Head of SMM Department at RuTube.ru.

Пишет фельетоны.

Интересуется мужчинами, машинами и путешествиями.

Отдыхает на Лазурном берегу.

Здравствуй, Катерина. Я очень рада, что ты согласилась немного поболтать. Для начала, расскажи пожалуйста о своей работе в RuTube? Я так понимаю, что она несколько отличается от твоей предыдущей деятельности. Не скучно без репортажей, командировок и прочих журналистских радостей?

Во-первых, не такая она и новая - глобально. В газетах я почти всегда занималась сайтом, обратной связью, работой с пользователями-читателями, организовывала и стимулировала там всевозможные активности, так что я и вовсе могу себя считать одним из пионеров SMM.:)

Сейчас я занимаюсь присутствием RuTube в социальных медиа, так сказать, дистрибуцией видео на внешние площадки и нашим имиджем среди пользователей и партнеров - потенциальных и нынешних.

Мой день начинается с того, что я "обхожу с дозором владенья свои": как растет количество подписчиков, как дела с их активностью, нет ли отписок, какие фидбеки и комментарии. Потом читаю мониторинг: что пользователи пишут о RuTube у себя в блогах и заметках, какие у них проблемы. Из всего этого становится понятно, на что обратить внимание с точки зрения контента (и в целом, и того, который оказывается на наших официальных страницах и в группах) и функционала сайта.

И, кстати, эта работа не означает полное отсутствие командировок: я часто езжу выступать на всевозможных форумах, конференциях, семинарах. А писать я могу и в свой блог, у которого очень много читателей еще со времен моей журналистской бытности.

Кстати, о писательстве. В одном из твоих интервью я читала, что ты пишешь обо всем, что хочешь, неужели действительно нет таких тем, о которых не дают рассказать, или, например, дают, но ты сама не можешь писать об этом из-за каких-то внутренних барьеров?

Одно дело - писать о себе, в "я-позиции". Другое дело - писать на какую-то тему, по какому-то вопросу. Так вот эксгибиционизмом и сплетничеством я не страдаю, поэтому о личном-личном и интимном не пишу, чьих-то тайн не раскрываю. Но написать на какую угодно тему, возможно, даже с примерами из жизни, о которых бы не стала писать отдельно — легко!

А что ты можешь сказать об отличиях работы в электронных СМИ по сравнению с печатными?

Об этом уж до меня сказано-пересказано, этому посвящена большая часть моего курса интернет-журналистики, так что буду краткой, как Пу: скорость, краткость, форматы.

А какие глобальные цели и устремления на сегодняшний день для тебя актуальны?

С твоего позволения, не буду озвучивать. Вдруг что-то утратит актуальность через годик. Вообще же, хочется, чтобы и дальше моя работа и любимое дело совпадали и приносили удовольствие и поездки, чтобы не приходилось переступать через себя и договариваться с совестью.

Расскажи, пожалуйста, о своем детстве: выбор профессии произошел еще тогда? Родители как-то повлияли на твое красноречие и любовь к писательству?

Да, когда мои одноклассники ломали голову над вопросом  "кем быть", я уже писала в газету, чтобы было с чем прийти на творческий конкурс журфака. Родители помогли тем, что не давили на меня - не говорили, куда поступать, что лучше - целиком предоставили выбор мне. А еще тем, что мы всегда выписывали приличные газеты и журналы, дома было много книг. "Известия" я читаю всю сознательную жизнь. Космополитизм у меня тоже от родителей, буквально врожденный.

А у тебя есть какой-нибудь излюбленный женский образ, которому хочется соответствовать, ну или во всяком случае, хотелось когда-нибудь?

Вот у меня со школы эта проблема - когда в анкетах был вопрос "Кто твой кумир?" Да никто. И соответствовать никакому образу не хочется. Я сама - новый, отдельный образ. И уже находятся те, кто соответствуют ему.))

Вот уж с чем не поспоришь)) Скажи, а как ты мотивируешь себя для того чтобы развивать такую кипучую деятельность: тысячи публикаций, постоянный карьерный рост, путешествия... Ты не устаешь?

Еще и преподаю. И как раз переключаясь с одного вида  деятельности на другой, я отдыхаю, в путешествиях - расслабляюсь, вдохновляюсь, занимаюсь собой, здоровьем. Я гедонист по натуре, получаю от жизни удовольствие, люблю все, что делаю, поэтому и заставлять себя не приходится. Ну, ладно, если надо выполнить какую-то сложную или неприятную на первый взгляд задачу, я обещаю купить себе новые туфли. Или сумочку.

Ты читаешь курс интернет-журналистики?! Можно об этом поподробнее? Давно ли и где? И нравится ли тебе преподавательская деятельность?

Я давно преподаю, начинала с формата мастер-классов. Сейчас - в Институте современной журналистики. Это место, где профильные дисциплины преподают исключительно практики. И мне очень нравится: это и азарт (заинтересуешь ли?), и самообразование (студенты всегда зададут вопрос, ответить на который ты сможешь только "в следующий раз"), и общение (как правило, люди получают у нас второе высшее образование, поэтому общаться с ними очень интересно).

Это очень радует, я имею ввиду преподавателей-практиков, раньше почему-то считалось что журналистскому дело можно обучать людей лишь начитавшись спец. литературы. Что, кстати, ты можешь сказать о качестве того образования, которое получала?

Так как редакционную, издательскую жизнь и процессы я знала, еще учась в школе, то в институте продолжила учиться, параллельно работая сначала внештатно, а потом и в штате газет. Благодаря этому понимала, на что обратить особое внимание, а какой предмет можно изучить "для общей эрудиции". Так что у меня прекрасное образование - во многом благодаря собственной самоорганизации - подтвержденное красным дипломом.

А что тебя вдохновляет?

Новые люди, новые книги, новые страны.

Какие книги ты любишь?

Я всегда читаю несколько книг в параллель: обязательно классику (конкретно сейчас перечитываю "Консуэло" Ж.Санд), что-то современное (чтобы быть в курсе) и что-то профессиональное. Еще люблю читать путеводители заранее, перед поездкой. Из профессионального на ум первым делом приходят Чарлин Ли и Джош Бернофф «Взрывная Web_Волна» и Костя Максимюк с его «Новым Интернетом для бизнеса». Правда, книги об интернете очень быстро стареют, сами понимаете.

Расскажешь про сайты, которые посещаешь ежедневно?

В первую очередь, открываю свой собственный - RuTube.ru. Никогда не понимала людей, которые с вызовом говорят "да я у себя на главной неделю не был!" Потом, что логично, прохожусь по всем социальным сетям и блогам, причем "своими" я уже называю аккаунты RuTube, и только потом уделяю немного времени аккаунтам Сапович.

Кстати, благодаря тому, что среди наших партнеров много поставщиков новостного контента (РИАН, Вести24, Ведомости, Звезда), большую часть новостей я узнаю у себя на сайте, остальные - из ленты в соцсетях, где я подписана на странички нескольких информагентств и сайтов газет или журналов типа Forbes. Новости отрасли предпочитаю узнавать на англоязычных ресурсах, например, thenextweb.com. Иногда позволяю себе пуститься в серфинг и нахожу что-то новенькое.

А можно еще о собственных проектах Сапович? Я знаю, что ты ведешь блог, он является некоммерческим проектом? И есть ли какие-то другие?

Обычно собственные проекты - эта часть энергии, интересов, которые не реализованы в основной работе. У меня таких нет, кроме блога. Разве что иногда по приглашению пишу колонки или фельетоны. И хотя у меня в ЖЖ вполне себе приличный трафик и есть предложения писать рекламу, я не соглашаюсь, так как пишу о себе, для души и все, что хочу.:)

А вот скажи, кем бы тебе хотелось быть, кроме себя конечно же? Я имею ввиду, если бы вдруг представилась возможность пожить совершенно другой жизнью, в любом времени и теле.

Только собой и своей нынешней жизнью. Разве что я могу представить ее в другой географии - на Лазурном берегу или Манхэттене.

Ок. Возвращаясь к высоким технологиям: назови самые лучшие, на твой взгляд, digital-кейсы, реализованные когда либо

Если мировой опыт - то выборная кампания Обамы, если российский - Сбербанк со своим "Исполнением желаний" (самый охватный новогодний проект на Одноклассниках, да еще и второй год подряд у одного и того же бренда). У RuTube много красивых кейсов. Например, Lost: совсем недавно мы предложили пользователям пересмотреть сериал, купив его у Disney, а на основе сериала - пройти квест, где спонсором конкурса был LG. Это беспрецедентный новый опыт на основе старого контента.

А есть ли в твоем арсенале такая выполненная работа (решенная задача), которой ты гордишься наиболее интенсивно?

80.000 участников в группе RuTube на Одноклассниках за месяц.

Ого!

Да, это именно ого.)

А какое событие в твоей жизни ты могла бы назвать знаковым-переломным-самым главным-лучшим-определяющим? (нужное подчеркнуть, что ли))

Они у меня происходят раз в квартал. Я успела пожить в нескольких городах России, и каждый раз переезд - это маленький старт новой жизни.

Что бы ты могла посоветовать начинающим интернет-журналистам?

Оооо, я им в конце каждой пары, мастер-класса, любого своего выступления советую одно и тоже: не лениться, не копипастить и, главное, проверять информацию! Не все есть в интернете, поверьте, я в нем давно. Часто надо найти номер телефона, позвонить и поговорить.

Напоследок, как тебе удается так потрясающе выглядеть? Тебе известны некие магические заклинания, позволяющие каждое утро, не смотря ни на что, просыпаться свежей, отдохнувшей и улыбающейся?

Это самый сложный вопрос!:)

Ну же!

Спасибо - и за вопросы, и за комплимент. Все просто: каждое утро - вкусный кофе, красивое платье и туфли, хорошая косметика, днем - любимая работа, вечером - любимые и друзья. По выходным - спать, пока не выспишься, а в отпуске - уехать, но раз в год именно на Cote d`Azur.

Поділіться своєю емоцією від статті
Давайте обговоримо Ваш проєкт