Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

Чем SEO отличается от контекстной рекламы?

Artjoker Блог Digital Marketing Чем SEO отличается от контекстной рекламы?
Многие владельцы интернет-сайтов задаются вопросом: «Чем SEO отличается от контекстной рекламы?». Ведь разобраться в этом будет полезно для бизнеса, чтобы оптимизировать бюджет на продвижение и повысить продажи продукта. 

Ведение бизнеса в интернете обладает массой преимуществ:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • увеличение количества постоянных клиентов;
  • рост продаж;
  • быстрый поиск новых инвесторов и партнеров.

В этой статье мы постараемся разобраться с тем, что лучше контекстная реклама или SEO, рассмотрим основные характеристики этих методов раскрутки и выделим их преимущества. 

Разбираемся, чем SEO отличается от PPC

Чтобы увеличить количество посетителей на сайте, в 80% случаях используют поисковое продвижение. Лишь в 20% случаев используется прямая раскрутка в поисковых сетях. Порой владельцы интернет-бизнеса недовольны работой специалиста по маркетингу и оптимизацией продукта в целом. Все дело в грамотном использовании инструментов в каждом из методов онлайн маркетинга. 

Главные отличия SEO от контекста

Прежде чем начать сравнение SEO и контекстной рекламы, разберем что это такое.

Search Engine Optimization – собой представляет определенные действия, целью которых является улучшение позиции страниц веб-сайта в поисковых системах. Среди основных пунктов поисковой оптимизации выделяют:

  1. Проведение внешней оптимизации 
  1. Проведение внутренней оптимизации 
  • проверку валидности кода;
  • сбор семантического ядра (СЯ);
  • составление мета-тегов для всех страниц;
  • написание текстов с поисковыми запросами;
  • работа со страницами для мобильной версии;
  • удаление дублей страниц и настройка редиректов.

Без проведения внутренней оптимизации интернет-площадка рискует вовсе не привести клиентов для продвигаемого товара или услуги. Внутренняя оптимизация является базовым шагом. Это комплекс работ, необходимых для изменения кода сайта, чтобы он полностью соответствовал требованиям поисковых систем. Работая со страницами сайта можно провести его полную модернизацию. 

SEO продвижение отличается от контекстной рекламы (PPC) тем, что подходит для крупных порталов, у которых насчитывается минимум несколько сотен страниц. Этот метод актуален для интернет-бизнеса в долгосрочной перспективе. Когда перед сайтом нет необходимости продать лишь один продукт в кратчайший срок.

PPC – это показ объявлений в поисковиках системах Google и Яндекс. Также сюда входит показ баннеров в медиа роликах от Google. Объявления показываются в конкретное время, по определенным критериям, соответствующе тематике конкретного продукта и целевой аудитории. 

Преимущества контекстной рекламы перед SEO основывается в скорости и высокой отдаче. PPC отлично подойдет для продвижения узкоспециализированных товаров или услуг, которые рассчитаны на конкретную целевую аудиторию. 

Принципиальная разница между SEO и контекстной рекламой

Отличия SEO и PPC видны невооруженным взглядом. Чтобы детально разобраться с возможностями и перспективами каждого метода интернет-оптимизации конкретного продукта/услуги, воспользуемся информацией из нижеприведенной таблицы:

Возможности SEO PPC
Первый эффект Страницы получают высокий рейтинг поисковой системы уже через 1-2 месяца. Уже после запуска кампании виден рост посещаемости определенной страницы.
Соответствие ЦА От средней о высокой. При грамотно составленных параметрах выборки, PPC всегда даст высокую направленность на ЦА.
Управление компанией и контроль за результатами Результат оптимизации сложно определить на коротком промежутке времени. Нужно минимум несколько месяцев для отслеживания динамики продвижения. Не всегда можно определить круг факторов, повлиявших на изменения в динамики роста/упадка числа посетителей веб-проекта. Изменения вносятся на динамике Изменения таргетинга можно вносить в любой момент. В любой момент можно контролировать результаты кампании и узнать причину роста/упадка посетителей сайта.
Необходимость дорабатывать сайт Часто приходится дорабатывать программную часть, менять или добавлять на новый текстовый контент, работать с улучшением usability и т.д Практически не требуется

Это основные отличия SEO от контекстной рекламы. Как видно из предложенного материала, нельзя однозначно сказать, что SEO лучше контекста. Эти инструменты маркетинга отлично дополняют друг друга. Все зависит от грамотной настройки выбранных инструментов продвижения товаров и услуг.

Чем шире будет выбрано семантическое ядро, чем больше будут соответствовать тематике продвигаемого продукта выбранные ключевые слова, тем лучше будет конечный результат маркетинга. Также не стоит забывать выбор целевой аудитории, ее географию, пол, интересы и проблемы. Все эти показатели нужно учитывать в разрезе конкурентов.

Мы с радостью предоставим вашему веб-сайту профессиональное поисковое продвижение и грамотную настройку PPC. Предварительно готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касательно методов продвижения, необходимого бюджета и срока реализации проекта.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина