Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Скетчноутинг: что, зачем и как?

13.02.2014

На днях закончила читать... Точнее смотреть... Скорее читать-смотреть. В общем, книгу прекрасную изучала. «Визуальные заметки» называется. Она про сктечи и вся состоит из скетчей. Автор — Майк Роуди. Эта книга из разряда тех, которые в электронной версии невозможно оценить на все 100%, так как и бумага, и обложка, и каждая страничка ее — это то, что не может пока передать электронный носитель.

Но я отклонилась от темы. В книге проиллюстрирован процесс скетчноутинга, и подробно рассказывается о том, как же внедрить скетчи в свою практику.

Зачем нужны скетчи?

Еще с школьных времен нас приучили конспектировать. Мы дословно записывали все сказанное на уроках, лекциях, да так и привыкли вести бездумные записи, которые потом не то, что перечитывать не хочется — они даже в памяти абсолютно не откладываются.

А что, если вместо традиционных конспектов, мы будем делать скетчи? Тогда эмоциональная связь со спикером становится крепче — мы вслушиваемся в каждое слово, стараясь выделить главные мысли для их фиксации в скетчах, мы выражаем в рисунках свое отношение к говорящему и к теме доклада, и конечно же такие заметки не только хочется перечитывать самостоятельно, ими еще и можно поделиться со всем миром (в социальных сетях так точно). И не бойтесь заниматься скетчноутингом, если вы никогда не умели рисовать.

Вы можете нарисовать все, используя лишь круг, квадрат, треугольник, линию и точку.

Как делать скетчи?

Скетчи можно делать в любое время — во время совещания, в процессе обучения, и даже чтобы скоротать время в очереди. Практикуйтесь в этом деле ежедневно, и тогда вы отработаете свою технику, и скетчи будут получаться с каждым разом все лучше. Главное — не откладывать и регулярно пополнять свой «визуальный кэш» (своего рода склад с картинками-заготовками на разные темы, чтобы изобразить одной картинкой адронный коллайдер или, скажем, интернет-маркетинг, не составило труда).

Для того, чтобы начать рисовать скетчи, важно знать их традиционную структуру.

Вот 10 базовых элементов, которые есть в большинстве скетчей:

  1. Заголовок — начните именно с этого элемента. Напишите тему встречи (доклада), нарисуйте спикера.  
  2. Типографика — играйтесь со шрифтами в своих скетчах. Выделяйте крупными буквами самые важные моменты. Это может быть как предложение, так и одно слово.  
  3. Диаграммы и рисунки — используйте 5 базовых элементов для изображения идей и мыслей: квадрат, круг, треугольник, линию и точку. Вы удивитесь, но с их помощью вы можете нарисовать абсолютно все.  
  4. Надписи от руки — не бойтесь просто записывать какие-то важные моменты. Обычным почерком. Скетчи — они на то и скетчи, что объединяют в себе визуальное и вербальное.
  5. Разделители — чтобы не запутаться в собственном творении, используйте разные рамочки, подчеркивания, просто линии, с помощью которых вы будете визуально отделять одни идеи от других.  
  6. Стрелки — с их помощью можно связывать блоки, направлять взгляд в нужной траектории.  
  7. Маркеры абзаца — всевозможные звездочки, точечки, галочки помогут расставить нужные акценты в скетчах.
  8. Иконки — используйте один и тот же набор графических элементов для обозначения какой-либо идеи. Это сэкономит вам время (не нужно будет придумывать новый образ для одного и того же сообщения).
  9. Рамочки — обводите важные сообщения в рамочки.
  10. Сигнатуры — подписывайте свои скетчи, если вы хотите делиться ими с другими людьми.
Суть скетчей — в выражении идей. Скетч — не искусство.

В книге представлено множество скетчей, от разных авторов. Присмотревшись к ним можно заметить, что несмотря на индивидуальность каждого скетча, информация структурирована так, будто бы автор придерживался какой-то стандартной модели. Так и есть.

Вот 7 основных моделей скетчноутинга:

  1. Линейные — стандартное расположение информации, по принципу того, как мы пишем в тетрадях обычные конспекты.  
  2. Лучеобразные — в центре ключевая идея (заголовок), а от него лучами, подобно спицам в колесе велосипеда, идут ответвления в виде подробностей.
  3. Вертикальные —запись идет по принципу инфографики, сверху вниз.
  4. Траекториальные — как правило, это структура, подобная буквам Z, C или W, а также естественная зигзагообразная структура.  
  5. Модульные — разделяет информацию скетча по разным модулям. Подходит в тех случаях, когда у вас мало бумаги, а докладчиков на конференции много. Каждому спикеру присваивается отдельный модуль, в рамках которого фиксируются его идеи.
  6. Небоскребы — проще сказать, скетчи «в столбик». Также подходят, когда докладчиков много, а места для записей мало.
  7. Попкорн — хаотичная структура, записывается информация по мере поступления. В попкорне сложно разобраться сторонним читателям, а порой и самому автору.

Так как скетчи — это не просто фиксация услышанного, но и выражение личности автора, то важно дополнять свои работы комментариями (наблюдения, несогласия, свои идеи), юмором, а также экспериментировать с фишками (новые элементы, свои собственные шрифты).

Вот еще несколько полезных советов:

  • Думайте о схеме расположения заранее
  • У вас должен быть стандартный набор символов и шрифтов 
  • Не нужно ничего усложнять 
  • Изображайте только то, что имеет для вас значение
  • Результат не должен быть идеальным
Главное в скетчах — наблюдать и слушать. Если кто-то говорит слишком быстро, вам нужно просто слушать быстрее! Вам нужны уши гепарда.

Книги в тему: Ли Лефевер «Искусство объяснять» (прочтите рецензию) и Дэн Роэм «Бла-бла-бла или что делать, когда слова не работают» (краткий конспект с картинками).

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!