Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Причины падения трафика сайта

Для владельца веб-сайта самая большая трагедия - увидеть внезапное падение трафика в двух поисковых системах гугл и яндекс. Честно говоря, сложно найти владельца, который никогда с этим не сталкивался. Поэтому если такое произошло с вами, не отчаивайтесь, вы не одни. Нужно вдохнуть, выдохнуть и понять, что не так с вашим ресурсом.

Неправильное отображение данных

Обнаружив снижение трафика сайта прежде всего проверьте, что данные стопроцентно точны. Убедитесь, что вы не упустили какой-то кусок статистики из определенного периода времени, с определенного девайса или типа страниц. Хорошие новости в том, что это достаточно легко заметить и избежать повторения в будущем.

Вы в черном списке

Вы проверили точность данных, но статистика все еще вызывает желание обнять колени и рыдать? Есть шансы на то, что фильтры поисковых систем выдали вам красную карточку за нарушение правил. В принципе, вам должны об этом сообщить в аккаунте Google Search Console. Если там высвечивается объявление о том, что ваш веб-сайт нарушает правила поисковой сети, вы в черном списке.

Но это тоже невелика беда. Вывести сайт из под фильтра не так уж сложно. Нужно совершить несколько действий:

  • узнать, почему вас занести в черный список. Обычно об этом говорится в оповещении;
  • исправить ошибку;
  • запросить повторную проверку;
  • ждать.

Причины падения трафика сайта

Новые правила игры

“Невозможно выиграть в игре, правила которой постоянно меняются”, правда? Вот так и происходит раскрутка сайта в гугле, который не беспокоится о том, чтобы сообщать владельцам веб-сайтов о надвигающихся обновлениях в алгоритмах. Конечно, о самых крупных они рассказывают в своем блоге. Но мелкие, обычно, приходят неожиданно.

Также падение трафика с гугла может произойти в том случае, если изменения затронули ограниченное количество сайтов. Чтобы понять, ваша ли это ситуация, нужно промониторить вручную SERP’ы своих ключевых слов и посмотреть их статистику. Если она скачет в такт с вашей - увы, вы попали под небольшие изменения.

В таком случае можно лишь усилить поисковое продвижение сайта. Обновите семантическое ядро, запустите пару новых контекстных рекламных кампаний, попробуйте повысить количество посещений из соцсетей.

Если веб-сайт ориентирован на русскоязычную аудиторию, неплохим решением будет поднажать на продвижение сайта в яндексе. Из этой поисковой сети тоже можно получить массу посетителей, поэтому не стоит ее игнорировать.

Отсутствие ссылочной массы

Можно сколько угодно биться над оптимизацией, но если вы не вкладываете ресурсы в ссылочное продвижение, статистика будет заставлять вас хвататься за сердце с завидной регулярностью. Превратите поиск возможностей размещения качественных ссылок в рутину. Договаривайтесь с релевантными ресурсами о постоянном сотрудничестве. Ссылочная масса должна безостановочно расти.

Некачественный контент

Это одна из самых распространенных причин, вызывающих падение трафика в магазине. Многие владельцы интернет-магазинов пренебрегают качеством текстового наполнения в надежде, что названий товаров достаточно. Но это не так.

В текстах не должно быть переспама ключевыми словами и огромного количества бесполезных речевых оборотов. Иногда достаточно убрать из текста воду, как он становится в глазах поисковых роботов гораздо качественнее, что автоматически повышает рейтинг веб-сайта.

Проблемы в бэкенде

Иногда падение трафика сайта вызвано какими-то проблемами, связанными с технической частью. Возможно, какой-то скрипт не пускает поисковых роботов в нужные разделы для индексации.

А возможно, веб-сайт просто очень медленно загружается. Тогда пользователи не хотят ждать и покидают его, повышая процент отказа. Этот показатель снижает рейтинг ресурса для поисковых роботов. Поэтому иногда достаточно повысить скорость загрузки страниц сайта, и проблема разрешится.

Если статистика начинает скакать или, Гугл упаси, стремительно падать, сначала проверьте свой веб-сайт на наличие ошибок и проблем. Часто элементарное их решение выравнивает статистику. Не спешите бросаться на поиски того, как увеличить трафик на сайте, а займитесь его оптимизацией.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
статьи по теме:
    None
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!