Із задоволенням відповімо на всі ваші запитання
Задати питання
Інтерв'ю

Заноза у п'ятницю. Інтерв'ю з Дмитром Тарасовим

Сегодня у нас в гостях основатель компании Tarasov Mobile — Дмитрий Тарасов. Из интервью с ним вы узнаете все подробности истории становления его компании, планах по ее развитию, а также о будущем Nokia и Symbian.

Живет и работает в Москве.

Программированием начал заниматься еще в школе.

Основатель и CEO компании Tarasov Mobile, занимающейся разработкой и продажей программного обеспечения для мобильных устройств.

Привет, Дима! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Для начала хотелось бы узнать, почему ты вообще решил заняться программированием?

Привет, программированием я увлекся в старших классах школы. Сейчас уже тяжело вспомнить, почему именно программированием, а не чем-то другим. Скорее всего, потому, что разработка программ — процесс творческий, а результат получается ощутимый.

В детстве увлекался написанием простеньких игр, а на первых курсах института писал программы, так или иначе связанные с моей инженерной специальностью. Ближе к старшим курсам института я увлекся разработкой приложений для мобильных устройств на базе Symbian и Windows Mobile.

К окончанию универа уже успел поработать в одном венчурном проекте, а также выполнить несколько заказов на разработку ПО в качестве фрилансера.

Как пришла идея создать Tarasov Mobile?

Идея Tarasov Mobile трансформировалась из моего начального желания работать на себя, зарабатывая на жизнь написанием приложений для мобильных устройств и продавая их пользователям.

Желание это возникло после нескольких лет работы разработчиком по найму, когда приходится реализовывать чужие идеи, а свои задвигать, потому как не было времени на их воплощение. Те компании, в которых я успел поработать, занимались, в основном, всякой фигней, не понимая куда движется развитие рынка мобильных приложений и сервисов, поэтому я, в конце концов, уволился и занялся разработкой и продажей мобильных приложений.

Начинал я с продажи единственного приложения: Blacklist Mobile, представлявшего собой простой фильтр звонков и SMS для смартфонов Nokia, постепенно расширяя портфель продуктов. Думаю, я бы так и остался независимым разработчиком мобильных приложений, если бы внезапно не выяснилось, что сам по себе процесс создания программы —  это самое простое в цикле «разработка продукта —  продажа продукта конечному пользователю». Приложение мало разработать —  его надо еще потом и продать. А чтобы продукт продать, нужно заниматься деятельностью, весьма далекой от программирования —  маркетингом, пиаром, выстраивать партнерские отношения с дистрибьюторами и т.д.

В один прекрасный момент я обнаружил, что уже практически не занимаюсь разработкой, а все время уделяю продвижению своих программ. Так возникла идея брать на реализацию продукты сторонних разработчиков, не желающих заниматься ничем другим, кроме программирования, передавая всю рутину, связанную с продвижением кому-нибудь другому. Так я стал издателем мобильного софта.

После нескольких успешных примеров издательства приложений для платформы Nokia, а также укрепления своих позиций на рынке софта для Nokia, следующим логическим шагом было расширение разработки на другие платформы. В этом случае уже довольно сложно существовать просто в формате издательства программ для Symbian, поэтому в данный момент я формирую команду разработчиков, занимающуюся разработкой мультиплатформенных сервисов, нацеленных на все основные мобильные платформы (Symbian^3, iOS, Android, WP7, может быть Blackberry в следующем году). Мы уже работаем над первым мультиплатформенным продуктом, который выпустим в октябре.

На очереди еще несколько весьма интересных сервисов. При этом, сам я больше не занимаюсь непосредственно разработкой и сконцентрирован на развитии бизнеса, маркетинге, выстраивании цепочек продаж продуктов и т.д. Более подробно процесс моей трансформации из разработчика в, фактически, маркетолога описан здесь.

Сколько человек реально трудятся в Tarasov Mobile?

Сейчас в Tarasov Mobile в разной степени занятости задействованы 5-6 человек. При этом, мы находимся в постоянном поиске разработчиков, заинтересованных в работе над интересными проектами, в том числе, и на долевой основе. У нас несколько активных проектов в разной стадии развития, объединенных единой продуктовой концепцией, поэтому я ожидаю существенное увеличение штата разработчиков в течение года.

С какими трудностями столкнулся на старте проекта?

На первоначальном этапе, когда я был еще независимым разработчиком. Основная трудность состояла в том, чтобы обеспечить более-менее стабильный поток денежных средств от продажи продуктов. Поскольку я начинал свою карьеру в качестве программиста, то все такие понятия, как маркетинг, пиар и продвижение казались мне пустым звуком. Однако, как выяснилось, продукт сам себя не продает и более 80% времени, затраченного на продукт в целом, уходит как раз-таки на его продвижение. Конечно, если планируется сделать продукт успешным. Когда я осознал эту простую истину, все завертелось гораздо интереснее. Сейчас основной трудностью является высокая загрузка (мы работаем над несколькими проектами одновременно) и нехватка ресурсов для разработки. Мы существуем исключительно на деньги, которые зарабатываем, а зарабатываем мы пока в основном за счет продажи утилит для Nokia, часть которых была написана мной еще несколько лет назад. Кроме того, довольно сложно найти вменяемых разработчиков, заинтересованных работать не по принципу получения зарплаты за просиживание на стуле, а по принципу мотивированного участия в проекте. Как результат, сам я живу в Москве, а большая часть разработчиков находится в других городах СНГ. Тем не менее, я бы не сказал, что эти трудности критичны —  можно спокойно считать это детскими болезнями проекта, которые мы довольно быстро, я надеюсь, вылечим.

Как удалось вывести проект на такой уровень?

Как я говорил, то, что в данный момент представляет собой Tarasov Mobile —  это результат нескольких итераций: работа по найму —  работа независимым разработчиком —  издательская деятельность —  разработка мультиплатформенных сервисов. На каждой из этих итераций пришлось очень много поработать, но всегда было понятно, каким будет следующий шаг. Поэтому можно сказать, что два основных моих инструмента —  это усердный труд и четкое понимание следующей цели. При этом в текущем варианте, Tarasov Mobile находится в зачаточном состоянии по сравнению с дальнейшими планами, поэтому я сказал бы, что мы в самом начале пути.

Как планируешь развивать его в дальнейшем?

В данный момент мы сконцентрированы на переходе от приложений утилитарного характера, ориентированных на платформу Nokia к мультиплатформенным сервисам, ориентированных в большей степени на контент. Спектр наших продуктов достаточно широкий —  от Productivity до Entertainment (кроме игр), но всех их объединяет концепция «софт для людей, самостоятельно влияющих на свою жизнь». Основным нашим отличием от коллег по цеху, пожалуй, является стремление работать с целевой аудиторией наших продуктов, а не с конкретными платформами и магазинами приложений. Мы рассматриваем аппсторы не как основное средство продвижения продуктов, а просто как транспорт приложений к пользователям. Мы изначально задумываем все проекты, держа в голове целевую аудиторию и способы контактирования с ней, чтобы использовать эти способы при продвижении продуктов.

Какие технологии используете при продвижении своего проекта?

Поскольку продажа мобильного приложения ничем не отличается от продажи любого другого продукта (кефира, например), то тут действует основное правило маркетинга – чем больше у тебя партнеров и чем активнее ты с ними работаешь, тем больше у тебя покупателей/пользователей. Поэтому мы в первую очередь уделяем внимание работе с партнерами (дистрибьюторами, например), способными тем или иным образом донести знание о наших продуктах к пользователям. Это как и сами аппсторы, так и производители мобильных устройств. Что касается работы с целевой аудиторией, то это соответствующие компании, имеющие к ней доступ.

Например, один из наших продуктов, выходящих в начале следующего года —  приложение для занимающихся фитнесом. Мы планируем продвигать его, размещая рекламу, а также проводя совместные промо-акции с фитнес-центрами, журналами Men's Health и Muscle and Fitness, производителями спортивного оборудования и питания, и т.д. Как видите, они никакого отношения не имеют к мобильным технологиям и контенту, но зато имеют прямой доступ к релевантной для нас ЦА. При этом, само собой, никто не отменяет методы раскрутки приложений в самих аппсторах, заключающийся, по большому счету, к нагнетанию в них трафика.

Плюс нашего подхода (работа с ЦА) заключается в том, что раскрутка в аппсторах для нас – всего лишь одна из опций, причем не самая приоритетная. Для большинства компании, занимающихся разработкой софта, не имеющего внятной ЦА это единственный возможный способ как-то заработать на приложении.

Разрабатываешь ли ты сейчас программы, или только руководишь процессом?

Только руковожу, на разработку совсем нет времени.

По каким критериям ты отбираешь себе команду?

Желание учиться (на рынке мобильных технологий все новички на самом деле, сфера еще очень молода), а также настолько сильных интерес к продуктам, чтобы отказаться от работы на стабильной, но скучной работе, в пользу работы в молодой компании, у которой еще даже нет офиса.

Каким видишь будущее мобильных приложений?

Я думаю мобильные приложения будут иметь исключительно сервисную составляющую, а также будут заточены на разного рода контент, нежели на утилитарность. Фактически, телевизор и социальная активность из настольного интернета перенесутся в смартфоны.

Зачем писать под Symbian?

Потому что продукт должен поддерживать максимальное количество платформ. Только в этом случае можно декларировать, что у вас продукт, а не «программа для iPhone и Android». И только в этом случае вы сможете работать с целевой аудиторией, а не с аппсторами.

Как считаешь, каковы перспективы развития Symbian?

Через два года исчезнет.

Сейчас многие утверждают, что Nokia умирает. Так ли все плохо, и какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?

Я считаю, что сейчас Nokia находится в намного лучшем состоянии, чем два года назад. Есть четкий вектор развития, есть нормальный CEO, который не сопли жует, а четко действует. Несмотря на критику Стивена Элопа за убийство Symbian, только при нем эта ОС, наконец, обрела вменяемый вид. Выбор WP7 в качестве основной платформы я также считаю единственным правильным выбором. Поэтому, если та стратегия, которой сейчас руководствуется Nokia, будет реализована, то все будет вполне ок. Если зафейлят, то исчезнет, да.

Что назовут трендами программирования в 2015 году?

Скорее всего, программирование искусственного интеллекта.

Какую литературу посоветуешь разработчикам?

Если говорить о литературе, так или иначе связанной с программированием, то я бы посоветовал начать с азов и осилить «Современные операционные системы» и «Архитектура компьютера» Таненбаума. Свой предмет надо знать.

Что касается мотивирующей литературы, то я бы всем посоветовал прочитать автобиографию Ричарда Бренсона.

Назови сайты, которые ежедневно посещаешь?

Ежедневно смотрю по видео с TED.COM, читаю gigaom.com, блог, прочесываю твиттер на предмет профильных новостей. Из социальных сетей использую твиттер и Facebook.

Что посоветуешь начинающим разработчикам?

Начинайте изучать предметную область с реального проекта. Поставьте себе реальную задачу и работайте. Это намного эффективней, чем учить технологию по книжкам. Я научился разрабатывать софт для Symbian после того, как обязался написать статью в журнал Хакер на тему разработки трояна для Nokia, например.

И главное: все стоящее дается большим трудом. Если хотите чего-то добиться, приготовьтесь много работать. Только так можно добиться мало-мальского успеха.

Каким ты видишь себя и свой проект через 5 лет?

Через 5 лет мы планируем расшириться от разработки мобильных сервисов в смежные сферы —  производство контента, медиа и т.д. Помимо разработки мобильных приложений есть также интерес в создании нескольких медиа-ресурсов различной тематики. Что касается самого себя, то надеюсь, что на гитаре научусь нормально играть.

Поділіться своєю емоцією від статті
Давайте обговоримо Ваш проєкт