Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Digital Marketing

Что такое PBN сетка? Создание сетки сайтов для SEO

Artjoker Блог Digital Marketing Что такое PBN сетка? Создание сетки сайтов для SEO

В последние годы, построение PBN сетки для сайтов вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них, мы поговорили с Владиславом — SEO-специалистом из Artjoker. Он рассказал о том, что такое PBN сайты, зачем и как их создают, поделился опытом своей команды.

PBN сетка — это сеть вспомогательных веб-сайтов, предназначенных для продвижения основного проекта. Как правило, с них проставляются сквозные (вшитые во все страницы ресурса — например, блок «партнеры») или обычные (с главных страниц или из статей) ссылки. Все они ссылаются на релевантные страницы основного сайта — те, которые необходимо продвинуть в органическом поиске.

Плюсы PBN сети

Основной плюс PBN заключается в том, что она разрабатывается под один средний или крупный проект. Соответственно, мы можем полностью управлять ссылочной массой, так как контролируем анкор-листы, релевантные страницы — можем менять их и добавлять любые линки внутри PBN сетки сайтов — сквозные или несквозные.

Есть хорошая методика — делать перелинковку внутри страниц таким образом, чтобы весь анкорный вес передавался на главную.

А с главных страниц проставляем линки на основной веб-портал. Таким образом, статический вес (так называемый, PageRank) полностью передастся продвигаемому проекту. За счет этого хорошо растет видимость и позиции.

Минусы PBN сети

Как таковых, минусов для SEO-продвижения нет. Делать сетки сайтов затратно по времени — это единственный «недостаток».

Некоторых людей отпугивает высокий порог вхождения. Есть мнение, что первой успешно построенной PBN сети будет предшествовать две или три провальных. Это действительно так, если сидеть на форумах и выискивать все по крупицам. Но можно воспользоваться чит-кодом, делающим любое обучение более результативным и быстрым — помощью ментора.

Мы обучались с ментором. Он нас консультировал, а мы делали. Благодаря такому подходу, первая сеть нашей команды получилась довольно хорошей.

Существует мнение, что PBN — это серая нерентабельная SEO методика. И, таки да, она серая, но ее эффективность зависит от того, как вы приготовите сеть. Если восстанавливать брошенные ресурсы из веб-архива, они почти всегда оказываются страшненькими — оформление из девяностых и прочие особенности.

Эти странные сайты могут сыграть больше во вред, нежели в пользу.

Если же все делается при помощи шаблонов и с уникальным контентом, негативное влияние исключено. В этом случае методика перестает быть столь «серой».

Насколько важен дизайн и контент в восстановленных сайтах?

Есть у нас коллеги, которые просто восстанавливают старые проекты из веб-архива, вместе с контентом и дизайном — не морочатся с уникальными материалами, шаблонами, микроразметкой. Ссылки с таких площадок работают, но если смотреть в долгосрочной перспективе, разработка дизайна имеет смысл.

Чтобы веб-сайты смотрелось наиболее правдоподобно, мы:

  • ставим микроразметку на все проекты;
  • добавляем фейковые номера телефонов, адреса;
  • добавляем «компании» на карты;
  • проставляем цены на услуги;
  • используем адаптивный шаблонный дизайн.

Так получаются адекватные тематические сайты. Дальше смотрим по счетчику — когда домен начнет приносить трафик и хорошо ранжироваться, ставим 301 редирект на основной веб-ресурс — весь трафик перельется на него.

Как создать PBN сетки для сайтов?

У новичков все начинается с вопроса: «Как выбрать домен», у нас — с его покупки. Мы ищем и приобретаем домены на сервисе Expired Domains. Проверка доменного имени должна показывать параметры DR от пяти/десяти и выше. Желательно покупать «тематику».

Когда мы создавали сеть, то:

  • брали попадающие в «тематику» домены — например, однажды собирали брошенные клиники стоматологии;
  • ставили систему управления контентом — WordPress и Joomla!;
  • добавляли бесплатные шаблоны, слайдеры, чтобы все выглядело презентабельно;
  • заказывали уникальный контент у копирайтеров.

Разработка структуры сайта сильно привязывалась к страницам услуг основного сайта — это крайне важно для продвижения. На пбн-сетях мы создали такие же разделы и прокачивали их ссылками, чтобы они максимально соответствовали проекту.

Крауд маркетинг и линкбилдинг

Чтобы понять, какое количество блогов нужно сделать, необходимо посмотреть ссылочную массу конкурентов и оценить количество ссылок — уже от этих цифр отталкиваться. Стоит учесть, тут важно действовать поэтапно — не создавать сразу весь массив.

Еще сеть нужно прокачивать. Для этого используют помощи Хрумер или могут покупать ссылки на GoogleLinks/Миралинкс — буквально до пяти ссылок анкорных и безанкорных.

Для каких сайтов и тематик стоит использовать PBN?

Конечно, создание PBN сетки сайтов актуально для e-commerce, интернет-магазинов, темы услуг.

Смысл использовать PBN-сети есть всегда. Даже для небольших интернет-магазинов.

Сейчас на биржах осталось много площадок плохого качества. Как правило, уже за полгода, все нормальные площадки выкупаются, после этого актуален только вариант с пбн-сетью.

PBN строят не только на купленных доменах, но и на бесплатных сервисах: WordPress, Blogger, LiveInternet. Такие сетки работают, но хуже. В любом случае, плюс для позиций и роста видимости проекта весомый — гораздо больше, чем от покупки ссылок на бирже.

Когда риск использования PBN сетки оправдан?

Риска нет, если все делается аккуратно и профессионально. Тут важно, чтобы Google ничего не заподозрил. Закрытые сетки сайтов на то и закрытые, чтобы никто о них не узнал — мы скрывали whois и прикручивали Cloudflare на домены — прятали информацию от Google и конкурентов. Также пбн-сетка закрывается от поисковых ботов: Ahrefs, Serpstat, Linkpad и подобных.

Стоит учитывать, перелинковка сетки сайтов — то самое, что вызовет молниеносный бан сетки сайтов, так как связь становится очевидной.

Чтобы пройти через фильтр «сайты афиллиаты» и Google не раскрыл сеть, нужно воспользоваться Cloudflare и скрыть whois — это быстро и бесплатно.

Как PBN могут навредить SEO?

Если все сделать правильно, seo продвижение сайта не пострадает. Если нет, можно попасть под фильтры поисковых систем. Это происходит, когда Google замечает, что мы манипулируем поисковой системой за счет сети PBN.

Подведем итоги

Создание сайта — половина пути. Когда начинается разговор о продвижении, в ход идут любые эффективные средства. Так сложилось, что у части методик сомнительная репутация — PBN среди их числа. Тем не менее, сайт будет расти, если работать профессионально: воспользоваться услугами ментора; скрыть whois и прикрутить Cloudflare; добавить на веб-сайт уникальный контент; поставить современный шаблон, контролировать ссылки внутри pbn сетки сайтов, не делать перелинковку между всеми юнитами сетки, иногда покупить ссылки, чтобы развивать сеть.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Александр Сварыч
Менеджер по работе с клиентами
Александр Сварыч