Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

Внутренняя перелинковка: лучшие схемы простановки ссылок на сайте

Artjoker Блог Digital Marketing Внутренняя перелинковка: лучшие схемы простановки ссылок на сайте

Внутренняя перелинковка сайта – эффективный метод удержания целевых пользователей и активного продвижения веб-ресурса. При грамотной настройке позволяет экономя бюджет подняться в топах поисковиков по продвигаемым запросам, избежать прироста не естественной ссылочной массы.

Что такое внутренняя перелинковка?

Представляет собой связывание онлайн-страниц определенного web-ресурса при помощи ссылок для формирования единой ссылочной структуры и использования внутреннего потенциала интернет-площадки. Грамотная внутренняя перелинковка страниц сайта под вч, сч, нч запросы решает ряд задач:

  • Определение иерархии. Благодаря четкой иерархии поисковик сможет самостоятельно определить, насколько ресурс качественный и удобный, понять, какие онлайн-страницы нужно продвигать в ТОП.
  • Улучшение юзабилити сайта. Перелинковка между страницами повышает поведенческие факторы, делая ресурс более удобным для посетителей и интересным для поисковиков: чем глубже по вашей площадке переходят, тем сильнее ей доверяют ПС.
  • Распределение веса ресурса. Предположим, вы разместили несколько статей с включением низкочастотных запросов, которые хотите продвинуть. Закупка веб-ссылок только на главную страницу при корректной перелинковке поможет раскрутить даже НЧ запросы.

Что такое PageRank и CheiRank?

  • С помощью CheiRank оценивается коммуникативность веб-узла, измеряется сила исходящих линков. Алгоритм подходит для определения ключевых страниц-хабов. Его оптимизация связана с некоторыми сложностями, поскольку наилучшая структура ссылочного профиля зависит от конкретной бизнес-модели.
  • PageRank – с помощью алгоритма производится оценка важности веб-страницы, основанная на релевантности и авторитетности обратных онлайн-ссылок. Чем больше линков, ведущих с других интернет-площадок, тем выше поднимется web-страница в результатах поиска. Хотя Гугл отказался от традиционной формулы расчета, PageRank все еще влияет на ранжирование.

Типы внутренних ссылок

  • Абсолютные – в них прописывается полный урл (протокол, адрес).
  • Относительные – вводятся без протокола и адреса, поэтому заменяются данными исходного вебсайта.
  • Динамические – оптимальный вариант для небольших интернет-площадок, включают дополнительные параметры после «?».
  • С идентификатором сессии – в них прописывается набор случайных символов, которые нужны для идентификации гостя, его действий.

Как влияют внутренние ссылки на позицию сайта в поисковиках?

В связи с тем, что текстовая составляющая веб-ссылок чаще всего дублирует продвигаемые вхождения той страницы, на которую они ведут, качественная оптимизация обеспечивает лучшее ранжирование в Гугле и Яндексе. По сути, контекст-ссылки являются образцовыми для поисковиков: они созданы для людей и приносят очевидную пользу. Помимо того, с их помощью легко поднять позиции онлайн-страниц, не тратясь на закупку линков со сторонних web-ресурсов.

Основные правила перелинковки

Чтобы внутренняя оптимизация веб сайта дала лучшие результаты, при настройке стоит учитывать следующие правила и требования:

  1. Обязательно задействуйте приоритетные для продвижения интернет-страницы, первоначально увеличивайте именно их рейтинг.
  2. Избегайте «висячих узлов», линков на закрытые для индексации веб-страницы.
  3. Не более 1 web-ссылки на 500 символов (если статья объемом 1 тыс. символов – до 2 штук).
  4. Web-страница не должна ссылаться сама на себя.
  5. В текстовых блоках перелинковка ключевых слов в текстеоформляется таким образом, чтобы описание урла содержало ключевики либо дублировало название интернет-страницы, на которую будет совершен переход. Если полное название длинное, оставьте только один-два ключевика.

Виды и схемы перелинковки

Это азы, помогающие правильно выстраивать связи web-страниц. Интернет-ссылки размещаются в контент-части, навигации, блоках-рекомендациях. Расставляются по нескольким основным принципам:

Кольцевая перелинковка преимущественно применяется для сео-продвижения ВЧ-запросов. По картинке видно, что все web-страницы упоминают определенный раздел. Перелинковка кольцом применяется для информационных, новостных порталов.

Перекрестная перелинковка внутренних страниц сайта – когда все интернет-страницы упоминают друг друга.

При иерархической перелинковке главная упоминает страницы-разделы, разделы – контент-страницы, а те – главную.

Эффективная схема внутренней перелинковки для интернет магазина

Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта интернет магазина предполагает использование связанных между собой функциональных элементов.

  • Навигационное меню. Необходимо для того, чтобы посетитель смог добраться к цели в три клика. Разработайте логичную структуру, выделив группы по смыслу.
  • Категории и товары. Ключевой шаг сео-оптимизации, предполагающий создание каталога с удобной разбивкой. Проставление линков разделов магазина способствует индексированию.
  • Сопутствующие товары. Размещаются под основной информацией о продукции с предложением ознакомиться со схожими товарами.
  • Тексты. Правильная внутренняя перелинковка блога на сайте магазина позволяет увеличить SEO-ценность инфостатей. Посетителям будет проще перемещаться между каталогами сайта, переходить на онлайн-страницы со вспомогательной информацией.
  • «Хлебные крошки». Цепочка навигации, показывающая путь до интернет-страницы. Дает возможность оперативно определять свое местонахождение, видеть все разделы, возвращаться на нужное число шагов назад, не покидая категорию.
  • «Якорные» интернет-ссылки. Метод оптимален для крупных текстов. Большие материалы разделяют на смысловые части, ссылаясь на каждую. Это выглядит как оглавление и размещается под заголовком, перед текстовым блоком.
  • Фильтры. Если страницы фильтров в интернет-магазине оптимизированы, для них также можно сделать веб-перелинковку. Она позволит онлайн-пользователям быстрее находить похожую продукцию, а роботам поисковых систем – индексировать соответствующие страницы.
  • Теги. Заключают в себе одно свойство продукта: цена, размер, разновидность и др., и размещаются под описанием. Продукты, имеющие одни и те же свойства, объединяют общим тегом. Тегирование также оказывает позитивное влияниена индексацию.

Продуманная схема перенаправления облегчит процесс настройки и сократит число ошибок. Ее сложность и объемность зависит от величины ассортимента, количества товарных групп. Пример упрощенной схемы:

Рандомная перелинковка на сайте интернет-магазина – не лучший вариант. Так, например, в карточке хозтоваров бессмысленно размещать веб-ссылку на подраздел с детской одеждой. А вот раздел автотоваров вполне может перенаправлять в подраздел, где представлены средства для проведения химчистки кресел и диванных чехлов в домашних условиях.

Программы и CMS плагины для автоматической настройки перелинковки

  • WordPress. Позволяет формировать списки релевантных онлайн-страниц, устанавливать правила, по которым будет осуществляться линкование разделов, карточек.  
  • Joomla. Показывает перечень приближенных по теме материалов. Для многостраничников рекомендуем Smart SeoLinks. Чтобы избежать попадания под санкции ПС, лучше настраивать все вручную. 
  • Pageweight. Популярный софт для авто-перелинковки. С его помощью можно провести точную оценку распределения веса, анализ внутренних ссылок, найти битые.
  • Linkoscop. Оперативно сканирует онлайн-платформу, собирает ключевые данные. Программа осуществляет идентификацию входящих, исходящих урлов, оценивает их количество и качество
  • HTracer. Бесплатный скрипт для работы с русскоязычными площадками, есть поддержка разных движков.

Что лучше: автоматическая или ручная?

Существует автоматическая и ручная перелинковка сайта:

  • Автоматическая. Предполагает использование плагинов и скриптов: формирует карту веб-сайта, «хлебные крошки», другие разделы. Менее точная, так как сервисы не понимают контекста веб-страниц.
  • Ручная. Требует больших временных затрат, но позволяет контролировать мельчайшие детали. Линки проставляют в зависимости от контекста и значений слов (пока не доступная для алгоритма функция). К минусам относят человеческий фактор, избыточное число урлов, способное смутить пользователя.

Качественное seo продвижение предполагает расстановку вручную, так как она более релевантная. Однако на больших проектах это достаточно трудоемкий процесс, поэтому чтобы добиться максимального результата, комбинируйте оба вида.

Что выбрать в качестве анкора перелинковки?

Анкор — текстовая часть с линком. Располагается между тегами и , в конструкциях типа Анкор. Бывает нескольких видов:

  • URL-адрес. Указывается прямой урл. 
  • Ключи с уточнениями. Оптимальны для контекст-ссылок, так как по ним человек сразу понимает, что увидит после перехода.
  • Прямое применение ключевиков. Например, «стоимость наушников xiaomi», но в более простой форме — «наушники xiaomi».
  • Естественные фразы. К ним относятся «источник», «здесь», «тут» и др.

Какое максимально допустимое количество внутренних ссылок на странице?

Допустимые нормы – до 50 штук на одной веб-странице. Что делать, если у вас большое меню с множеством подкатегорий? Поисковыми системами это уже предусмотрено: Google и Яндекс не банят за вебссылки в меню. Тут речь идет об ограничениях в простановке урлов внутри статей, на банеры, популярные предложения.

Из личного опыта

Качественная перелинковка для google, яндекса требует учесть следующие моменты:

  • Для корректного распределения ссылочного веса, следует детально проработать навигацию интернет-сайта: составить логичную, интуитивно понятную пользователю структуру. Проверить вес можно в Гугл через Search Console или при помощи программ Netpeak Spider, Page Weight.
  • Уменьшить количество внутренних ссылок на сайте. Пересмотрите подвал и шапку web-ресурса и оставить только те урлы, которые реально полезны целевой аудитории.
  • Делать расстановку вручную. Это повысит релевантность перелинковки.
  • Избавиться от битых урлов. Они снижают репутацию веб-ресурса, являются ненужным мусором.
  • При добавлении урлов на сторонние площадки не забывайте использовать абсолютные ссылки вместо относительных.

WEB-перелинковка – важнейший этап SEO оптимизации сайта. Разработка собственной стратегии расставления линков с рекомендациями и предложениями позволит получить ощутимый рост бизнес-показателей, повысить прибыльность онлайн-проекта, увеличить конверсию.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский