Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Почему стартапы проваливаются?

5.02.2017

Причин, почему стартапы проваливаются – очень много. Но я постаралась собрать их для вас в одном списке с целью уберечь вас от подобного фейла. Итак, поехали:

1 Поспешишь – людей насмешишь

Представьте себе картину: юный, полный энтузиазма будущий предприниматель находит/придумывает отличную идею стартапа. Занимает у всех родственников денег, и реализует ее! Но почему-то после реализации не происходит ровным счетом ничего: люди не покупают/юзают продукт, нет прибыли, только долги. Стартап провалился. А все почему? Потому что наш юный стартапер забыл про важнейший пункт развития бизнеса – создание бизнес-плана. Не следует торопиться создавать сам продукт, для начала определите свою ЦА (целевая аудитория), посчитайте, может ли ваша ЦА позволить себе купить ваш продукт. А лучше всего – наймите бизнес-аналитика, который с гораздо большим профессионализмом сделает тоже самое.

идея стартапа

2 Всему свое время

Только что я говорила о том, что лучше не спешить, но медлить тоже не надо. Провалившиеся стартапы – это чаще всего те, которые открываются в неправильное время. Вспомним, например, портал для онлайн-развлечений Z.com, о котором рассказывал Билл Гросс. Идея стартапа – отличная, а вот время неподходящее: интернет слишком медленный, видео грузится только после установки десятка кодеков. Ведь буквально через несколько лет, компания Adobe делает переворот и скорость загрузки видео значительно увеличивается. Аналог Z.com, который открылся в «нужное» время – Youtube. Про его популярность, думаю, даже не стоит говорить.

3 Утро вечера мудренее – не про стартапы!

Одна из явных причин, почему стартап «сжигает деньги». Если у вас уже есть MVP(minimum viable product) или прототип – выбрасывайте его на растерзание пользователям. Зачем ждать? Чем дольше вы прячете свой продукт, тем меньшее количество людей о нем будет знать. Кроме того, как еще вы поймете, что ваш стартап действительно чего-то стоит, если не дадите людям заюзать прототип? Может случиться, что продукт не актуален, а может – его время пришло.

4 Один за всех и все за одного

Помните того симпатичного молодого человека из пункта 1? Так вот, одним из его «проскоков» как раз и была недостаточная ценность командной работы. Инвесторы смотрят на стартаперов-одиночек с большИм недоверием, ведь такое огромное количество работы одному человеку выполнить просто не под силу. Команда для стартапа должна быть профессиональной: не стоит начинать бизнес с людьми, которые просто ваши друзья. Лучше работать со знакомыми, которые отлично знают свое дело.

Идейный вдохновитель стартапа также должен понимать ряд нюансов: если вы создаете стартап в определенной сфере (например, IT или торговля), то следует в этой теме и самому разбираться. Ведь тогда возникнут такие проблемы, как неудачно поставленное ТЗ (а каким оно может быть, если руководитель смутно понимает, что такое техническое задание вообще), неверная оценка бюджета проекта (а ведь бюджет оценивается как раз исходя из ТЗ) и тому подобные.

команда для стартапа

5 Деньги любят умных

Без бюджета в стартапе далеко не уплывете. Даже от берега отгрести не удастся. Увы, почти нет таких энтузиастов, которые будут работать бесплатно, лишь за долю от будущих продаж. Всей команде нужна зарплата, но где ее брать?

Варианты такие:

  • существуют стартапы с минимальными вложениями, чаще всего от FFF (family, friends, fools), которые на первых порах выживают за счет энтузиазма и огромной работы создателя. Как пример, можно привести стартап «Дашины пирожки», но сюда подходят и любые другие домашние кондитерские.
  • если вариант «минимальное финансирование стартапов» не привлекает, можно перейти и к другому пункту - бизнес-ангелы. Самый яркий пример успешного сотрудничества бизнес-ангела и стартапа – Питер Тиль и Facebook.
  • также можно обратиться к венчурным фондам, однако там ребята посерьёзнее и просто так вкладываться в стартап не будут.

Под конец хочется сказать, что, конечно, разработка стартапов – процесс трудоемкий и нервотрепный, но если есть хорошая цель, то препятствия должны быть ни к чему :)

Удачи в ваших начинаниях!

Крутую и полезную информацию ищите также здесь: https://artjoker.ua/ru/blog/zhiznennyy-tsikl-startapa-from-zero-to-hero/

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!