Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Думай как инженер – история о том, как превратить проблемы в возможности

4.05.2017

Как для каждого дела наступает его время, так и каждой книге есть свой час – именно эта мысль догнала меня на последних страницах книги Гуру Мадхавана «Думай как инженер». Не зацепив в начале, но поглотив в конце – уверена, мануал станет украшением любой корпоративной библиотеки. Итак, о том, как превращать проблемы в возможности, стоит прочесть и новичку, и опытному менеджеру проектов – людям, в силах которых строить системы.

Важно понимать, что в своей книге автор не просто рассказывает как был изобретен штрих-код, создан банкомат и настроена GPS-связь. Показать, что стояло за перевернувшими мир открытиями, какие действия привели к ним, а также ключевые этапы запуска уникальных для своего времени решений – таковой была цель. 8 глав, 8 жизней, 8 ситуаций, которые изменили жизнь каждого на земле.

Что ж, передо мной лежит книга, которая провела 8 увлекательных экскурсий по ряду разных областей – от сфер, где царит строгий контроль и стандартизация, до загадочных уголков инженерного ума. И сейчас поговорим о том, как инженеры способны превращать ощущения в готовый продукт - об этапах ведения проекта с точки зрения инженерного мышления.

Итак, что делать, если вы на пороге решения сложной задачи? Как включить комплексное мышление?

«Просто нужно сесть и продумать каждое из возможных решений, шаг за шагом, по очереди, и верить в то, что решение есть и вам по силам его найти. А не вздыхать по поводу того, что это невозможно».

1 Подбор и комбинирование

Первой станет история Жана-Батиста Вакет де Грибоваля, изобретения которого стали основой производства легких орудий для артиллерии Людовика XV. Именно она позже считалась самой эффективной артиллерией в Европе. Как ему удалось достичь таких результатов, можно объяснить одной цитатой.

«Инженерия – это синоним не только системного мышления, но и построения систем. Это умение всесторонне анализировать проблему. Нужно не только разбираться в элементах и их взаимозависимости, но и в полной мере понимать их совокупность и ее смысл».

Это одна из причин, почему инженерное мышление оказывается полезным во многих сферах жизни. Разработки Грибоваля стали известны благодаря своим структурированным подходом к инновационной деятельности. А теперь проверьте, отвечает ли ваш подход к новаторствам на следующие вопросы:

  • Что вы пытаетесь сделать? Четко сформулируйте свои цели.
  • Как это реализуется сегодня и каков диапазон возможных ограничений?
  • Что нового в подходе? Почему он станет успешным?
  • Если вы достигнете успеха, на что он повлияет?
  • Каковы риск и выгоды?
  • Во сколько это обойдется?
  • Какие промежуточные и итоговые проверки нужны, чтобы узнать достигнуть ли результат?

Правильные вопросы, заданные в логическом порядке, сохраняют ясность в видении своих целей.

Итак, структура, ограничения и компромиссы – основные свойства инженерного мышления. Для инженера они имеют такое же значение, как для музыканта – такт, темп и ритм.

2 Оптимизация

В начале нулевых заторы на улицах Стокгольма достигли критического уровня. Пропускную способность дорог, а именно оптимизацию транспортных путей всего города призваны были решить инженеры-консультанты из IBM.

Как ни странно, определение оптимизации достаточно простое. Само понятие состоит из двух компонентов – цели и ограничения. Цель направляет нас на получение максимально выгодного результата, когда ограничение служит рамкой, которая не допускает отвлекающие факторы. Простая, но дальновидная стратегия оптимизации помогла решить практическую проблему перегрузки дорог, что на первый взгляд никак не может считаться инженерной прерогативой.

applied minds

Решением стали максимизация полезности и оптимизация механизмов распределения ресурсов. Интенсивность дорожного движения удалось снизить – люди приняли систему платы за въезд, тем самым равномерно распределив загрузку центральных дорог Стокгольма – форма скрытых предпочтений сыграла свою роль.

2 Повышение эффективности и надежности

А вы знаете, что такое Piggly Wiggly? Первый магазин самообслуживания, позволивший покупателям самостоятельно выбирать продукты уже в 1916 году. Кларенс Сондерс спроектировал магазин так, чтобы направлять клиента по заранее определенным маршрутам. В Piggly Wiggly использовалась одинаковая цветовая гамма и шрифты, тщательно поддерживалась чистота. Сондерс создал новый способ расстановки товаров; всё направлено на достижение цели – сделать так, чтобы каждое движение работника приводило к эффективной работе или получению дохода. Результатом стало восприятие модели самообслуживания, как невидимого GPS-навигатора, который направляет и корректирует наши желания. Неудивительно, что такие магазины пользуются неоспоримым успехом – порядок, свобода выбора и отсутствие давления делают их владельцев успешными предпринимателями.

«Улучшение эффективности начинается с простого вопроса: почему? Повторив этот вопрос 5 раз, вы вплотную приближаетесь к первопричине любой конкретной проблемы в каком-либо процессе».

Заключение

В какой-то момент каждый из нас становится инженером. Важно понимать, что такой тип мышления – не панацея, а устойчивая модель познания жизни. Его можно применить в любой сфере деятельности, потому что его элементы – структура и ограничения, и основные понятия – оптимизация и эффективность, прекрасно подходят для поиска решений любых задач. Инженерное мышление утилитарно – оно сосредоточено на результате.

Инженерия – искусство поиска оптимальных решений. Инженер, скорее всего, будет смотреть на ситуацию в целом и постарается найти полезные новые способы взаимодействия и сочетания факторов. Такой талант должен быть признан и поощрен в любых сферах жизни.

Нил Армстронг говорил так: «Я инженер-зануда и всегда им останусь – инженер в белых носках. Который носит авторучку в защитном чехле; я был рожден от второго закона термодинамики и сразу уложен в автоклав, моими пеленками стали диаграммы случайного распределения, и я без ума от формул Лапласа». Так будем же брать с него пример, и гибкими стандартами и скрупулезностью продолжим менять мир.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!