то “Бейсик”. На следующий день я принес свою первую программу. Когда она заработала, понял, программирование — это мое.

С чего начинался твой карьерный путь?

Наверное, точкой отсчета следует считать то время, когда я стажером попал в “Казанский портал”. Это, на тот момент, был крупнейший портал о Казани. Я и до этого программировал, иногда даже за деньги, но чаще просто для собственного удовольствия. Примерно в то же время я начал изучать все те технологии, с которыми теперь работаю каждый день — HTML, CSS, JavaScript и так далее. До этого я работал, в основном, с компилируемыми языками и был поражен самой идеей того, что можно делать что-то серьезное без компиляции. Тогда это казалось странным.

В этом была какая-то гибкость, которая сразу мне показалась интересной. Еще бы — изменил какую-то строчку и сразу можно увидеть результат в браузере.

Работу в “Казанском портале” я впервые стал рассматривать для себя как постоянную, а не какую-то подработку. Именно в “Казанском портале” я начал подниматься по карьерной лестнице — за несколько лет я вырос до технического директора.

Как ты попал в Яндекс?

К тому времени я уже работал в Москве и почти с момента переезда меня начали звать в Яндекс. Я отнекивался, так как в том месте, где я работал были незаконченные проекты. Через какое-то время ситуация в той компании изменилась до неприемлемой для меня и я решил сходить на собеседование. Я рассматривал еще несколько предложений, но первое предложение я получил из Яндекса, поэтому сначала пошел туда. Яндекс покорил меня своей атмосферой. Через две недели после собеседования я уже работал на новом месте.

В чем заключалась твоя работа в Яндексе?

Сначала — делать внутренние сервисы, потом — руководить их разработкой. Внутренние сервисы — это не только то, с чем пользователь Яндекса не соприкасается (внутренняя Вики, например), но и некоторые системы, которые нужны для обработки внутри компании данных, поступающих снаружи. Например, техподдержка общается с пользователями через систему, разработанную под моим руководством.

Какой ты руководитель: авторитарный или демократичный?

Мне трудно судить. Мне кажется, что демократичный — я предпочитаю узнать мнение коллег и потом уже принимать решение. Но, если я считаю, что процесс обсуждения слишком затянулся, а спорящие стороны не могут прийти к соглашению, не стесняюсь выбрать какое-то решение из своего опыта и навязать его всем остальным. Или, скажем, я могу поступить аналогичным образом в условиях нехватки времени.

Почему ты решил уйти из Яндекса?

Это очень сложный вопрос, потому что причин очень много и они все из разных областей моей жизни. Расскажу о двух самых значительных. Пожалуй, самая главная — я очень хочу детей, а в Москве их растить было бы невпример сложнее. В Казани, куда я опять вернулся, у нас с женой есть большая квартира в хорошем районе, близость родителей, опять же, да и финансовые условия очень хорошие. Вторая причина — я оценил потенциал того продукта, которым мне предстояло заниматься. Система настолько хороша, что на меня это произвело впечатление. У меня есть шанс сделать ее лучше и помочь в реализации очень важного проекта — перехода России на электронное правительство.

Чем ты занимаешься в “Системах документооборота”?

В первую очередь — руковожу разработкой. Мы совершенствуем свою систему, делаем ее более удобной, тесно общаемся с пользователями, учитываем их пожелания.

Проанализировав последние несколько лет, я понял что Яндекс очень многому меня научил в плане организации процесса производства. Думаю, этому невозможно научиться по каким-то учебникам, только на практике. В “Системах документооборота” мне бы хотелось применить накопленный опыт.

Придем ли мы (страны СНГ) к электронному правительству? Если да, то когда?

Мое убеждение — безусловно придем, иначе я бы этим не занимался. Подобные системы очень сильно упрощают процессы взаимодействия на всех уровнях, ускоряют их и делают их более комфортными.

Какой проект был для тебя самым трудным. В чем заключались трудности?

Каждый год у меня есть какой-то трудный проект, который труднее всего того, что я делал до этого. Так что, похоже, мой самый трудный проект еще впереди.

А какими проектами гордишься?

В прошлом году я попробовал себя в качестве соавтора книги “Реактивные веб-сайты”. Для меня это была абсолютно новая роль и, в какой-то степени, авантюра — я совершенно не представлял, как я справлюсь с этой ролью, и что у меня получится. Мне кажется, я дебютировал очень достойно, горжусь этой работой.

Что для тебя значит твой блог?

Некая трибуна, с которой я могу высказывать какие-то свои полусырые мысли. У меня широкие интересы, очень рад, что читатели часто могут что-то подсказать по каким-то вопросам, покритиковать. Это здорово экономит время и это интересно. Так же блог — моя записная книжка, не проходит и дня, чтобы я что-то не искал в нем.

У тебя в блоге есть раздел 99, в котором ты описываешь один и тот же алгоритм на разных языках программирования. Пока что там 47 описаний. Что будешь делать, когда их станет 99?

Не думаю, что это наступит скоро. В прошлом я описывал этот алгоритм минимум на одном языке в неделю, теперь я делаю это куда реже (кстати, не мешало бы обновить этот список, спасибо, что напомнили). Но, за 10 лет существования сайта, накопилось только 47 языков. Такими темпами до предела мне еще лет десять, неизвестно, буду ли я вообще программировать к тому времени.

Чем ты руководствуешься при выборе следующего языка программирования для изучения?

Наверное, ожидается, что у меня есть какие-то рациональные причины, на деле, все происходит как-то спонтанно. Я читаю статью о каком-то языке, или мне кто-то про него рассказывает, и, внезапно, я понимаю, что парадигма языка мне интересна. Что она дает возможность попробовать что-то новое или новым способом, или язык хорошо спроектирован и писать на нем просто доставляет удовольствие.

Как считаешь, какой язык лучше других дает представление о программировании в целом?

Я считаю, что одного такого языка нет, поэтому я изучаю в год по одному языку досконально и несколько смотрю. Хочу перейти на режим два языка в год. Большинство ярких языков строятся вокруг какой-то идеи, которая особенно ярко в нем “подсвечена”, это помогает хорошо ее изучить. Конечно, некоторые идеи не стоят детального рассмотрения. Достаточно прочитать одну восторженную статью и одну критическую, чтобы понять стоит ли посмотреть на язык.

Какой язык может помочь новичку освоить какие-то фундаментальные парадигмы как например ООП?

На мой взгляд, учиться надо системно — слушать лекции, читать книги и программировать. То есть программирование — только часть процесса. Парадигму ООП не понять без теории и не освоить без практики.

Ты регулярно постишь на Хабр. Откуда берешь вдохновение?

Не сказал бы, что регулярно. На самом деле, я опасаюсь туда постить, делаю это редко. На Хабре огромное количество агрессивных потребителей, которым кажется, что авторы существуют для их блага. Проделав какую-то работу легко оказаться несправедливо обиженным за какую-то сущую мелочь. Я и сам заметил, что поддаюсь стадному инстинкту, поэтому стараюсь теперь еще и комментировать реже. Мне кажется, это большая проблема этого ресурса. Как я понимаю, администрация Хабра тоже это заметила и пытается бороться с этим.

Какие сайты ты посещаешь ежедневно?

Кроме Хабра и своего блога я не посещаю ежедневно ничего, все интересное я читаю из Гугл Ридера, туда же добавляю все другие интересные сайты, там у меня совершенно разнородные сайты, совсем не обязательно по компьютерной тематике. Если у сайта нет механизмов подписки, я просто про него забываю — сейчас веб стал насколько огромным, что у меня нет времени просматривать обновления всех сайтов каждый день самостоятельно.

Что посоветуешь начинающим программистам?

Развиваться. В Москве эта проблема ощущается реже — там высокая конкуренция и те, кто не интересуется новым и не развивается, быстро “сходит с дорожки”. В остальных регионах ситуация много хуже — многие останавливают свое профессиональное развитие в самом начале, надеясь на низкую конкуренцию. К счастью, уже чувствуется ветер перемен. В Казани многое делается для того, чтобы подготовить сильные кадры. Пять-десять лет и из университетов будут выходить профессионалы. Развивайтесь, пока не поздно.

Каким видишь себя в мире программирования через 5 лет?

Вероятно, через пять лет программирование перейдет для меня в разряд хобби. Это уже происходит, хотя пока у меня нет планов бросать его совсем. Пока у меня есть убеждение, что я более ценен как “играющий тренер”.

Поділіться своєю емоцією від статті
Давайте обговоримо Ваш проєкт