Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как провести анализ сайтов-конкурентов: пошаговое руководство

7.04.2015

Вступая в игру под названием «продвижение сайта», вы должны четко понимать, с чем вам предстоит столкнуться и кто будет вашими главными конкурентами. Данная статья посвящена именно тому, как провести базовый анализ сайтов-конкурентов, и станет полезной как для начинающих seo-оптимизаторов, так и для менеджеров веб-проекта, маркетологов, а также для самих владельцев сайтов, которые хотят знать о своих конкурентах все. Ибо, как говорится, «врага нужно знать в лицо» :-)

Что дает вам анализ сайтов-конкурентов?

  • выявление стратегии продвижения конкурента и понимание того, как применить ее для своего сайта
  • поиск качественных доноров для своего сайта среди бэков конкурентов 
  • в конце-концов, вы поймете общую ситуацию на рынке и перспективы дальнейшего развития вашего ресурса

Процесс анализа конкурентов, на первый взгляд, трудоемкий и непростой, но если разложить все «по полочкам», то ничего сложного в этом нет. Начнем.

Шаг 1. Анализ рынка и поиск конкурентов

Чтобы проанализировать конкурентность тематики вашего сайта и выявить основных игроков в данной нише, которые занимают первые позиции в поисковой выдаче по ключевым словам, можно использовать различные способы. Самыми простыми являются следующие:

1. Первичное изучение ТОП-10 поисковой выдачи (ручной поиск)

Если вы введете в поисковую строку какой-либо запрос, то поисковая машина покажет вам количество сайтов, которые по нему ранижируются, и вы сможете понять, насколько конкурента ваша тематика.

Google показывает это следующим образом:

В системе Яндекс это выглядит так:

Мы видим, что по запросу «создание сайтов харьков» системы показывают огромное количество результатов, т. е. такое же огромное количество сайтов и ресурсов ранжируются в поиске по данным ключевикам. Соответственно, те сайты, которые находятся в топ-10 по многим часто запрашиваемым и высокочастотным запросам, которые пересекаются с вашей тематикой, уже можно считать конкурентами.

2. Чтобы полее подробно проанализировать конкурентов, переходим ко второму способу, а именно к сервису Prodvigator

Prodvigator позволяет быстро и легко проанализировать запрашиваемость ключевых слов, которые вас интересуют, а также получить данные о ваших конкурентах.

Чтобы понять, насколько ваша тематика конкурентна, введите в строку запрос, слева выберите «поисковые запросы», и вы получите список слов со средней запрашиваемостью за месяц. Ключ с запрашиваемостью более 250 запросов в месяц, можно считать высококонкурентным.

Интерфейс Prodvigator:

Чтобы посмотреть, кто является основным конкурентом в поисковой выдаче по определенному запросу (в нашем случае это «создание сайтов харьков»), выберите в левом столбце пункт «конкуренты в поиске»:

Вы получите таблицу с результатами: домен конкурента, количество общих слов у доменов, отсутствующих ключевых фраз и общее количество фраз. Например:

Кроме того, вы можете добавить сайт, который считаете конкурентом (например тот, который вы наши с помощью ручного поиска), и посмотреть его в сравнении с другими. Сделать это просто: добавьте в строку «добавить к сравнению» доменное имя вашего сайта:

С помощью ручного поиска конкурентов и Prodvigator, вы можете выявить основных потенциальных конкурентов в вашей тематике и понять, по каким словам они продвигаются. После того, как конкуренты будут выявлены, приступаем к следующему шагу.

 

Шаг 2. Анализ внутренней оптимизации сайта

Грамотная и правильная оптимизация сайта — это залог успешного его продвижения. Соответственно, если некоторые сайты находятся в топ-10, а то и в топ-3 по многим запросам, то значит стоит посмотреть, какая у них оптимизация, а именно обратить внимание на:

1. Наличие ключевых слов в мета-теге title

Если ключевые запросы существуют, то с уверенностью можно сказать, что целевая страница по ним точно продвигается в поиске, а значит конкуренты уделяют должное внимание продвижению сайта.

2. Заполненность мета тегов description и кеуwords

Помимо title грамотный оптимизатор обязательно заполняет и description и кеуwords, ведь прописанные в них ключевые слова и фразы также играют важную роль в продвижении сайта.

3. Оптимизация целевых страниц и текста на них

При анализе конкурентов обязательно обратите внимание на то, оптимизированы ли тексты на целевых страницах (прописаны ли в них ключевые слова, входят ли ключевики в заголовки и подзаголовки, какая плотность слов). В случае, если на сайте помимо заполненных мета-тегов присутствуют еще и уникальные и оптимизированные тексты, то можно сделать вывод, что конкурент грамотно провел внутреннюю оптимизацию.

Чтобы проверить заполнение мета-тегов, существует множество онлайн-сервисов (Google в помощь), а также приложений, которые устанавливаются в браузер и позволяют анализировать параметры той или иной страницы. Например, Seoquake, который в несколько кликов позволит посмотреть мета-информацию любой страницы сайта-конкурента. Вы просто устанавливаете эту панель в браузер, ищете нужный сайт, и на панели отображаются основные данные по сайту (PR, возраст, индексирование и т.д.). Перейдя во вкладку «Diagnosis», вы сможете посмотреть заполнение мета-информации на каждой странице любого сайта:

Анализ внутренней оптимизации сайта дает возможность понять:

  • успешность работ по продвижению конкурентов
  • основные товарные категории, на которых конкуренты делают упор 
  • на что следует делать упор при продвижении собственного сайта

Шаг 3. Анализ внешней оптимизации сайта

Анализ внешней оптимизации конкурентов даст нам понимание того, как конкуренты себя представляют в поисковых системах. Основное, на что следует обратить внимание, это:

  • наличие сайта в каталогах Яндекса и Google. Если сайт зарегистрирован в каталогах, то у него больше шансов стать видимым в поисковой системе
  • анализ сниппетов. Если сайт имеет красивые и удобные сниппеты, то для пользователей он будет более привлекательным и удобным для использования
  • ссылочная масса

О ссылочной массе следует упомянуть отдельно, ведь она играет большую роль в продвижении сайта. Проанализировав ее, вы сможете собрать данные о качестве внешней оптимизации сайта: понять, какое количество и качество внешних ссылок, получить информацию об анкорах и т. д.

Для проверки ссылочной массы сайта можно использовать сервис ahrefs.

Чтобы проанализировать сайт, введите его адрес в строку и нажмите «поиск ссылок»:

Результаты будут выглядеть следующим образом:

Вы сможете посмотреть, сколько доменов и страниц ссылается на данный сайт, а также можете посмотреть динамику наращивания ссылочной массы. Если она стабильно наращивается, то можно говорить о том, что конкурент использует ссылочное продвижение. Чтобы понять, насколько качественная ссылочная масса конкурента, вы можете посмотреть на статус ссылок. Dofollow говорит о том, что поисковики переходят по этой ссылке и она передает ссылочный вес на сайт. Ссылки со статусом Nofollow не передают ссылочный вес, поэтому никакой роли в продвижении по сути не играют. Соответственно, чем больше ссылок Dofollow, тем лучше.

 

Шаг 4. Анализ других типов продвижения, которые используют конкуренты

Кроме того, помимо seo-продвижения, вы должны понимать, какие еще типы продвижения используют ваши конкуренты (контекстная реклама, SMM, т. д.), чтобы представить полную картину о деятельности конкурента.

Для проверки использования контекстной рекламы, можем использовать уже известный нам Prodvigator. В строку вбиваем адрес сайта-конкурента, который вы хотите проанализировать, и нажимаем «Поиск»:

Слева выбираем пункт «Реклама» и смотрим, используют ли конкуренты рекламу, если «да», то на какие ключевые слова идет упор и как выглядят рекламные сообщения.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, это SMM. Промониторьте каждого своего потенциального конкурента на наличие в социальных сетях (используйте переходы по социальным кнопкам с сайта или ручной поиск), посмотрите, как часто обновляется контент в группах и сообществах, как много подписчиков. Грамотная SMM-стратегия играет важную роль в продвижении компании в целом и привлекает дополнительный трафик на сайт.

Таким образом, можно сделать выводы, что если выбранные сайты-конкуренты ранжируются в поисковых системах по конкурентным и высокочастотным запросам вашей тематики, если они грамотно построили стратегию по внутренней и внешней оптимизации, а также используют дополнительные инструменты для продвижения, то можно сказать, что эти сайты — ваши потенциальные конкуренты, которых нужно отслеживать и работать с ними. Как это правильно делать? Это уже совсем другая история!

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!