Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Почему 90% стартапов терпят неудачу. Что нужно знать об остальных 10%?

5.09.2017

Все мы знаем о факторе удачи/неудачи в бизнесе и естественном отборе. Кто-то совершает глупые ошибки, а кто-то преуспевает. Одни считают, что неудачный поиск инвесторов для стартапа не дал ход делу, а другие быстро и легко находят финансы.

Мы приоткроем завесу тайн и узнаем, почему одни стартапы проваливаются, а другие покоряют вершины и становятся многомиллионным бизнесом.

Сколько стартапов терпит неудачу?

Девять из десяти стартапов терпят неудачу. Это мрачная статистика, но она не должна останавливать вас. Сядьте, помедитируйте. Не смотря на то, что сколько стартап компаний терпят неудачу, у вас все может получиться.

Зачем тогда мы говорим о статистике? Когда вас охватывает какая-то идея, вы настроены слишком оптимистично и в уме уже считаете прибыль. Вам нужна доза реальности. Холодная статистика, подобная этой, не предназначена для того, чтобы препятствовать предпринимателям - она должна побуждать их работать умнее и усерднее.

Что же отличает успешные стартапы от неудачных?

Вы можете читать статьи о том, как поэтапно сделать стартап, ходить на тренинги и так далее. Но суть в том, что слишком много факторов влияют на реализацию. Поэтому наша цель - акцентировать внимание на самых важных причинах успеха.

    1. Продукт идеально подходит для рынка.

«Fortune» сообщила «главную причину», из-за которой стартапы терпят неудачу: «Они делают продукты, которые никому не нужны». Опрос среди стартаперов показал, что 42% из них определили «отсутствие потребности рынка в своем продукте» как единственную самую большую причину их провала.

Самые успешные стартапы всегда четко знают, для кого они делают продукт.

Если вы тратите свое время, финансы и ресурсы на создание продукта, то потратьте время, чтобы убедиться, что это нужный продукт для вашего рынка. Иначе говоря, найдите свою целевую аудиторию.

Неудачные стартапы e-commerce часто связаны с тем, что предприниматели предлагают ненужный аудитории продукт, либо же не могут найти клиентов, которые по-настоящему оценят проект.

    1. Предприниматель ничего не упускает из виду.

Уникальная идея продукта и сильная техническая команда еще не являются гарантией устойчивого бизнеса. Не игнорируйте бизнес-процессы и проблемы компании, потому что это не ваша работа. И не позволяйте никому быть “не в теме”.

На первых этапах стартапа вся команда развивается органично, сегментация минимальная. Вы живете проектом и действуете, как единый организм. Если маркетолог считает, что его работа - это только реклама стартапа, а разработчик увлечен только кодом, - шансы на провал увеличиваются.

Не игнорируйте такие важные вещи, как план развития стартапа, командное решение проблем и вовлеченность в то глобальное, что вы делаете.

Успешные предприниматели понимают, что они должны работать над своим бизнесом, а не в своем бизнесе. Поглощение рутинными делами - презентации, телефонные звонки, встречи и электронные письма могут отвлечь вас от сердца бизнеса.

Как попасть в 10% успешных стартапов?

    1. Компания быстро растет.

Кто говорит, что быстрый рост неустойчив и плохо влияет на бизнес? - Очевидно неудачные стартапы.

Рост - это то, чего хотят предприниматели, инвесторы и рынки. Быстрый рост является признаком отличной идеи на горячем рынке.

Рост приводит к еще большему росту, что приводит инвестиции в стартап, увеличивает команду и прибыль. Стартовые KPI не должны удовлетворять предельные одноразрядные темпы роста после нескольких месяцев реализации. Если рост не произойдет через определенное обозначенное время, то роста не произойдет вообще. Неудачные стартапы - это компании, которые не растут, а в следствие, сокращаются.

Вторая главная причина, отвечающая на вопрос «почему стартапы терпят неудачу», заключается в том, что у них «закончились деньги». Почему у них закончились деньги? Потому что они не развивались достаточно быстро. Если ваш стартап может быстро развиваться, вы можете эффективно обойти некоторых из самых крупных убийц запуска - потеря конкуренции, клиентов, персонала и страсти.

Быстрый рост на раннем этапе является верным признаком будущего успеха.

как попасть в 10% успешных стартапов?

    1. Команда знает, как восстанавливаться.

Каждый стартап поддерживается командой людей. Чем более универсальна эта команда, тем больше шансов на успех.

«Универсальность» часто рассматривается в ограниченном смысле, обладающей более, чем одним умением или талантом. Универсальность в среде запуска включает гораздо больше, чем какой-то навык. Это связано с мышлением. Стартап-команды должны обладать способностью менять продукты, приспосабливаться к разным условиям, внедрять новый подход к маркетингу, быть мобильными, ребризировать бизнес или даже срывать его и начинать все заново, не думая, о том, что гораздо проще продать стартап, пока все не рухнуло.

Это все о восстановлении от ударов. Команды, способные восстанавливаться вместе, также обладают уникальной чертой гармоничной совместной работы в трудные времена.

Замечно, что стартапы с соучредителями имеют более высокий показатель успеха, чем компании с единственным учредителем. Соучредитель создает партнерство. Там гораздо больше подотчетности, которая помогает вам избежать некоторых подводных камней одного харизматического лидера. Кроме того, у сооснователя будут навыки, которых у вас нет.

как попасть в 10% успешных стартапов?

Итоги

Не смотря на то, сколько стартапов проваливаются, руководствуясь нужными принципами, вы можете достичь успеха. Предусмотреть все невозможно, поэтому очень важно сохранять командный дух, веру в успех и быть гибкими и готовыми к изменениям. Команды, которые обладают 4 описанными характеристиками смогут реализовать свой продукт и быть успешными, а их стартап идеи получат поклонников и клиентов.

Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в Arjoker. Создание startup - это одна из наших мощных специализаций. Мы помогли реализоваться мобильным стартапам Ruben, Nobius, Starbar, а также создали свой стартап - Mycredit. Все они - это успешные стартапы в интернете, которые нашли свою нишу и постоянно развиваются. Вместе мы превратим идеи в результат.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!