Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о профильных конференциях

22.08.2012

Сегодня в «Лаборатории» мы решили опросить организаторов ведущих конференций по интернет-маркетингу в Украине и подробно разузнать у них о всех нюансах и деталях проведения успешных мероприятий.

Надежда Плахова (руководитель отдела развития компании Promodo, организатор конференций Optimization.com.ua, SMM.UA, SEMCamp)

Каковы цели вашей конференции?

Основная задача всех наших проектов конференций: развитие коммуникаций специалистов отрасли и информирование. Наши конференции вмещают в себя интерес владельцев успешных интернет-бизнесов, интернет-маркетологов, работающих в ИТ-проектах, а также специалистов разных направлений сферы интернет-маркетинга и консалтинга. Мы стараемся каждый год чем-то удивлять: приглашать «новые лица», экспериментируем с форматом, например, комбинируем основную программу и практические мастер-классы.

Если говорить про коммуникации, то у нас всегда было желание создать вокруг себя профессиональное комьюнити для обмена опытом и мыслями. У Optimization.com.ua, например, уже сложилась своя лояльная аудитория, которая посещает мероприятие из года в год. Это позволяет многим на конференции с этапа элементарного знакомства сразу перейти к плодотворному общению, люди признают друг друга по прошлым мероприятиям.

На базе этого мероприятия мы также создали контентный проект с одноименным названием — Optimization.com.ua, который освещает основные тренды отрасли, публикует репортажи с основных событий и интервью с известными людьми.

Как провести мероприятие высокого уровня, нюансы организации?

Надо четко понимать, зачем и для кого ты это делаешь. Иметь сильный оргкомитет для составления качественной программы, и сильного администратора проекта во избежание типичных просчетов, накладок и недоразумений. Ну и еще вкусно кормить. Слушатели должны быть вашими долгожданными гостями, к приходу которых в «ваш дом» вы кропотливо готовились: убирали, готовили, думали, чем заинтересовать, чем развлечь, что полезного подарить на память. Т.е. надо быть великодушным хозяином! В прошлом году нас благодарили российские коллеги за «домашнюю атмосферу», которую мы создали, и которую утратили российские мероприятия, подменив ее пафосом и выдержанной холодностью. Я считаю эту атмосферу одной из важных составляющих проекта.

Эта же хозяйская установка, кстати, уберегает вашу психику от людей, которые не ценят тяжелый труд организаторов. Если ты открыт всей душой, а тебе хамят, на тебя давят, самоутверждаются или возмущаются (отказу или отсутствию места в программе), пытаются «отжать» максимально возможную скидку — в данном случае ты ощущаешь нелепость подобных действий и идешь дальше, не вовлекаясь. Ты не пропускаешь те вещи, которые можно оценить как сомнительно этические: просьбы «подвинуть» кого-то из докладчиков, проплаченные pr-доклады или доклады неактуального содержания, бумажный спам и неадекватные попытки самопрезентации некоторых компаний, высокомерное отношение к другим участникам мероприятия и т.д. Вы ведь не допустите, чтобы у вас в доме был такой «бардак»? И на конференции его быть не должно! К сожалению, у нас пока не очень хорошо с культурой общения и много эмоций там, где их не должно быть, — это самая сложная часть организационного процесса в нашем деле.

Как держать нос по ветру?

Собирать обратную связь, быть открытыми, быть требовательным к себе. Я, например, никогда на 100% не бываю довольна нашими проектами. Всегда видишь, где можно было сделать еще лучше. Это большой стимул к развитию.

Планы на ближайшее будущее?

Один из глобальных планов осуществили в этом году  мы перенесли нашу самую крупную конференцию Optimization.com.ua в Киев. Она пройдет 26-27 октября в уже привычном нашим регулярным участникам событий бизнес-центре Парус. Мы также продолжаем развивать конференции SMM.ua и SEMcamp.ua. В этом году в проект SMM.ua вступила на правах со-организатор компания Prodigi. На SEMcamp.ua появилось еще больше иностранных спикеров. Это из ближайшего будущего. А о далеком говорить пока не хочется. Меняется все вокруг, меняемся мы, меняются планы.

Екатерина Байрачная (компания Netpeak, организатор конференции «8Р: Интернет-маркетинг для бизнеса»)

Каковы цели вашей конференции?

Цель конференции «8Р: Интернет-маркетинг для бизнеса» состоит в развитии рынка интернет-маркетинга в Украине через информирование бизнеса о возможностях в данной сфере, а также путем обмена опытом между специалистами разных агентств Украины, России и зарубежья.

Мы стараемся приглашать много российских специалистов, в частности в этом году у нас было более 10 докладчиков из Москвы, которые делились опытом и взглядом на те или иные проблемы. Это помогает украинскому бизнесу перенимать опыт, а также узнать о современных макро- и микротенденциях в нашей сфере.

Как провести мероприятие высокого уровня, нюансы организации?

Для этого надо упорно работать и хорошо продумывать детали :-) Целевая аудитория «8Р» — это представители бизнеса и специалисты, соответственно, надо учесть предпочтения и тех, и других. И предпочтения выражаются не только в виде интересующих докладчиков и наполнения программы, но и в формате мероприятия, помещении, развлечениях и т.д.

Работа над конференцией проходит в три этапа — процесс подготовки, мероприятие и пост-деятельность. На первом этапе необходимо четко сформировать концепцию мероприятия и цели, также немалую роль играет тот посыл и образ, который мы хотим, чтобы был у конференции, и то, как именно ее должны воспринимать на рынке. Далее дело идет за деталями. Очень важным моментом является планирование и бюджетирование. Всевозможные сценарии развития и риски должны быть просчитаны, так как на любой конференции без форсмажоров не обойтись. Немалую роль в работе играют гибкость мышления, эрудированность и, конечно, стрессоустойчивость организаторов. Ситуации бывают разные и все предугадать невозможно, поэтому от команды многое зависит.

Высокий уровень проведения мероприятия достигается тогда, когда организаторы требовательны к деталям.

Приятно, когда у конференции есть своя изюминка и свой стиль, но важно не забывать, что люди приезжают на такие мероприятия, чтобы в первую очередь получить новую информацию и знания. Важно не начать делать конференцию ради конференции. Представьте, что проводите мероприятие в актовом зале и 100% внимания гостей уделяется докладам, а не рассеивается на «фишечки». Не было бы мягких диванчиков для общения, wi-fi зон, разных развлечений, насколько данные доклады были бы полезны, практичны и применимы? Мастерство проведения конференций и состоит в этом — создать интересное мероприятие, на котором будут звучать уникальные, профессиональные доклады.

Как держать нос по ветру?

Когда работаешь над организацией конференции и ездишь на все мероприятия, которые проходят в нашей и не только в нашей сфере, то волей-неволей ты видишь тенденции, анализируешь уровни организации мероприятий, их форматы, а также вкусы и предпочтения участников, качество контента и ораторское мастерство докладчиков. Ты находишься в этом и можешь понять, чего пока не хватает, а что находится уже в избытке. Главное наблюдать, анализировать и внедрять. 

Планы на ближайшее будущее?

Возможно, мы будем делать семинары 8Р — это будут небольшие мероприятия, рассчитанные на одесскую аудиторию. Ну а так, 21 декабря 2012, если верить, будет конец света, так что мы точно какую-нибудь тусовку организуем. А 13 июля 2013 — 8Р в постапокалиптическом мире :-), так что бронируйте в еженедельниках этот день!

Виктория Павлюченко (маркетолог в компании UaMaster, организатор конференции «Интернет-маркетинг в Украине»)

Каковы цели вашей конференции?

Главная цель конференции «Интернет-маркетинг в Украине» — повышение уровня знания об инструментах и возможностях интернет-рекламы среди рекламодателей.

Как провести мероприятие высокого уровня, нюансы организации?

Залог успешной конференции — это общение с аудиторией. Готовясь к ИМУ, мы всегда проводим опрос посетителей прошлых лет. Исходя из результатов формируем программу.

Отдельная задача — правильное позиционирование мероприятия. Важно сделать так, чтобы пришли именно те люди, которым интересны выступления докладчиков. Это помогает избежать «обманутых» ожиданий.

Ключевой момент — это программа, на ее подготовку уделяется максимальное количество времени. Также есть неотъемлемые организационные вопросы — зал, оборудование, кейтеринг, вкусный кофе, вечеринка и т.д.

Нюансы есть всегда, они могут касаться любой части подготовки. Но если у вас есть слаженная команда и желание подготовить качественное мероприятие, то вы можете справиться с любыми задачами.

Как держать нос по ветру?

Важно понимать, откуда дует ветер, отслеживать мировые тенденции в интернет-маркетинге и готовить мероприятие исходя именно из этой информации.

Планы на ближайшее будущее?

Наша постоянная задача — это поиск новых интересных тем, докладчиков-практиков, которые еще не выступали на отечественных конференциях. Так, в этом году мы впервые в Украину привезли Баса Годска, Николая Белоусова, Андрея Юнисова. Мы тестируем новые микроформаты, которые могут быть интересны слушателям ИМУ.

Мария Агибалова (pr-менеджер компании OWOX, оргкомитет конференции «Бизнес интернет-магазинов»)

Каковы цели вашей конференции?

Первоочередная цель совпадает с миссией компании — развитие рынка электронной коммерции в Украине. «Бизнес интернет-магазинов» — прежде всего площадка по обмену опытом, а для большинства участников — источник знаний, которыми делятся докладчики, лидеры рынка. Готовность передавать знания и бесценный опыт отличают нашу отрасль, т.к. она относительно новая, динамично развивается, и электронной коммерции пока не учат в наших вузах :-) И конференция — удобный инструмент для этого. Ну и не будем скрывать, сейчас это уже прибыльное мероприятие.

Как провести мероприятие высокого уровня, нюансы организации?

Изначально нужно верить в то, что делаешь и в результат, и не забывать придерживаться выбранной концепции ивента. Важно подобрать правильную команду организаторов-профессионалов, для которых результат мероприятия — это их личный результат, а личные амбиции прямо пропорциональны успеху компании. Должен быть составлен четкий план действий на весь год от конференции до конференции и после каждой его нужно обновлять, поднимая планку. Ну и, конечно, составление KPI, куда ж без них :-)

Основной нюанс — приглашение топовых спикеров. Динамика развития отрасли просто так не дается, хочешь быть лидером — смирись с 16-часовым рабочим днем, постоянными перелетами и научись это любить :-) В такой график очень сложно вклиниться с предложениями о выступлении. Подготовка доклада, время на посещение — для многих это недопустимая роскошь. Также важно правильно строить отношения с партнерами, т.к. они — это немаловажный источник привлечения участников и создания впечатления о мероприятии как до его проведения, так и после.

Как держать нос по ветру?

Самим посещать мероприятия высокого уровня (только для этого с каждым годом нужно уезжать все дальше из страны): знакомиться с потенциальными спикерами, улавливать все тенденции и новинки как отрасли в целом, так и в организации ивентов. Важно иметь такого лидера и идейного вдохновителя, как наш директор Владислав Флакс, но в этом везет единицам :-)

Планы на ближайшее будущее?

Конечно, провести конференцию 2012 еще лучше, чем юбилейную прошлого года. Сейчас подготовка уже идет полным ходом, работа pr-отдела кипит, и в августе мы уже готовы опубликовать программу конференции. В ближайшее время начнем подробно знакомить наших читателей в блоге со спикерами этого года, их достижениями. И нам есть чем похвастаться :-)

Наша экспертиза

Конференций проходит много, и все они по-своему хороши. Давайте освежим впечатления о них в памяти:

Внимание! Раздаем скидки!

  1. При регистрации на SMM.ua и SEMCamp введите промокод artjoker и получите скидку 10%.
  2. При регистрации на «Бизнес интернет-магазинов» введите промокод 3210-9665-4275-6944, и вам гарантирована скидка 5%.

А какие конференции ваши любимые?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!