Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Project Management

Как рассчитать бюджет рекламной кампании для запуска контекстной рекламы?

Artjoker Блог Project Management Как рассчитать бюджет рекламной кампании для запуска контекстной рекламы?

Контекст-реклама – один из самых эффективных инструментов веб-продвижения коммерческих проектов. Она дает хорошие охваты, точно попадает в целевую аудиторию, сразу привлекает на сайт потенциальных клиентов, быстро окупается. При множестве плюсов контекст имеет и минус – значительные риски потерять деньги. Чтобы избежать нерациональных финансовых трат, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию и прикинуть, сколько потребуется средств на ее реализацию. Как это сделать? Давайте разберем конкретный пример расчета бюджета рекламной кампании.

Формируем семантику

Первое, что нужно сделать, чтобы рассчитать примерный бюджет рекламной кампании в интернете – это разобраться с ключевыми фразами. Почему это критически важно? Потому что именно по ним поисковик будет «выдавать» пользователям ваши объявления. Да с учетом механизмы систем подсчета, без предварительного сбора ключей планирование бюджета рекламной кампании становится невозможным.

Чтобы сформировать семантику, можно использовать Планировщик ключевых слов(GoogleAds), Wordstat (Yandex), Key Collector. При сборе ключевиков придерживайтесь рекомендаций:

  • комбинируйте низко-, средне-, высокочастотные вхождения;
  • включите транслитерацию, синонимы, сленговые, неочевидные названия продукта;
  • составьте список минус-слов.

Наличие большого семантического ядра позволит получить наиболее приближенный к действительности результат, определить, какой минимальный бюджет необходим для запуска контекстной рекламы в яндексе и гугл.

Делаем подсчеты

Каждый владелец бизнеса хочет при минимальных вложениях получать максимальную прибыль. Поэтому не удивительно, что всех интересует стоимость контекста и способы сократить расходы на интернет-продвижение. Понимание этого позволяет грамотно определить бюджет на контекстную рекламу и, главное, понять ее рентабельность.

Чтобы вы могли увидеть механику процесса, разберем, как проводится составить прогноз бюджета рекламной кампании в GoogleAds на примере интернет-магазина бассейнов:

  1. Заходим в «Планировщик». Вводим целевой для нас запрос: купить бассейн.
  2. Гугл учитывает языковой таргетинг (по языку интерфейса), поэтому после введения перечня ключевиков, выберите необходимый вам гео- и языковой таргетинг
  3. Загружаем список ключей в формате CSV либо Google-таблиц.
  4. Чтобы определить число запросов, переходим в прогнозы.
  5. Проводим расчет бюджета на рекламную кампанию: загружаем перечень релевантных ключевых вхождений, получаем детальный план с ценой за клик, числом показов, средней позицией, CTR.

На его основании уже может быть проведена оценка бюджета рекламной кампании google. Исходя из наших данных, вкладывая 20.000 грн, вы получите приблизительно 4.800 кликов по объявлениям при средней второй позиции в поисковой выдаче.

Учитываем нюансы

Разработка плана маркетинга требует учета всей имеющейся информации. Если аккаунт не новый и в нем есть конверсии, вы сможете использовать их, добавив коэффициент к приведенным ранее показателям.

Более точно рассчитать, какой должен быть рекламный бюджет компании на контекстную рекламу позволяют вспомогательные инструменты «Планировщика». Система предоставляет план по устройствам, местоположениям, которые можно применять для расширенных корректировок ставок, геотаргетинга.

Естественно, это не все методы определения и формирования бюджета рекламы. Мы показали вариант приблизительного вычисления. Понимание точной картины требует более глубокого аудита (с учетом особенностей вашего бизнеса, ниши в целом).

В чем подвох инструментов прогнозирования?

Казалось бы, достаточно сделать прогноз бюджета контекстной рекламы в google, и все, запускаем контекст, получаем прибыль. Однако реальные затраты будут отличаться.

  • Google-прогнозы основаны на статистике, накопленной поисковиком за последние плюс-минус 28 суток.
  • Многие слова-запросы имеют сезонность, поэтому сформировать какой средний бюджет закладывать на рекламу интернет магазина для сезонных продуктов по предварительным просчетам будет просто невозможно.
  • Прогнозирование ориентировано только для продвижения в Гугле, информация по контекстно-медийным сетям не предоставляется.
  • Гугл-прогнозы предусматривают только круглосуточный показ публикаций. Если вы планируете настроить показы только на дневное либо только на ночное время, результаты «черновых» вычислений не будут соответствовать реальности.

Кроме того, цена клика при разных стратегиях показа будет отличаться. Если вы планируете делать упор на конверсии, а конкуренты при этом будут работать над максимизированием кликов, формирование и составление бюджета на рекламу на основе систем прогнозирования будет бессмысленным.

Так нужны ли подсчеты?

Предварительный расчет расходов – своего рода ориентиры, по которым владелец веб-сайта сможет прикинуть возможные затраты. И они особенно важны при продвижении абсолютно новых интернет-кампаний, не имеющих еще статистики.

Совершенно другая ситуация, если вы хотите повысить результативность существующей интернет-кампании. Тут стоит сосредоточиться на анализе имеющихся показателей: какие запросы принесли наибольшую конверсию и доход. Также не лишним будет проанализировать успешные стратегии конкурентов. И это не о тратах, а о подходах к маркетингу. Вместо того чтобы задаваться вопросом «как узнать бюджет конкурентов на контекстную рекламу?», лучше проанализируйте их тексты, посадочные страницы, методы привлечения ЦА.

И подытожим. Кроме данных Google-планировщика стоит также принимать к сведению внешние факторы, которые могут повлиять на спрос вашего продукта. Основываясь на этих показателях, вы сможете оптимизировать контекстную рекламу так, чтобы она приносила хорошую прибыль при приемлемых вложениях. Или доверить это специалистам Artjoker ;)

 

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина