Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Технологическая команда стартапа: кто будет реализовывать вашу идею?

25.01.2017

Вы горите идеей стартапа и даже получили “зеленый свет” от первых инвесторов. Теперь главное — собрать команду единомышленников и реализовывать проект. Кто нужен в команду, чтобы все шло, как по маслу, соблюдались как сроки, так и уровень качества, и ваш проект вышел в свет во всей красе?

Рассказываем в нашей статье.

Стандартной концепции, которая однозначно подошла бы для всех проектов, не существует.

Рассмотрим базовый состав технической команды, на который можно ориентироваться, а в зависимости от масштаба стартапа вы поймете, без кого вам точно не обойтись.

В статье Artjoker “Жизненный цикл стартапа” мы говорили о базовом наборе команды в зависимости от стадии проекта.

В этом материале предложен подход, позволяющий грамотно планировать и минимизировать риски на начальной стадии.

  1. Тот, кто ведет за собой

Лидер. Человек, который зажигает своей энергией. В его глазах команда видит огонек, и заряжается вдохновением. Такой себе “гарант”, что стартап обязательно реализуется и покорит мир.

Лидер — это не всегда тот, кто придумал идею.

Он смотрит на проект “сверху”, понимает бизнес-модель и видит, к какой цели ведет команду.

Это центр, который притягивает людей и формирует из них единое целое.

В предыдущем материале о выборе команды для реализации стартапа мы говорили о том, что в приоритете всегда формирование команды.

И лидер здесь играет важную роль.

В аутсорс-компаниях всегда есть тим-лид, который организовывает работу команды, доносит пожелания заказчиков до разработчиков.

  1. Тот, кто управляет технической командой

Профессиональные разработчики — это хорошо, но проекту нужен еще и человек, который умеет управлять командой этих технарей. Он распределяет их ресурсы, дает технические задания и следит за производительностью команды. Без технической части не будет продукта, без сильного менеджмента не будет успешного продвижения стартапа.

  1. “Вот этими ручками”

Третья часть — это непосредственно техническая команда:

  • Backend-разработчики занимаются серверной частью проекта. В стартапах сейчас это, как правило, специалисты по таким технологиям, как: Node.JS, Symfony, Laravel.
  • Frontend-разработчики отвечают за внешнюю сторону проекта. Это специалисты, которые работают с фреймворками: AngularJS, React.JS, Vue.JS.
  • Мобайл-разработчики нужны, когда вам необходимо мобильное приложение. Больше о команде мобильной разработки в нашей статье
  • Дизайнер — создает фирменный стиль, отрисовывает интерфейс. Выбирайте в команду специалиста, который следит за тенденциями дизайна (минимум цветов и вычурности, максимум простоты). Важно, чтобы дизайнер уделял много внимания юзабилити.
  • Тестировщик — пишет тесты для проекта, по которым продукт проверяется. Именно этот человек минимизирует риски в разработке и клиенты получают хороший рабочий продукт. 
  • Системный администратор — такой специалист нужен не только в большом офисе, он также настраивает сайты, занимается их безопасностью.
  1. Мировая известность

Четвертой частью можно выделить людей, которые занимаются медиа-сферой. Отличная идея не принесет прибыли, если о ней не знает мир.

  • Копирайтер — точно знает, как написать о вашем стартапе такой материал, который захочет взять себе на сайт TechCrunch.
  • Маркетолог — постоянно думает над тем, как привлечь максимальное число пользователей для стартапа, развивает проект, расширяет охват, ищет новые каналы продвижения.

Бонус: интересная концепция для небольшого стартапа: “H2D — a hacker, hustler, and designer". Каждая команда должна включать в себя три базовые роли: технарь (hacker, CTO), генератор доходов (hustler, CEO) и дизайнер (designer, UX/UI).

Естественный отбор:

  1. Команда для стартапа — это решающий фактор для инвесторов. Не так важно, насколько крутая идея, как те, кто ее будет реализовывать.
  2. В вашей команде профессионалы. Обращайте внимание на экспертизу в нужных вам технологиях.
  3. Важные моменты обсуждайте на митингах. Не думайте, что это пустая трата времени, и все можно решить просто переписываясь. На митингах (пусть и виртуальных) происходит сплочение команды, формирование общих целей, задач, видение конечной цели, критериев эффективности. Это еще один источник мотивации для команды.
  4. Закрепляйте обязанности команды в документах.
  5. Внедряйте современные методологии управления. Artjoker использует SCRUM. Среди преимуществ этого фреймверка: гибкость, ориентация на приоритеты клиента, динамика в коммуникации, высокий уровень вовлеченности в процесс всех участников проекта, регулярная демонстрация командой работающего функционала. Прочитать больше о методологии SCRUM можно в этой статье.

Опираясь на 10-летний опыт разработки технологических проектов, мы вывели специальный метод (Artjoker Method), который оптимально подходит для клиентов-стартаперов:

Подбирайте команду грамотно, ориентируйтесь на опытных специалистов. Мы уверены, что о вашем стартапе скоро узнает весь мир. И команда Artjoker всегда готова стать частью этого события.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!