Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Правила маркетинга

Как узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу?

Artjoker Блог Правила маркетинга Как узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу?

Эффективность контекстной рекламы определяется вполне осязаемыми показателями - входящим трафиком, количеством новых заказов и, соответственно, прибылью. Чтобы прийти к "золотому" балансу иногда требуется протестировать множество вариантов, набить несколько шишек, потратить крупную сумму денег. Не каждый бизнес к такому готов: слить львиную долю бюджета "в никуда" не самая привлекательная перспектива. Намного удобнее изначально понимать, какие затраты на контекст будут оптимальными и оправданными для вашей ниши. Самый простой способ - посмотреть рекламный бюджет сайта конкурента и, уже учитывая чужой опыт, выстраивать собственную стратегию.

Скажем сразу: рассчитать расходы в точных цифрах не получится. Это конфиденциальная информация, которую предприниматели не спешат оглашать. Однако просчитать примерные данные вполне реально.

Что нам даст знание расходов конкурента?

Присутствие в нише сильных игроков, которые тратят на контекст-рекламу значительные суммы, повышает цену клика, снижает охват для всех. В таких условиях велики риски, что вы быстро сольете бюджет либо получите конверсию по неадекватно высокой стоимости.

Узнать бюджет контекстной рекламы конкурентов будет полезно также для решения ряда задач:

  • вы сможете заранее разведать, что происходит в вашей сфере, избежать бессмысленных трат;
  • понять, есть ли смысл вкладываться в контекст-рекламу или лучше сделать упор на SEO-продвижение;
  • разобраться, нужно ли платить за дорогие высокочастотные запросы, или хорошую прибыль можно получить по низкочастотным.

Полученная информация позволит рассчитать бюджет рекламной кампании, прикинуть, стоит ли выделить дополнительные финансы или пора сократить и оптимизировать траты.

Какие сервисы применяются для оценки рекламного бюджета?

Существуют легальные сервисы для оценки рекламного бюджета конкурентов. Вы можете выбрать наиболее удобный для вас:

  • SEMrush
  • Advodka
  • Serpstat
  • SpyWords
  • SpyFu
  • KeywordSpy

SpyFu работает исключительно с AdWords, Serpstat - в 18 странах в Google, в 4 регионах Яндекса, SpyWords - по Яндекс, Google.

Сервисы измеряют данные приблизительно одинаково. Дают бесплатный пробный период, но для постоянного доступа ко всем возможностям ресурсов нужно оформлять платную подписку. Отдельный плюс – предоставляют хорошие инструменты анализа ключевых слов, поэтому вы заодно сможете найти рабочие вхождения, которые успешно используют ваши «коллеги».

Как определить траты на контекст-рекламу по ключевикам?

Если вы хотите узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу по всей нише, стоит заранее составить семантическое ядро и зарегистрироваться в одном из сервисов для оценки. Для наглядности разберем весь процесс расчета на примере Serpstat.

  1. Переходим на платформу, выбираем инструменты для PPC-анализа.
  2. Вводим ключ, выбираем регион.
  3. Переходим в «Ключевые фразы».
  4. Используя фильтры, убираем вхождения с топонимами.
  5. Выгружаем данные в документ удобного вам формата.
  6. В выгруженном варианте вы получите список ключевиков + их позиции + число запросов + стоимость.
  7. Так как у нас нет показателя CTR (определяет отношение числа кликов к числу показов), берем примерные показатели. В среднем для небрендовых вхождений, расположенных над выдачей, он составляет около 25% для 1 позиции, 23,7% для 2; 22,5% для 3 (цифры могут отличаться).
  8. Просчитываем цену контекста для первой позиции по всем ключевикам: количество запросов умножаем на расценки, а затем на приблизительный CTR.
  9. Платформа показывает цену за клик в у.е., поэтому полученную цифру пересчитываем в гривны или рубли.

Просчитав суммы по второй и третьей позиции, вы сможете сравнить разницу стоимости и уже на этом этапе оптимизировать затраты.

Как определить бюджет на контекстную рекламу для конкретного сайта?

Найти своих непосредственных «соседей» по нише можно прямо на Серпстате в соответствующем меню. На основе схожих поисковых запросов, релевантности доменов и общего числа фраз в контексте сервис сгенерирует отчет с перечнем сайтов.

В случае с просчетом расходов для определенного веб-сайта, схема будет незначительно отличаться.

  1. Вводите интересующий вас домен.
  2. Переходите в «РРС-анализ –> Ключевые фразы».
  3. Повторяете действия, описанные выше.

В отчете, кроме всего прочего, указывается уровень конкуренции по ключу от 0% до 100%, что также можно учитывать при сборе семантического ядра для дальнейшего продвижения.

Естественно, для понимания точной картины преимуществ конкурентов в контекст-продвижении знания одного бюджета мало. Дополнительно стоит проанализировать таргетинг, ключевики, тексты объявлений, посадочные страницы. Если вам важна окупаемость контекстной рекламы, наши специалисты могут провести комплексный анализ веб-сайтов конкурентов и разработать эффективную маркетинговую стратегию с учетом нюансов вашего бизнеса.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский