Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Правила маркетинга

Топ-5 причин, почему ваш сайт не конвертит

Почему на сайте нет продаж? Мы собрали основные причины низкой конверсии сайта. Просто сейчас откройте свой ресурс и убедитесь, что вы не делаете подобных ошибок.

1. Контент не вовлекает и не закрывает потребностей пользователей

  • Читабельность. Согласно исследованиям, пользователи в среднем читают 28% текста на странице. Чем проще написан текст, тем больше шансов: его прочитают. Контент должен быть полезным и простым для восприятия. Так, в тексте лучше использовать подзаголовки, списки и делить его на небольшие абзацы. Лучше написать небольшой структурированный текст и ответить на главные вопросы о товаре/услуге, чем написать большой лонгрид, перечисляя все его преимущества.
  • Размещение контента. Самую важную информацию стоит размещать слева: согласно исследованиям, 69% времени посещения пользователи смотрят на левую сторону страницы. Это связано с тем, что основная часть населения Земли пишет слева направо. Но стоит учитывать, если ЦА говорит на иврите или арабском, это работает наоборот: весь важный контент стоит размещать справа.
  • Актуальность. Информация на сайте должна постоянно обновляться. На сайте компании стоит писать свежие новости или статьи, добавлять новые кейсы. Если у вас интернет-магазин, карточки товаров нужно периодически проверять. То есть, когда у вас нет продаж с сайта, в первую очередь, проанализируйте свой контент.

Дизайн и верстка неудобны для пользователей

По данным Nielsen Norman Group, первые изображения, которые видит пользователь, влияют на его восприятие всех последующих. Если они ему показались неинформативными, то и другие изображения на сайте он скорее всего не будет рассматривать.

Пользователи игнорируют просто красивые картинки без смысловой нагрузки. Если перестараться и добавить слишком много таких картинок, это будет только раздражать.

Пользователи чаще всего просматривают жёлтые и красные области.

«Сайт – часто первое с чем знакомится потенциальный клиент бизнеса. Он должен быть выполнен с элементами фирменного стиля, с определенной айдентикой и привлекать пользователя. Лучше потратиться и сразу заказать создание сайта под ключ, чем потом переделывать и потратить, по итогу, в несколько раз больше», – Наталия Бринза, эксперт в направлении разработки и дизайна в Artjoker.

Плохой дизайн и верстка влияют не только на то, насколько ваш ресурс нравится пользователям, но и на адаптивность. По данным App Annie, за 12 месяцев 2020 года пользователи Android провели в своих смартфонах более 3,5 триллиона часов – это чуть больше 4 часов в день.

Пользователи Android серфят в интернете через смартфон в среднем 4 часа и 10 минут каждый день.

Люди все чаще заказывают онлайн и делают это со своих смартфонов. Поэтому, если ваш сайт не адаптируется под разные устройства – ноутбук, планшет и телефон, то ваши шансы продать товары или услуги падают в два раза. Ведь 52% мирового интернет-трафика в 2020 году за смартфонами. Это может быть основной причиной, почему у вас низкая конверсия продаж с сайта.

Навигация сайта настолько плохая, что пользователи не смогут купить, даже если очень захотят

Создание сайта сложно представить без удобной навигации. Даже если у вас хороший внутренний поиск, по данным исследования консультанта Microsoft, Cisco и IBM Джерри Макговерна, 70% пользователей предпочитают сначала открыть разделы сайта. Именно на простую и понятную структуру стоит потратить время и деньги на этапе создания ресурса.

Еще один важный момент – контакты. Под них стоит не только вывести отдельный раздел, но оставить информацию в других местах сайта. Например, в «шапке» (хедере) сайта или «подвале» (футере). Иногда сайт не конвертит просто потому что пользователи не могут с вами связаться. Поэтому оставляйте своим клиентам как можно больше вариантов – формы заявок или обратной связи. А еще не забывайте указывать аккаунты компании в социальных сетях.

«Подвал» или футер сайта Artjoker.

SEO не работает и Google не «любит» сайт

Cоздание интернет магазина с нуля лучше уже разрабатывать с грамотным SEO-специалистом. Это поможет избежать многих ошибок, на исправление которых потом уходит много времени и денег.

Правильные настройки SEO помогают ресурсу продвигаться в поисковике и дают больше органического трафика. Без правильной оптимизации сайт не попадет в топ выдачи в Google, а вы не привлечете своих потенциальных клиентов.

В Elit-web провели исследование источников трафика на сайты разных тематик. Так в агентстве выяснили, что из поисковых систем переходит не менее 51% всех активных посетителей.

Но что, если SEO работает, ваш сайт в топе и нет продаж все равно? Тогда:

Сайт ооооочень дооолго загружается

С точки зрения пользователя в 2021 году это просто непростительно. Никто не любит ждать. Тем более, если у конкурента все загружается быстрее.

Еще много лет назад в Microsoft решили выяснить, как скорость загрузки влияет на доход с одного пользователя. Оказывается, если страница загружается дольше всего на 2 секунды, пользователь становится менее удовлетворен на 3.8%, а количество кликов и доход снижаются на 4.3%. Для огромной корпорации даже такой минус дохода с одного пользователя – это многомиллионные потери в общем.

Вот основные причины, почему ресурс может «висеть»:

  1. Картинки на сайте слишком много весят.
  2. У вас выключено кэширование.
  3. Ваш хостинг больше не «тянет» сайт.

Проверить скорость загрузки можно в разных сервисах, например – Google PageSpeed Insights. Делайте это периодически, чтобы вовремя узнать о проблеме. Может даже сейчас вы теряете продажи просто потому что сайт часто «висит».

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский