Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Правила маркетинга

Особенности рекламы на рынке B2B

Artjoker Блог Правила маркетинга Особенности рекламы на рынке B2B

Как бы нам ни хотелось упростить продвижение B2B-продукта, важно понимать: эффективные для B2C схемы тут работать не будут. Привычная цепочка сайт–SEO–контекст дает замечательные результаты при взаимодействии с конечным потребителем. Но для привлечения B2B-партнеров нужно находить новые, часто индивидуальные, разработанные непосредственно под ваш бизнес, решения.

Мы решили разобраться, какие существуют сложности и особенности рекламного продвижения товаров и услуг B2B. А главное – как добиться того, чтобы оно приносило реальную прибыль.

Основные сложности при запуске B2B-рекламы

Самая распространенная причина, почему интернет реклама для B2B не дает ожидаемых результатов – это длительный процесс принятия решения. От первого обращения до заключения сделки может пройти несколько месяцев. Чтобы не упустить клиента, необходимо постоянно с ним контактировать, повышать его лояльность по отношению к продукту, проводить работу над возражениями. Так, например, реклама финансовых услуг будет включать: нативную, баннерную, в соцсетях, через email, смс-рассылки.

Помимо прочего, при B2B-продвижении приходится сталкиваться с рядом сопутствующих проблем:

  • Итоговое решение принимает несколько людей.Все плюсы и минусы предложения взвешиваются несколькими специалистами, поэтому стоит продумать схемы воздействия на каждого.
  • Сложная сегментация ЦА.Если компания предлагает продукт, ориентированный на разные сегменты целевой, необходимо выстраивать отдельную коммуникацию с каждым сегментом.
  • "Размытые" цели.Многие не учитывают важные особенности рекламы на рынке B2B. Ее нельзя рассматривать исключительно как канал продаж. Это отличный инструмент для укрепления бренда, удержания заказчика, выведение на рынок новой услуги.
  • Трудно измерить эффективности B2B-рекламы. Проблема вытекает из уже обозначенных пунктов. Чтобы отследить, откуда пришел человек, что было решающим фактором, нужно интегрировать веб-аналитику с CRM, телефонией, проводить анализ уже исходя из конечного дохода.
  • Сложность разделения B2C- и B2B-запросов. По одним ключам на страницы может переходить разная аудитория, преимущественно нецелевая.

Учитывайте: если фирма предлагает инновационные продукты, специализированное программное обеспечение или комплексный сервис – нет смысла рекламировать это напрямую. Лучше использовать каналы рекламы B2B с целью раскрутки бренда и товара, а не быстрых продаж.

Какие виды рекламы можно и нужно использовать в B2B-сегменте?

Конечно, маркетинговая стратегия во многом зависит от специфики бизнеса и поставленных целей. Однако если рассматривать вопрос в целом, можно выделить следующие виды рекламы в сфере B2B, позволяющие получать лучшие результаты:

  • Контекстная реклама для B2B. При корректной настройке контекст может стать основным источником новых клиентов, ориентированных на постоянное сотрудничество.
  • Реклама в соцсетях.Используется для популяризации, узнаваемости компании, а также для прямых продаж. В частности, качественная реклама в facebook для B2B может дать число заказов, равное количеству лидов из органического поиска.
  • Email-рассылки. Не подходят для работы с «холодными» клиентами, но эффективны, если пользователь оставил свои контакты осознанно.
  • Медийная реклама для B2B на тематических сайтах, в онлайн-СМИ. Прекрасно справляется с популяризацией бренда, подходит для проведения долгосрочных рекламных кампаний. Разместить рекламу об услугах B2B в онлайн-СМИ можно прямо в AdWords при помощи «Места размещения» или в Директе Яндекса через «Частные сделки».

Совет: вкладываясь в интернет-рекламу, не забывайте о старом добром SEO-продвижении. Это верный источник бесплатных лидов.

Какие решения будут работать для B2B-сектора и приносить доход?

Чтобы охватить большую аудиторию и избежать лишних трат, действующую стратегию можно дополнить следующими инструментами:

  • Геотаргетинг. Применяется для интернет-продвижения мероприятий, настройки таргетинга под ваших потенциальных партнеров.
  • Настройка таргетинга по существующей ЦА.Подходит для организаций, которые располагают наработанной базой.
  • Таргетинг по онлайн-мероприятиям. Это по сути парсинг аудитории из открытых групп в соцсетях . На основе полученных данных может запускаться достаточно эффективная реклама в Фейсбук (или в других социальных сетях) для пользователей, которым с большой вероятностью будет интересно ваше предложение.
  • Тщательная фильтрация размещений. Чтобы не слить бюджет, делайте строгую чистку сайтов, на которых предположительно могут быть размещены ваши объявления.
  • Ориентация на все сегменты ЦА. Учитывая особенности рекламы B2B, создайте условия, в которых ваши потенциальные заказчики смогут узнать о продукте. Например, чтобы контекст-реклама вела на определенные посадочные страницы, ориентированные на разных потребителей.

В B2B-сфере намного важнее, чем в B2C работать, над созданием цепочек привлечения. Это могут быть лид-магниты, позволяющие собирать контакты и формировать базу, либо онлайн-ивенты (вебинары, конференции), сообщества профессионалов, при помощи которых вы сможете повысить свою узнаваемость.

Как повысить эффективность контекстной B2B-рекламы: 5 рабочих фишек

  1. Делайте акцент на конкурентных преимуществах в тексте объявления.
  2. Следите за актуальностью объявлений с учетом реальных проблем потребителя.
  3. Анализируйте ассоциированные конверсии.
  4. Расширяйте список минус-слов, чтобы избежать нерелевантного трафика.
  5. Сделайте контекст-рекламу частью эко-системы веб-продвижения.

Хотите быстрые и качественные результаты? Доверьте свое продвижение профессионалам. Наши специалисты проведут подробное исследование вашей ЦА, настроят рабочий контекст, запустят многоканальную рекламную кампанию.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина