Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Летний интернет-маркетинг. 7 способов прокачать свой сайт, пока другие отдыхают

21.07.2015

Летом ожидаемо наблюдается спад активности бизнеса. Кто в отпуск, кому просто лень. И, главное, есть хорошая отмазка — «лето для бизнеса не сезон». Так и живем, в ожидании осени. И с сентября, как ошпаренные, носимся, пытаясь набрать потерянные за лето цифры и показатели.

А что, если я вам скажу, что летом нужно не отдыхать, а пахать? Ведь, пока конкуренты дремлют, у вас есть все шансы не только догнать их, но и оставить далеко позади. И все благодаря упорному труду и правильному использованию летнего набора интернет-маркетолога.

В этой статье я вооружу вас семью инструментами (и это не тяпка с лопатой), используя которые в июле-августе, в сентябре вы будете блистать и зажигать.

1 Улучшаем юзабилити сайта

Самое время не только провести аудит вашего сайта, но и внедрить все рекомендации. Только представьте — в начале осени все ваши потенциальные клиенты возвращаются к вам на сайт, и их ждет прокаченный и более удобный ресурс.

На что стоит обратить внимание в первую очередь, решив «качать» юзабилити своего сайта:

  • просмотрите веб-аналитику и обнаружьте слабые места сайта
  • улучшите CTA-элементы — сделайте их заметнее, понятнее, добавьте в каждый экран
  • переработайте тексты и заголовки — больше преимуществ и сильных аргументов 
  • добавьте на сайт видео-обзоры и видео-отзывы, если этого еще не было сделано
  • проработайте футер и хэдер — добавьте конверсионных элементов: форм обратной связи, элементов доверия
  • подсмотрите интересные идеи по улучшению конверсии сайта в рубрике «Веб-тюнинг»

2 Делаем свой сайт адаптивным

Если в 2015 году ваш сайт не адаптивен — самое время это исправить. По сути, вам даже не нужно перерисовывать его дизайн, если на то нет насущной потребности. Достаточно переработать верстку.

При переориентации дизайна сайта под использование мобильным юзером помните 5 ключевых принципов, соблюдение которых поможет сделать действительно удобный интерфейс:

  • используйте крупные элементы — шрифты, иконки, поля, CTA-кнопки
  • в формах обратной связи должно быть максимум 3 поля
  • дайте посетителю возможность совершить звонок «в один клик» 
  • располагайте блоки в столбик, так как мобильные юзеры не любят использовать горизонтальную прокрутку
  • минимализм рулит — в адаптивной версии не должно быть лишней мелочи, только самое важное

3 Прокачиваем сайт на предмет SEO

Даже если сейчас все ваши клиенты загорают на пляже и не настроены у вас ничего купить, это не повод «заморозить» маркетинговые активности, в том числе SEO-продвижение.

А если вы только запустили веб-проект — тем более, нужно начать нарабатывать авторитет у поисковых систем, чтобы в сентябре у вас уже были позиции хотя бы по среднечастотным запросам. Или вы думаете, что выйти в ТОП — это дело одного дня?

Что нужно сделать уже сегодня, чтобы осенью пожинать плоды органического трафика и потока потенциальных клиентов на ваш сайт:

  • провести анализ сайтов-конкурентов (подробная инструкция тут)
  • составить семантическое ядро для своего ресурса (Как? Вот так!)
  • провести работу по внутренней оптимизации сайта (механика здесь
  • проверить, все ли в порядке со внешней оптимизацией (по чек-листу)
  • начать работу по комплексному продвижению своего сайта

4 Готовим почву для email-маркетинга

Как показывает опыт общения с онлайн-предпринимателями, слишком многие доя сих пор игнорируют email-маркетинг. Одни уверены, что это спам, вторые — что этот инструмент неэффективен, у третьи не могут понять, кому им заниматься.

Давайте в этой статье не будем искать отговорки, а каждый из вас, читатели (если вы, конечно, уже не делаете этого), возьмет, и внедрит email-маркетинг в инструментарий привлечения клиентов.

Сделать это довольно просто:

  • регистрируемся в Mailchimp (это лучший в мире сервис по отправке рассылок, с возможностью бесплатного использования для маленьких баз (до 2000 подписчиков), набором шаблонов и кучей фишек)
  • если ваша база больше, чем 2000 — советую использовать Esputnik, удобный интерфейс, отличная служба поддержки, и адекватные цены (в блоге есть интервью с CEO сервиса, Дмитрием Кудренко)
  • загружаем в сервис базу — у каждого бизнеса она наверняка есть (это контакты всех обращавшихся к вам клиентов, а также другие лиды, полученные с сайта — через формы «задать вопрос», «подписаться на новости», и т. д.) - читайте про оптимизацию этого процесса тут 
  • выбираем подходящий шаблон, а еще лучше — рисуем свой, в фирменном стиле, с нужной архитектурой
  • создаем для рассылки качественный контент: интересные тексты, красивые картинки, вовлекающие призывы к действию
  • больше об эффективном email-маркетинге читайте в бесплатной белой книге от Artjoker (скачивайте ее тут)

5 Запускаем контекст на сезонные товары/услуги

Даже если на первый взгляд у вас нет ничего такого в ассортименте, что можно купить летом, подумайте над тем, какое бы предложение создать, чтобы удовлетворить сезонные потребности.

Не спорю, определенным видам бизнеса и ломать голову не придется — спрос и так есть. А вот если вы продаете елки летом — тут уже надо хорошенько пофантазировать, чтобы эту ее продать.

Для поиска идей, на какие товары запустить контекстную рекламу, рекомендую использовать сервис Prodvigator — он подскажет вам запросы, которые могут быть коммерчески выгодными.

Кроме традиционной контекстной рекламы в поисковых системах, летом можно поэкспериментировать с таргетированной рекламой в социальных сетях (механизм описан тут), а также настроить рекламную кампанию в Google Remarketing (руководство тут).

6 Снимаем видео

Представьте себе — ваши клиенты вернулись из отпуска, и готовы покупать, а тут вы радуете их не только интересным предложением, но еще и видео-роликами, в которых описываете все преимущества предлагаемых товаров, услуг. Уверена, что число продаж вырастет.

А чтобы в сентябре было, что смотреть, летом нужно все это отснять и смонтировать. Видео-маркетинг на самом деле вовсе не такой страшный зверь, и покорить его довольно просто — вооружившись желанием, ведущим и камерой. Ну, и зеленым фоном :-)

Если кратко, то для внедрения видео в свои маркетинговые активности вам нужно: 

  • определиться с характером роликов: обзор товара, отзывы клиентов, дайджест новинок, инструкция использования, «как сделать правильный выбор» — начните с чего-то одного
  • выберите ведущего — это может быть любой фотогеничный сотрудник вашей компании, который не боится камеры, и втайне мечтает об Оскаре
  • подготовьте текст для первого ролика, залейте его в суфлер, и начните записывать
  • о том, как сделать все максимально бюджетно, читайте в статье «Как это делается? Внедряем видео-маркетинг»

7 Улучшаем контент на сайте

Лето — самое время обновить на сайте контет, а именно, написать более продающие тексты и разместить фотографии, от одного взгляда на которые хочется совершить покупку. А еще, можно начать потихоньку заниматься контент-маркетингом, начав размещать на сайте не только коммерческие материалы, но и полезные.

Споры вокруг эффективности контент-маркетинга идут до сих пор, но вы никогда не поймете, принесет ли он вам результат, не попробовав. А чтобы сделать все правильно, советую воспользоваться чек-листом из нашего блога.

А что бы вы добавили в этот список летней прокачки веб-проекта?

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!