Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

Как оптимизировать страницы фильтров интернет магазина самостоятельно? Пошаговое руководство

Artjoker Блог Digital Marketing Как оптимизировать страницы фильтров интернет магазина самостоятельно? Пошаговое руководство

Фильтры в интернет-магазинах делают процесс выбора товаров максимально простым и удобным – с их помощью пользователи могут сужать большой ассортимент до нужной выборки, быстрее находить нужные товары, услуги, информационные материалы. SEO оптимизация фильтров позволяет не только сделать ваш интернет-сайт более привлекательным для поисковиков и целевой аудитории, но и увеличить его прибыльность.

Обычно веб-фильтры располагаются на интернет-странице слева в виде набора блоков с чекбоксами, ценовые оформляются ползунком с определенным диапазоном. Под высокочастотные запросы создаются разделы категорий, под средне и низкочастотные — статические подразделы онлайн-фильтров. 

Зачастую веб-страницы фильтрации по цене не оптимизируются, но, например, для площадок с недвижимостью это почти мастхэв.

Что дает сео-оптимизация страниц фильтров?

Внутренняя seo оптимизация сайта интернет магазина для поисковых систем в обязательном порядке включает в себя настройку фильтрации. При корректном проведении работ вы получаете:

  1. Рост количества ключевых онлайн-запросов
  2. Повышение видимости вебсайта в ПС
  3. Прирост органики
  4. Получение первых топовых позиций за счет продвижения НЧ-запросов
  5. Улучшение поведенческих факторов
  6. Уменьшение показателя отказов
  7. Увеличение конверсии за счет наличия целевых интернет-страниц

Всегда ли нужно оптимизировать фильтры?

Оптимизация и продвижение интернет магазина по страницам-фильтрам часто не проводится для:

  • онлайн-магазинов с небольшим ассортиментом
  • низкоконкурентных ниш
  • при отсутствии поиска по выбранным ключевикам

Тем не менее, если вы обратились в агентство по созданию сайта интернет-магазина, вам могут порекомендовать все же провести seo-оптимизацию, особенно если в дальнейшем вы планируете расширять каталог.

Как оптимизируются страницы фильтров на сайте онлайн-магазина?

СЕО оптимизация для интернет магазина, разработанного на любой из распространенных CMS-систем, предполагает настройку веб-фильтров путем установки специального модуля. Но тут есть подводные камни, которые обязательно стоит изучить перед их использованием: практически все необходимо будет кастомизировать под конкретные потребности и seo-требования. 

Этапы seo-оптимизации страниц фильтров

 Предлагаемая пошаговая инструкция позволит провести настройку web-фильтров с учетом всех нюансов.

  • Анализ конкурентов. Предполагает аудит выдачи ПС по основным направлениям вашего интернет-сайта, выявление прямых и косвенных конкурентов.
  • Анализ структуры. Структура сайта интернет магазина требует особого внимания. На этом этапе важно пошагово выделить наименования и свойства интернет-страниц, определить, оптимизированы ли они, индексируются или служат только для пользовательского применения.
  • Основываясь на собранной информации, построить сводную таблицу для выявления того, какие интернет-фильтры возможно реализовать для вашего ассортимента, а какие потенциально требуется добавить.
  • Обработка семантического ядра. Сбор семантики возможен различными способами. Этап включает в себя выявление всевозможных существующих уточняющих запросов посетителей, в частности, на web-страницы, куда требуется привлечь дополнительную органику. 

Специфика некоторых высококонкурентных тематик (например, строительство, техника, косметика, одежда, мебель и т. д.)  допускает вариант существования семантических групп для пересечений нескольких критериев интернет-фильтрации. Подобные веб страницы с совпадением двух и даже трех параметров также стоит оптимизировать, учитывая советы сео-специалиста. Пример: собрав семантику, выявляем, что есть онлайн-запрос «двуспальные пружинные матрасы».

На основании этого существует и web-страница, оптимизированная под две характеристики: «двуспальные» и «пружинные».

  • Применяя собранную семантику, формируем уникальные шаблоны мета тегов title, description и заголовков по определенным типам онлайн-фильтрации. При необходимости подключаем ЧПУ умный фильтр.
  • В зависимости от ниши и конкуренции может потребоваться написание и размещения контента.

Способы организации фильтров в интернет-магазине

Чтобы продвинуть веб страницы online-фильтров, потребуется не только провести работы по анализу конкурентов, подбору ключевиков и написанию текстов, но также учесть важность программных доработок.

  • Технология AJAX. Неформируются лишние интернет-страницы, дубли, экономия краулингового бюджета. Оптимальное решение, если проводится seo оптимизация страниц интернет магазинов с маленьким онлайн-каталогом. Не подходит для оптимизирования и разработки посадочных веб-страниц. Часто используется для сортировки онлайн-фильтров, которые не нуждаются в дальнейшей раскрутке.
  • GET-параметр в URL. Более простая реализация, обычно есть в коробочных решениях. Есть поддержка отдельных посадочных веб страниц. Среди минусов сервиса: генерирует дубли, сильно расходует краулинговый бюджет, плохо индексирует.
  • Статические URL. Оптимальный метод для продвижения фильтр-страниц, создания посадочных онлайн-страниц и управления онлайн-страницами. Обеспечивает лучшее ранжирование в выдаче. Является затратным способом реализации и для корректного внедрения требует учета всех сопутствующих нюансов.

Составление ТЗ

Даже если вы решили установить готовый модуль для вашей CMS системы, будьте готовы, что его придется корректировать. В ТЗ важно описать следующие моменты:

  • ЧПУ-адреса для улучшения ранжирования web-страницы за счет добавления ключевого слова в урл, их визуальную привлекательность.
  • Генерация URL. Он должен формироваться согласно общему принципу для исключения появления повторов, одинаковых урлов в разных категориях и т. д.
  • Формирование URL-адресов при пересечении онлайн-фильтров. Позволяет исключить появление множества дублей и генерацию веб-страниц в рандомном порядке в зависимости от отмеченных пользователем параметров.
  • Индивидуальные мета-теги, заголовки, контент. Чтобы улучшить ранжирование и повысить релевантность отфильтрованных web-страниц, необходимо собрать семантическое ядро и, основываясь на нем, сформировать определенные шаблоны под каждую характеристику-фильтр. Важно автоматизировать данную работу.
  • Атрибуты canonical. Дают ПС-роботу понять, что это самостоятельная, основная web-страница, которая не является дублем каталога или какого-то типа сортировки
  • Автогенерация карты xml. Чтобы продвигаемые фильтр-страницы, можно было просканировать и проиндексировать, их необходимо добавить в xml-карту.

Требования для онлайн-страниц:

  1. Создание шаблонов для автоформирования мета-тегов и заголовков на основании выбранных параметров и в соответствии с родительской категорией sc/w8ozzp
  2. Формирование условий, определяющих, какие именно виды web-фильтров и их пересечений вам потребуются для seo-оптимизации и открытия к индексу. 
  3. Составление требований для формирования ЧПУ адресов и размещение линков в коде веб-ресурса.
  4. Разработка требований для автоперелинковки между фильтр-страницами и другими онлайн-страницами ресурса. 
  5. Возможность размещения индивидуального текста на web-странице, а также шаблонизации описаний. 
  6. Возможность управлениями индексацией отдельных фильтр-страниц.
  7. Автоматическое добавление открытых для индексации страниц в карту сайта sitemap.xml

Правильная seo-оптимизация позволяет увеличить не только органический трафик, но и повысить показатель конверсии, упрощая путь попадания пользователя на целевую веб-страницу. 

Оптимальным вариант – оптимизировать ресурс еще до разработки, так как на основе может быть сформирована конкурентоспособная структура, собрана расширенная семантика. В противном случае придется столкнуться с необходимостью перерабатывать логику и структуру веб-сайта. Схема, при которой создание интернет магазина осуществляется после предварительной сео-оптимизации позволяет не только избежать проблем, но и сэкономить деньги.

Мифы и ошибки

Если мы делаем SEO оптимизацию интернет магазина самостоятельно своими руками, без привлечения сео-специалиста, есть риски допустить распространенные, часто фатальные ошибки.

Чем больше страниц фильтрации генерируем, тем лучше. Даже если вы выполните все работы по оптимизированию фильтр-страниц, это может не дать ожидаемого результата в росте органического трафика по причине неправильного исследования конкурентной среды и ниши в целом. Нет никакого смысла создавать множество узлов и открывать их все для индексирования, ведь тогда вы не сможете корректно управлять внутренним ссылочным весом, тем самым ухудшив общую картину сканирования веб-площадки поисковыми роботами, нецелесообразно расходуете бюджет.

SEO-оптимизация единым шаблоном. Автоматизация процессов – это прекрасно, но в разумных пределах. Старайтесь оптимизировать страницы фильтров под НЧ запросы, тем самым уникализирую мета-теги для каждой страницы. Это даст гораздо лучший результат нежели оптимизация по заранее подготовленному шаблону. Используйте шаблоны мета-тегов только на крупных проектах и на старте оптимизации, но постепенно прорабатывайте каждйю страницу под ее запросы.

Открыть к индексации без предварительного seo-анализа. Таким образом вы только создадите множество интернет-страниц, которые возможно проиндексируются, но не принесут желаемого результата по причине отсутствия запрашиваемости или неправильно подобранных ключевых фраз. Поисковая оптимизация интернет магазина под поисковый запрос должна проводиться только на основе предварительного аудита и собранного семантического ядра.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина