Заноза в пятницу. Интервью с Надеждой Плаховой

Сегодня у нас в гостях замечательный светлый человек — Надя Плахова. Из интервью вы узнаете, как организовать крупнейшую в Украине конференцию по поисковой оптимизации, какие перлы порой выдают участники мероприятий, как привлечь интересных докладчиков и еще очень-очень много всего.

Живет и работает в Харькове.

Имеет опыт работы рекрутером.

Руководитель сектора развития компании Promodo.

Отвечала за организационную часть конференций optimization.com.ua,SEMCamp и SMM.ua

Автор собственного блога

Привет, Надя! Прости, что пристаем в разгар отпуска со своими вопросами. Спасибо, что согласилась пообщаться и ответить на все вопросы. Для начала, хотелось бы узнать, как начинался твой карьерный путь?

Спасибо, что пригласили, буду рада пообщаться и оказаться полезной вашим читателям. Мой трудовой путь... Смотря что назвать трудовым путем.

Если считать его началом то время, когда я сознательно взяла на себя ответственность, которую предполагает какая-то должность, то это 10 класс, когда я напросилась стать помощником психолога в своей же школе.

Если считать началом первый заработок, то это опять же школа (10-11 класс), когда поехала работать вожатой в школьный лагерь.

Признавайся, сколько компаний «пострадало» от твоей деятельности в качестве рекрутера?

Пострадало – это жестко сказано. Задача рекрутера — оказаться в нужное время в нужном месте, когда человеку плохо (или что-то не устраивает) на его текущей позиции в какой-то компании. При этом тебе еще надо понять, из-за чего именно ему плохо и предложить какие-то альтернативы. Для этого ты изучаешь компании, которые есть на рынке, изучаешь их деятельность, особенности менеджмента, общее состояние дел. Тогда ты понимаешь, что можешь предлагать специалистам, которые тебя интересуют. Уводить человека на условия, которые не оправдают его желания и не соответствуют его устремлениям — себе дороже. Трата времени и денег, своих и компании. Поэтому я никогда не работала в компаниях, в которые я не верю, где я не вижу возможностей не просто искать спецов, а предлагать что-то (условия), которые могут менять их жизнь и укреплять профессионализм.

Какие в этой работе плюсы, какие минусы, почему все же решила сменить профиль?

Про плюсы я сказала. Мне нравилось предлагать людям возможности, которые могли обеспечить им определенный уровень жизненного успеха. Приятно так же помогать кому-то определиться с очень важным жизненным выбором: “кем стать”, во что вложить усилия, чтобы получить моральное и финансовое удовлетворение. Это касается не только рекрутинга в чистом виде, но и таких HR-функций как кадровые перестановки внутри компании. Иногда человек, случайно попавший в определенную структуру, абсолютно бесполезный в своем отделе, или под руководством своего менеджера, вдруг становиться гипер-продуктивным в другом отделе на другой позиции или под руководством, например, более опытного менеджера.

Минусы тоже очевидны: хроническая потребность в кадрах на перегретом рынке IT приводит к тому, что начинаешь уступать своим же принципам, снижаешь планку человеческую, отдавая предпочтение технической; гонишься за количеством, ищешь способы как в кратчайшие сроки “урвать” для компании 2-3-5 профессионалов; торгуешься с привыкшими получать деньги “потому что Петя так получает в соседней конторе” специалистами, которые не будут вникать в очевидную истину, что опыт и наработки, которые у них есть в текущей компании на текущих проектах чаще всего будут частично, или значительно нивелированы незнанием специфики другой компании, ее проектов, ее способов работы и правил коммуникаций. А значит, себестоимость такой работы нового специалиста падает, а не растет. Это могут принять на других рынках, но не в IT, где идет “перекупка” специалистов, жесткий демпинг со стороны некоторых компаний, которым навряд ли есть дело до долгосрочных перспектив, как локального IT-рынка, так и глобального позиционирования Украины, как аутсорсингового партнера. Об этом можно много говорить. Я ушла, потому что мне надоело. И именно из-за рекрутинга. А опыт HR — вне какой-либо сферы, из него я можно сказать и не уходила.

Почему именно тебе доверили организационную часть самой первой Optimization?

Этот проект изначально относился к пиар-активностям компании, а я была пиар-менеджером — это раз. Кроме того, у меня был опыт и интерес к проектному менеджменту и, в частности, к организации ивентов — это два. Еще будучи HR-менеджером в IT-компании я проявляла интерес к профессиональным мероприятиям. Мой первый IT-ивент: региональная встреча Developers.org.ua в Харькове, лет 5 назад. Ну и, конечно, стоит заметить, что это был не первый ивент, организованный мной в Promodo, до того я уже успела поучаствовать в организации профессионального семинара «Интернет-маркетинг в Украине», который собрал более 500 человек. Это три!

Почему в качестве места проведения выбрали Харьков?

А почему бы и нет? Мы в Харькове, мы любим этот город, так проще проводить подготовительные работы... Много причин.

Какие были трудности в первый раз?

Убедить людей, что то, что мы делаем — действительно стоящее мероприятие. На тот момент конференции по интернет-маркетингу уже были. Нам необходимо было доказать, что мы делаем нечто уникальное и безусловно полезное. Об этом можно судить по статистике регистраций. В 2009, когда мы начинали, в первые 3 недели у нас было 150 регистраций и долгое время ни одной оплаты по этим регистрациям. Люди выжидали: когда сформируется программа, когда появятся какие-то комментарии экспертов по поводу события. А в 2010 году конверсия регистраций в оплаты была выше 85% с момента открытия, люди уже знали, куда они идут и что их ожидает. Безумно приятно, что у нас есть постоянные слушатели, которые приходят на конференцию из года в год.

Расскажи, по какому принципу вы выбираете докладчиков?

Для начала мы формируем представление о программе: тех темах, которые хотим раскрыть. Затем мы подбираем спикеров, которые способны говорит на эти темы и делиться практическим опытом. Спикер должен отвечать как профессиональным критериям отбора, так и презентационно-коммуникативными (он должен уметь донести до аудитории свои мысли). Стараемся каждый год “освежать программу” новыми лицами, интересными гостями. В этом году, например, мы пригласили на конференцию SEOmoz и других зарубежных гостей. Было здорово, всем понравилось. Не остаются без внимания и поисковые системы. Без них конференция по поисковой оптимизации имела бы какую-то незавершенность.

А темы докладов выбираются вами, докладчиками или тандемом?

Мы не скрываем, что наши представления сильно влияют на контент программы. У нас есть оргкомитет — это, обычно, несколько специалистов, которые рассматривают подаваемые заявки. Но последнее слово все равно за нами. Если доклад нам самим интересен, мы видим, что он грамотно проработан, тема нова и актуальна, спикер имел успешный опыт выступлений — у потенциального претендента на выступление есть все шансы на успех.

Какие конференции, проходящие у нас и за рубежом вас вдохновляют и вызывают желание достигнуть их уровня?

У нас — это конференция по электронной коммерции компании OWOX и конференция по гибкой разработке Agilee. В России — RIW. За рубежом на конференциях не была. Вдохновляет скорее зарубежный опыт, кейсы, которые есть в интернете. Например, различные способы стимуляции и содействия нетворкингу между людьми на мероприятии. С недавнего времени, с легкой подачи одного хорошего знакомого, серьезно изучаю эту тему.

На что нужно обратить внимание в первую очередь, когда организовываешь мероприятия подобного плана?

На контент мероприятия, на организационную часть, которая обеспечит комфорт пребывания и привычный уровень условий на мероприятии всем участникам.

Сколько задействовано профессиональных организаторов?

Цифра меняется в зависимости от стадии подготовки. На начальном этапе достаточно 2-3 человека, а на финальном, если учитывать орг-тим, работающий на регистрационной стойке, пакующий пакеты накануне вечером, встречающий гостей, то цифра достигает 12-15 человек.

Сколько людей конкретно задействованы в каждом из проектов: SMM.ua, SEMCamp, Optimization.com.ua?

На SEMCamp — основной тим из 5 человек, на SMM — 7 человек, Optimization — 8 человек. Подчеркиваю, что это основные. К финальной стадии их гораздо больше.

Каким из мероприятий ты меньше всего довольна? Почему?

Не могу выделить. Когда-то читала статью со звучным названием “последовательное занудство в ивент-менеджменте”. Мне понравилась эта формулировка. В организации мероприятий я веду себя как классический зануда, и всегда отмечаю для себя в любом мероприятии то, что стоит изменить-предупредить-заменить-компенсировать в следующем году. Потому я прислушиваюсь к обратной связи и пожеланиям, если они не перечат основной стратегии события.

Честно — было чувство, что доклады на SMM.ua притянуты за уши. Ничего нового, очевидные истины. В чем причина?

Если вы находитесь на том же профессиональном уровне, что и наши докладчики, то вполне возможно, что вы “переросли” нашу конференцию.

Мы старались сделать программу максимально разнообразной и всесторонне охватывающей ключевые задачи продвижения в социальных медиа. И, как мне кажется, нам это удалось. Было очень много позитивных откликов и благодарностей от слушателей, от партнеров. В любом случае мы открыты к пожеланиям по совершенствованию проекта, если у вас есть мысли и идеи, мы примем их к рассмотрению. Профессиональная критика дорогого стоит.

К слову, по поводу нового: ничто не ново под луной. Все кем-то когда-то было уже сделано, придумано и воплощено, — понимаешь это, когда начинаешь искать аналоги любой идеи в поисковых системах. Меня это уже не смущает. Кроме того, украинский рынок SMM-слуг в стадии формирования. Я сомневаюсь, что у нас много клиентов, готовых платить за “крутые идеи”, которые затем становятся “крутыми кейсами” и “нереальным опытом”. В силу этих причин приходится соизмерять ожидания с текущей ситуацией на рынке. Ожидать от докладчиков крутых украинских кейсов, а так же единого мнения по поводу структуры услуг, методов, процесса взаимодействия с клиентом, стоимости — не приходится. У нас все впереди! А проекты, подобные SMM.ua, как мне кажется, — это хороший стимул, который действует на рынок, подготавливает клиентов к новому опыту, заряжает оптимизмом игроков рынка, ставит новые планки и цели в развитии.

Как ты проводишь день после конференции, когда все уже кончилось, докладчики разъехались по домам, и тебя никто не дергает?

Сплю, ем, восстанавливаюсь. Перевожу телефон на вибро, провожу обязательную процедуру по смене рингтона.

Какие цели вы преследуете, когда задумываете проведение очередной конференции? Насколько прибыльно проводить конференции?

Об этом очень хорошо сказал мой директор, Александр Колб, в блиц-опросе, организованном порталом AIN.ua среди самых известных организаторов ивентов по интернет-маркетингу. Лучше я не скажу и добавить нечего.

Кстати, в нашем блоге можно прочитать интервью с Александром Колбом.

Расскажи про веселые казусы, связанные с организацией конференций.

Их море... Этому можно посвятить отдельное интервью.

Ну, например, многие пытаются попасть на конференцию бесплатно. И для этого готовы пойти на различные меры.

Цитата из скайпа: “Скажите, а платить надо? Или можно как-то проползти... черепашкой”.

Письмо: “Если нас зарегистрируется 10 человек, но оплатим мы 4, в первый день до обеда будет первые 3 человека, во вторую половину добавится 1 и 1 будет заменен другим, а во второй день придут оставшиеся люди. Так можно?”.

Вопрос по телефону: “Можно нас придет 2, а оплатим одного. Второй будет стоять и есть тоже не будет, честное слово”.

Бывают еще веселые ситуации с людьми, которых мы ждем в аэропорту, а они уже приехали на мероприятие, — просто ошиблись рейсом, а их транзитные билеты (туда-обратно) сгорели из-за неявки...

Еще из забавного: “Пришлите мне официальное приглашение на конференцию с печатью и подписью, мне жена не верит, что я на конференцию”.

Или вот так: “Пришлите мне, пожалуйста, приглашение на официальном бланке компании с подписью и печатью на мое имя. Надо для руководства, чтобы отпустили”, — “Спасибо, руководство отпустило, еду домой к родителям”.

Ждать ли от вас конференцию про digital?

Нет. Мы делаем проекты в рамках своей экспертной области.

Как ты привлекала спонсоров конференции в самый первый раз? Какие методы использовала?

Специально не привлекала. В первые 2 года я на мероприятии отвечала за общую координацию, занималась выставлением счетов, актов и другими документами, пиаром конференции, переговорами с потенциальными партнерами. Некогда было. Спонсоры находились сами.

Поделись секретом проведения успешной конференции?

Это (процесс создания мероприятий) надо любить! Тогда все трудности блекнут по сравнению с тем кайфом, который ты получаешь, если мероприятие удалось.

Твой совет компании, которая решила в первый раз провести конференцию масштаба Optitmization?

Определиться зачем. Цели должны быть четкими и очевидными всем участникам процесса, включая потенциальных слушателей.

Какой ты видишь себя и конференцию Optitmization через 5 лет?

Я не загадываю так далеко. Есть хорошая книга “Продавая незримое” Гарри Беквита и в ней глава “Заблуждение: вы знаете, что готовит будущее”. Всем очень советую. Я за гибкость в отношении будущего. Мы способны прогнозировать с наибольшей достоверностью лишь в малые промежутки времени. Лучше “ловить волну” и чувствовать, куда дует ветер, на мой взгляд. Так эффективнее.