Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Правила маркетинга

Как бизнесу зарабатывать больше в 2020: неочевидные возможности

Artjoker Блог Правила маркетинга Как бизнесу зарабатывать больше в 2020: неочевидные возможности

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы и цели. Но кризис и рост — синонимы, особенно в бизнесе. В 2020 многим компаниям пришлось быстро адаптироваться к новым digital-трендам и искать другие способы получить доход.

Рассмотрим шесть неочевидных возможностей заработать больше в этом году.

Возможность №1: Исследование целевой аудитории

По данным исследования Марка Уэйшака, известного стратега по продажам, 50% потенциальных клиентов компаний на самом деле никогда не купят у них товар, потому что он им просто не подходит.

Исследование целевой аудитории — отличный способ понимать потребности ваших лидов. Это позволит не распыляться, а провести целевую кампанию для привлечения тех, кто впоследствии и станет вашим клиентом. Для этого используйте лид-формы в вашем лендинге, квалифицируйте лиды на основе их поведения в онлайне, отслеживайте их действия на ваших страницах. А еще задавайте целевой аудитории актуальные для себя вопросы: проводите опросы на страничках в социальных сетях, внедряйте периодические исследования потребностей ЦА по email.

Постоянный контакт с аудиторией позволит отслеживать малейшие изменения покупательского поведения, что в итоге повысит качество продаж. И не забывайте проводить NPS — индекс лояльности клиентов. В коронокризис важно не только работать с лидами, но и повышать качество работы с постоянными клиентами. Обратная связь помогает бизнесу быстро решать возникшие проблемы в обслуживании клиентов и сохранять их лояльность. Например, как это уже много лет успешно делают в FreshLine.

Источник: https://www.instagram.com/p/BuTLK2CnqLN/

Возможность №2. Образовательные платформы

По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, уровень безработицы составляет 13,7-15,4%. За последние 15 лет такой показатель — самый высокий. Для бизнеса это означает, что еще больше людей будут искать новые возможности для развития своей карьеры.

Если ваш бизнес может выступать экспертом в своей области, то обязательно делитесь знаниями с вашей аудиторией. Экспертный и образовательный контент на ваших платформах может:

  1. Привлечь еще больше представителей вашей ЦА.
  2. Повысить узнаваемость бренда.
  3. Стать новым источником дохода для бизнеса.

Согласно исследованию Rapt Media, 63% клиентов относятся лояльнее к бренду, который создает полезный и интересный контент. Вебинары и прямые трансляции, экспертные интервью на YouTube и образовательные посты в соцсетях — это только часть способов, как можно внедрить образовательный контент и успешно закрепиться в своей нише.

Например, компания Vans не просто создает одежду и обувь для тех, кто занимается экстремальными видами спорта. В Vans учат делать трюки, объединяют экстремалов в своем комьюнити, дают бесплатные уроки и строят скейт-парки.

Источник: https://www.vans.eu/

Возможность №3. Видеомаркетинг

Популярное в последние годы направление видеоконтента стало еще востребованнее в 2020 году, когда мир с головой погрузился в онлайн. Эффективность видео в маркетинге хорошо прослеживается в статистике:

  • 88% пользователей предпочитают сайты с видео.
  • 64% пользователей покупают товары после просмотра рекламы в Facebook.
  • 87% компаний уже активно используют видеомаркетинг и 75% из них нравится результат ROI.

Видеореклама помогает эффективнее продвигать продукт/услугу в поисковиках, выйти на новые площадки, например TikTok, или оптимизировать существующие.

К слову, TikTok стал настоящим трендом этого года. Забавные короткие ролики под динамичную музыку, популярные челленджи и юмор — все это сделало TikTok самой обсуждаемой платформой в 2020.

Сейчас в Украине более 2,5 млн активных пользователей сервиса и их число с каждым днем растет. Среди украинских бизнесов TikTok используют: Rozetka, Citrus, Allo, Lifecell, Intertop. Составить им компанию и выйти в ТОП пока не так уж сложно, поскольку сервис только развивается.

Какой контент стоит делать в TikTok зависит от вашей целевой аудитории и бренда, но хорошим решением будет:

  • Снимать короткие юмористические истории, как у Citrus.
  • Придумать свой челлендж, как это сделали в Lifecell.
  • Демонстрировать свои товары или услуги, как Intertop.

Источник: https://www.tiktok.com/@intertop.ua

Подробнее о том, как украинскому бизнесу идти в TikTok, мы рассказывали здесь.

Возможность №4. Продажи через аккаунты реальных людей в соцсетях

92% пользователей соцсетей больше доверяют рекомендациям людей, а не брендам. Люди предпочитают читать в соцсетях посты знакомых людей и лидеров мнений. Они находях их более живыми и экспертными.

А еще за человеком интереснее следить, чем за безликими аккаунтами брендов. В контенте реальных людей много личного взгляда на вещи и опыта. Бренд же больше воспринимается как представитель компании, который публикует официальную информацию или постоянно пытается что-то продать.

Доверие, возникающее к мнению реального человека, часто переносится и на бренд, о котором он говорит. Именно поэтому реклама у блогеров в Instagram стоит так дорого. Но, чтобы продвигать продукт или услугу, необязательно быть блогером с миллионной аудиторией. Стоит просто чаще рассказывать о бренде в своих соцсетях. Не важно, будет это СЕО компании, топ-менеджер, HRD или сотрудник, который выкладывает Instagram-сторис с рабочего места. Главное, чтобы реальные люди говорили о бренде.

Например, как это делает Вера Брежнева:

Источник: https://www.instagram.com/p/CCq0PJRjEIV/

Возможность №5. Продажи через интернет-рекламу

Маркетолог Нил Патель отметил положительные тенденции в сфере интернет-рекламы во времена COVID-19: цена за клик становится дешевле.

Вирус заставляет нас проводить больше времени в Интернете. Трафик растет, а рекламодателей становится меньше. Значит, реклама дешевеет.

Усредненные показатели по отрасли и в мире говорят только об одном — платная реклама дает гораздо более высокую рентабельность инвестиций, чем до коронавируса. Просто посмотрите на эту таблицу ниже.

Источник: https://neilpatel.com/

Рентабельность инвестиций клиентов выросла с 31% до 53%, а рентабельность инвестиций увеличилась на 71%.

Если вы еще не продвигали свой продукт/услугу через платную рекламу, то сейчас как раз самое время попробовать это сделать.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина