Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Как мобильная версия влияет на продвижение сайта?

Сложно представить себе современного человека без мобильного устройства в руках. Кажется, мы уже забыли, как выглядел мир без интернета. Большинство испытывает буквально приступ паники только думая о том, чтобы оказаться без смартфона даже на короткий период времени.

Недооценить то, как влияет на продвижение сайта мобильная версия, невозможно. Особенно в свете непрекращающихся обсуждений этой темы. Google уже относительно давно переключился на алгоритм mobile first индексации, а это значит, что веб-сайты без адаптивного дизайна и мобильных версий будут не в почете у поисковой системы.

Мобильный аудит

Именно с этого начинается продвижение мобильной версии сайта. Для начала нужно проверить, есть ли какие-то ошибки в оптимизации, имеют ли боты поисковиков доступ к нужной информации.

Распространенная ошибка - это использование Flash технологий. Мобильные (а уже и многие десктопные) браузеры не поддерживают флэш, но многие веб-сайты все еще используют эту технологию. И не понимают, почему происходит снижение трафика сайта. А причина именно во Flash, и стоит только убрать эту устаревшую функцию, как поисковые системы начнут более дружелюбно относиться к ресурсу.

Пользовательский интерфейс и опыт

Очень часто дизайн интерфейса совершенно не соответствует ожиданиям пользователей. Мобильная версия сайта вместо того чтобы давать юзерам возможность легко и просто взаимодействовать с информацией превращает этот процесс в настоящий ад.

Самые частые ошибки в дизайне:

  • необходимость увеличивать объекты;
  • слишком сложная навигация;
  • элементы находятся слишком близко друг к другу;
  • слишком долгая загрузка страниц;
  • текст обрезается границами экрана.

Все это приводит к тому, что посетитель попросту покидает ресурс, не получив желаемого. Это увеличивает показатель отказа, который, к слову, на портативных устройствах и без того на 40% выше, чем на десктопных. Адаптивный дизайн должен быть действительно адаптивным и отзывчивым, а не просто гордо таковым называться. Тогда решится основная проблема, провоцирующая плохой трафик.

Помимо адаптивности нужно продумывать и то, насколько приятный опыт получает юзер, взаимодействуя с веб-сайтом. Интерфейс должен последовательно и плавно вести его по всей цепочке действий, которую посетитель проходит для достижения цели. Поэтому качественный UX дизайн крайне важен. Построив правильный опыт для пользователей можно существенно повысить конверсию.

Как мобильная версия влияет на продвижение сайта

Что нужно сделать, чтобы повысить трафик?

В целом, как вы уже могли понять, продвижение мобильных сайтов в основном заключается в создании правильного дизайна и последовательного пользовательского опыта. Основная задача - снизить показатель отказа. Поэтому дальше поговорим именно о тех вещах, которые заставляют пользователей покидать веб-сайт, взаимодействуя с ним с помощью портативного девайса.

Ресурс долго загружается

Первое, что нужно сделать - это проверить скорость загрузки страниц сайта. Юзеры нетерпеливы, поэтому не заставляйте их долго ждать. Если веб-сайт прогружается дольше положенного, исправьте эту проблему.

Контент плохо воспринимается

Проверьте, насколько читаемый текст в версии ресурса для портативных устройств. Правильно ли выставлены заголовки и подзаголовки, не обрезается ли страница границами экрана, подстраиваются ли изображения под его размеры.

Сложная навигация

Пользователь не будет долго пытаться попасть по нужной строке или кнопке. Поэтому мобильное продвижение веб-сайтов в основном заключается в упрощении навигации. Отличный выход из ситуации - гамбургер-меню, которое посетитель может вызвать, если ему это понадобится.

Всплывающие окна

Согласитесь, они раздражают даже на десктопной версии. А если на экране портативного устройства выскакивает огромное поп-ап окно, которое сложно закрыть, потому что попасть по значку-крестику практически нереально.

Исправив эти ошибки можно добиться существенного роста мобильного трафика. Ставьте во главу угла интересы посетителей, думайте об их удобстве, и тогда вам не придется волноваться о статистике.

У вас есть бизнес-задача? У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!

Введите имя
Введите телефон

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!