Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Ошибки в SEO продвижении сайта, которых нужно избегать

SEO все еще остается одним из самых недооцененных аспектов публикации веб-сайта. Несмотря на то что от того, насколько правильно была проведена оптимизация веб-сайта для поисковых систем, зависят его позиции в выдаче, многие в лучшем случае уделяют мало внимания этому процессу. Поэтому практически на каждом ресурсе можно найти одни и те же основные ошибки в seo продвижении сайта.

Стоит начать с того, зачем вообще это нужно. Оптимизация - это процесс, во время которого специалист настраивает веб-сайт таким образом, чтобы он был понятен поисковым роботам. Последние обрабатывают все доступное им содержимое и собирают информацию о тематике, назначении и популярности веб-сайта. Если внутренняя оптимизация не была произведена, роботы просто не понимают, о чем идет речь на веб-сайте и, соответственно, либо не отображают его в выдаче, либо отображают, но по не подходящим ключевым словам и фразам.

Эти 10 ошибок при продвижении сайта встречаются повсеместно и не позволяют добиться прироста трафика. Лишь исправив их можно увидеть положительную динамику в статистике посещений.

Некачественные тэги названий страниц

Совершая поисковый аудит мы часто сталкиваемся с тем, что тэги названий для основных страниц заполнены неправильно. Несмотря на то что системы поиска все еще очень сильно на них опираются, многие не уделяют составлению названий достаточное количество усилий.

  • Некачественный тэг - “Отель в Москве, дешевые отели в Москве, лучшие отели в Москве,...”;
  • Качественный тэг - “10 дешевых отелей в Москве от $10 за ночь”.

Отсутствие иерархии заголовков

Основные ошибки в тексте, которые можно увидеть на большинстве площадок, относятся совсем не к грамматике или орфографии. Содержимое должно быть правильно структурировано - то есть иметь в своем содержании заголовки и подзаголовки (h1, h2, h3). Это не только визуально упрощает чтение для пользователей, но и позволяет поисковым роботам понять, о чем идет речь. Заголовки и подзаголовки выступают своеобразными направляющими как для всей страницы, так и для отдельных секций.

Ошибки в SEO продвижении сайта, которых нужно избегать

Мало контента

Поисковикам не нравится индексировать некачественные ссылки - то есть те, на которых очень мало полезной информации. И если их очень много, алгоритм системы решит, что веб-сайт в целом не очень качественный, и снизит его рейтинг. Поэтому качественный копирайтинг текстов крайне важен. Информация должна быть изложена последовательно и в достаточном объеме.

Но часто можно увидеть и совершенно противоположную проблему - огромные статьи, полные воды, с помощью которой автор пытался добиться нужного объема. В таком случае роботы просто теряются в содержимом и не могут понять, о чем оно. Стоит только убрать из текста воду, и он станет в разы менее объемным, но зато более информативным. Поэтому в погоне за количеством слов следите за тем, чтобы не потерять качество.

Практически одинаковое наполнение

Seo анализ сайта на ошибки включает в себя очень важный пункт - избавление от одинаковых страниц. Иногда они являются результатом некачественного процесса разработки. Но чаще всего их создают владельцы веб-сайтов собственноручно, стараясь добиться большего количества контента ради того, чтобы добавить в наполнение больше ключевых фраз. И хоть стремление это вполне оправдано, одинаковые ссылки лишь собьют алгоритмы поисковиков с толку.

Чаще всего этой проблемой “болеют” блоги. Можно встретить случаи, когда бренды публикуют в своих блогах несколько статей на одну и ту же тему, чтобы охватить как можно больше ключевых фраз и в то же время не переспамить ими одну статью. Но так не получится продвинуть сайт, потому что роботы воспримут эти повторения как мусор.

Слишком долгий путь к страницам

Если для индексации роботу-поисковику приходится проходить такой долгий путь к нужной информации, что ему впору с собой бутербродов взять в дорогу, то он вряд ли к ней дойдет. Такие глубоко спрятанные ссылки - основные ошибки в верстке сайта. Если для вас нет разницы, увидят ли их пользователи, то почему эти страницы должны иметь какую-либо ценность для системы?

Некачественная архитектура веб-сайта

Правильно построенная структура сайта критически важна для продвижения. Нелогичная архитектура мешает работать с площадкой как пользователям, так и поисковикам. Если посетитель не может найти нужную ему информацию, ценность веб-сайта снижается по двум причинам:

  • растет показатель отказа (посетители покидают источник не добившись желаемого результата);
  • роботы-поисковики не могут полностью проиндексировать веб-сайт.

Отсутствие адекватной мобильной версии

Очень полезно проверить сайт на адаптивность к различным экранам. Google ввел Mobile First политику, которая подразумевает важность мобильной версии. Сегодня около половины пользователей серфят в интернете с помощью портативных девайсов, поэтому поисковики более не могут снисходительно относиться к недружелюбным к мобильным устройствам веб-сайтам.

Самые распространенные ошибки на сайте:

мобильная версия отсутствует полностью;

десктопная и мобильная версии отличаются по структуре или наполнению;

некачественная адаптация для портативных устройств.

Ошибки в SEO продвижении сайта, которых нужно избегать

Не наращивается ссылочная масса

Многие неопытные специалисты прочитав, что ссылочное продвижение осталось в прошлом, не удосужились более тщательно изучить тему. Конечно, сегодня уже нельзя просто закупить тысячи ссылок как можно дешевле, не обращая внимания на их качество. Но линкбилдинг все еще очень важен. Нужно лишь с умом подходить к делу и знать, что такое качественная ссылка. Она должна отвечать нескольким параметрам:

  • находиться на ресурсе, тема которого соответствует теме целевого веб-сайта;
  • быть размещенной в качественном и полезном для читателей тексте;
  • нести ценность для пользователей;
  • быть гармонично вписанной в текст.

Грамотный линкбилдинг - это сложный и длительный процесс, который, впрочем, способен принести отличные и устойчивые результаты.

Отсутствие SEO тэгов

Тэги вроде NoIndex, rel=canonical, и rel=prev/next очень важны для борьбы с дублированным контентом или схожими страницами. Но на многих ресурсах эти тэги не внедрены туда, где им место. Из-за этого роботы поисковиков путаются, воспринимают наполнение некорректно и, соответственно, снижают позиции веб-сайта в выдаче.

Слишком много рекламы

Многие веб-сайты поддерживают рекламные баннеры, и здесь нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда рекламы становится слишком много. Тогда теряется ценность для посетителей, и они покидают ресурс, повышая показатель отказа. Также система снижает рейтинг тех источников, на которых слишком много рекламы. Ну и вдобавок захламленность баннерами делает ресурс непривлекательным для привлечения ссылок, упоминаний и других вещей, которые способны повысить количество трафика.

Продвижение в поисковиках - процесс весьма непростой и кропотливый. Но избегая перечисленных в этой статье ошибок можно добиться результатов даже не особо разбираясь в тонкостях.

Теги:

У вас есть бизнес-задача? У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!

Введите имя
Введите телефон

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!