Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Project Management

Где лучше регистрировать стартап?

Artjoker Блог Project Management Где лучше регистрировать стартап?

С каждым месяцем количество стартапов в Украине значительно увеличивается. С каждым днем растет и число стартаповских идей. Для того чтобы вы не мучились, выбирая страну, я расскажу, где лучше зарегистрировать стартап.

Для украинцев существует три варианта регистрации стартапа:

1 На родине

Зарегистрировать ТОВ не очень трудно, не очень дорого и бумагозатратно (придется подавать отчетность, платить налоги, вести бухгалтерский учет). Неплохой вариант для стартапа с очень скромным бюджетом, но уже готовым прототипом.

Инвесторы смотрят на такие стартапы с сомнением: с одной стороны, все чисто и красиво (не как в офшорах), но, вероятнее всего, слишком далеко и не понятно как защищено законом.

Но если ваши потенциальные покупатели или связи находятся на родине, следует задуматься о том, чтобы и саму компанию регистрировать там же.

2 В офшоре

Офшор – это территория, в которой есть «особые» условия ведения бизнеса для иностранных компаний. Зарегистрировать стартап в офшоре трудновато, дороговато, зато на бумагах можно сэкономить (нет корпоративных и подоходных налогов, отчетности и аудита). Кроме того, можно распределить доли в виде акций, вывести деньги сразу на офшорный счет, легко управлять активами и акциями компании. Среди офшорных зон: Кипр, ОАЭ, Бермуды, Коста-Рика, Панама, Сингапур, Андорра, Багамы и другие.

Инвесторы офшоры не приветствуют (например, компания Google), но иногда идут на уступки (более лояльные – Microsoft, Apple).

3 За границей

Самый популярный, самый трудный и самый дорогой. Главное – выбрать правильную страну, специалисты советуют азиатские страны, Англию, Шотландию, США. Здесь от бумажек скрыться нельзя (отчетность, открытый реестр собственников и так далее). Но зато инвесторы на стартапы смотрят с улыбкой, ваши активы и собственность отлично защищены, особенно в англосаксонском праве. По деньгам этот вариант более затратный, чем офшорный.

Теперь вы знаете о преимуществах и недостатках каждого из вариантов регистрации продукта. Вы можете выбрать недорогой, но плохо защищенный и не всегда перспективный вариант регистрации на родине, можете – не всегда легальный, однако практически без бумажной волокиты офшорный вариант и, конечно, можете выбрать наиболее оптимальный, но также и наиболее дорогой вариант – регистрация за границей. Решать вам и удачи!

Читайте также:

Почему стартапы проваливаются – перелинковка на страницу статьи
10 лучших стартапов 2016 года – на страницу статьи

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина