На днях закончила читать... Точнее смотреть... Скорее читать-смотреть. В общем, книгу прекрасную изучала. «Визуальные заметки» называется. Она про сктечи и вся состоит из скетчей. Автор — Майк Роуди. Эта книга из разряда тех, которые в электронной версии невозможно оценить на все 100%, так как и бумага, и обложка, и каждая страничка ее — это то, что не может пока передать электронный носитель.
Но я отклонилась от темы. В книге проиллюстрирован процесс скетчноутинга, и подробно рассказывается о том, как же внедрить скетчи в свою практику.
Зачем нужны скетчи?
Еще с школьных времен нас приучили конспектировать. Мы дословно записывали все сказанное на уроках, лекциях, да так и привыкли вести бездумные записи, которые потом не то, что перечитывать не хочется — они даже в памяти абсолютно не откладываются.
А что, если вместо традиционных конспектов, мы будем делать скетчи? Тогда эмоциональная связь со спикером становится крепче — мы вслушиваемся в каждое слово, стараясь выделить главные мысли для их фиксации в скетчах, мы выражаем в рисунках свое отношение к говорящему и к теме доклада, и конечно же такие заметки не только хочется перечитывать самостоятельно, ими еще и можно поделиться со всем миром (в социальных сетях так точно). И не бойтесь заниматься скетчноутингом, если вы никогда не умели рисовать.
Вы можете нарисовать все, используя лишь круг, квадрат, треугольник, линию и точку.
Как делать скетчи?
Скетчи можно делать в любое время — во время совещания, в процессе обучения, и даже чтобы скоротать время в очереди. Практикуйтесь в этом деле ежедневно, и тогда вы отработаете свою технику, и скетчи будут получаться с каждым разом все лучше. Главное — не откладывать и регулярно пополнять свой «визуальный кэш» (своего рода склад с картинками-заготовками на разные темы, чтобы изобразить одной картинкой адронный коллайдер или, скажем, интернет-маркетинг, не составило труда).
Для того, чтобы начать рисовать скетчи, важно знать их традиционную структуру.
Вот 10 базовых элементов, которые есть в большинстве скетчей:
- Заголовок — начните именно с этого элемента. Напишите тему встречи (доклада), нарисуйте спикера.
- Типографика — играйтесь со шрифтами в своих скетчах. Выделяйте крупными буквами самые важные моменты. Это может быть как предложение, так и одно слово.
- Диаграммы и рисунки — используйте 5 базовых элементов для изображения идей и мыслей: квадрат, круг, треугольник, линию и точку. Вы удивитесь, но с их помощью вы можете нарисовать абсолютно все.
- Надписи от руки — не бойтесь просто записывать какие-то важные моменты. Обычным почерком. Скетчи — они на то и скетчи, что объединяют в себе визуальное и вербальное.
- Разделители — чтобы не запутаться в собственном творении, используйте разные рамочки, подчеркивания, просто линии, с помощью которых вы будете визуально отделять одни идеи от других.
- Стрелки — с их помощью можно связывать блоки, направлять взгляд в нужной траектории.
- Маркеры абзаца — всевозможные звездочки, точечки, галочки помогут расставить нужные акценты в скетчах.
- Иконки — используйте один и тот же набор графических элементов для обозначения какой-либо идеи. Это сэкономит вам время (не нужно будет придумывать новый образ для одного и того же сообщения).
- Рамочки — обводите важные сообщения в рамочки.
- Сигнатуры — подписывайте свои скетчи, если вы хотите делиться ими с другими людьми.
Суть скетчей — в выражении идей. Скетч — не искусство.
В книге представлено множество скетчей, от разных авторов. Присмотревшись к ним можно заметить, что несмотря на индивидуальность каждого скетча, информация структурирована так, будто бы автор придерживался какой-то стандартной модели. Так и есть.
Вот 7 основных моделей скетчноутинга:
- Линейные — стандартное расположение информации, по принципу того, как мы пишем в тетрадях обычные конспекты.
- Лучеобразные — в центре ключевая идея (заголовок), а от него лучами, подобно спицам в колесе велосипеда, идут ответвления в виде подробностей.
- Вертикальные —запись идет по принципу инфографики, сверху вниз.
- Траекториальные — как правило, это структура, подобная буквам Z, C или W, а также естественная зигзагообразная структура.
- Модульные — разделяет информацию скетча по разным модулям. Подходит в тех случаях, когда у вас мало бумаги, а докладчиков на конференции много. Каждому спикеру присваивается отдельный модуль, в рамках которого фиксируются его идеи.
- Небоскребы — проще сказать, скетчи «в столбик». Также подходят, когда докладчиков много, а места для записей мало.
- Попкорн — хаотичная структура, записывается информация по мере поступления. В попкорне сложно разобраться сторонним читателям, а порой и самому автору.
Так как скетчи — это не просто фиксация услышанного, но и выражение личности автора, то важно дополнять свои работы комментариями (наблюдения, несогласия, свои идеи), юмором, а также экспериментировать с фишками (новые элементы, свои собственные шрифты).
Вот еще несколько полезных советов:
- Думайте о схеме расположения заранее
- У вас должен быть стандартный набор символов и шрифтов
- Не нужно ничего усложнять
- Изображайте только то, что имеет для вас значение
- Результат не должен быть идеальным
Главное в скетчах — наблюдать и слушать. Если кто-то говорит слишком быстро, вам нужно просто слушать быстрее! Вам нужны уши гепарда.
Книги в тему: Ли Лефевер «Искусство объяснять» (прочтите рецензию) и Дэн Роэм «Бла-бла-бла или что делать, когда слова не работают» (краткий конспект с картинками).