Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как это делается? 5 шагов к корпоративной культуре, как у Google

18.09.2015

Сделать всех сотрудников счастливыми. Создать крутую рабочую атмосферу, где все показывают сверхрезультат, преданы компании и только и делают, что генерируют идеи ее улучшения, с энтузиазмом внедряя их. Компанию, в которой люди с любовью к работе создают качественный продукт, и заставляют конкурентов даже не завидовать, а сидеть в уголке комнаты обняв коленки и плакать.

Этой амбициозной целью задались когда-то и создатели Google, по кирпичикам построив такую корпоративную культуру, которая для большинства остается неким идеалом и недостижимой мечтой. А что, если я скажу вам, что эта мечта может быть осуществлена вами? В вашей компании. И в сегодняшней статье я расскажу вам секреты, которые прочитала в книге «Работа рулит» Ласло Бока, руководителя кадровых вопросов в Google.

Книга очень откровенная, и автор без утайки делится как успешным опытом внедрения корпоративных программ, направленных на мотивацию сотрудников, дифференциации по результатам, которых те достигают, а также принципам поиска новых «гуглеров» (так официально зовется каждый член команды, огромнейшей команды в десятки тысяч человек по всему миру, Google).

Итак, как же это делается — корпоративная культура Гугла? И что нужно сделать вам уже сегодня, чтобы хотя бы приблизится к чему-то подобному у вас в компании?

Предлагаю вам 7 шагов, которые на деле куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное — брать и делать.

1 Сделайте так, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя основателем

Кто может быть более предан компании, как не ее основатель, верно? В Гугл созданы такие условия, в которых каждый «гуглер» чувствует себя не винтиком в огромной машине, а скорее ее создателем. Руководители отделов, тим-лиды команд обладают полной свободой для внедрения своих идей, болеют за ее успех и всячески способствуют тому, это кардинально иной подход к работе. Отношение не «я наемный рабочий, который ничего не решает и просто делает то, за что ему платят». Это отношение высшего уровня — «я часть этой команды, меня слышат, я и мои люди влияют на общий результат, вместе мы движемся к выдающимся свершениям».

Что для этого нужно? Дать людям свободу выражать свои мысли, и давать им фидбэк — чтобы не было впечатления, будто ты кричишь в пустоту. Это отношение, которое я называю ОСОЗНАННОСТЬЮ. И это то, что люди ценят даже выше материальны благ. Хотя не буду лукавить, в Гугл отличным сотрудникам платят отличные деньги, но об этом ниже.

«Величайшие основатели дают возможность тем, кто их окружает, стать основателями»

2 Обеспечьте сотрудникам значимость их работы

Знаете, какая миссия у Гугла? «Организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав ее доступной и удобной для использования в универсальном масштабе». Такая простая формулировка позволяет спустить ее от высших руководящих уровней до самых рядовых сотрудников. И, что самое прекрасное — она невыполнима и достижима одновременно. Согласитесь, «гуглеры» сделали нашу работу с информацией настолько удобной, что кажется уже и некуда, но регулярно они выдают решение за решением, одно удобнее другого.

Так, люди видят результат своего труда, то, как они преобразовывают мир и мышление людей. Но у них всегда остается стимул к лучшему. «Гуглеры» всегда задаются вопросом — что можно улучшить? Это как-будто вы уже покорили Эверест, но вдруг обнаружили гору повыше, или вообще отправились покорять другие планеты.

Что для этого нужно? Придать осмысленность работе каждого сотрудника. Это можно сделать с помощью простой, но невыполнимой миссии. Важно — чтобы люди видели, как много значит их работа. Например, показывать им результаты, которых они добились для компании — положительные отзывы клиентов, кейсы с цифрами, или даже открытые встречи с разбором успеха.

«Глубоко в душе каждый стремится придать значимость своей работе»

3 Нанимайте людей, которые лучше вас

Распространенная стратегия найма — взять неопытного новичка с горящими глазами, и после обучать его с помощью матерых сотрудников. Это позволяет быстрее закрыть вакансию, но часто это стоит дороже, чем искать дольше, и взять человека с опытом, который в чем-то даже лучше вас самих.

В Гугл так не работают. Там людей ищут долго (это при невероятном спросе на работу у них), вдумчиво отбирают тех, кого приглашать на собеседование, принимают решение о найме коллективно, а не единолично. Это значит, что собеседует кандидата не один, и даже не два человека, а команда. в несколько этапов. Кроме технических знаний у человека должна быть «гуглость» (если можно так выразиться) — в ряды берут лишь тех, кто соответствует психологическому портрету компании, а также обладает профессиональными качествами, которые в чем-то даже лучше тех, кто его собеседует и принимает на работу. Лучший аналитик, лучший переговорщик, лучший консультант...

«Нанимайте только лучших, не жалейте времени, чтобы подобрать только тех, кто лучше вас в чем-то важном, и не позволяйте менеджерам принимать кадровые решения о составе их команд»

4 Эффективно работайте с «двумя хвостами»

Мало знать, кто ваши худшие и лучшие сотрудники. Нужно эффективно с ними работать. Часто бывает что? Недовольны работой какого-то человека, но по каким-то причинам не говорим ему это открыто. А тот и не подозревает, что что-то делает не так.

Что делают в гугл? Во-первых, у каждого сотрудника зафиксированы цели и ключевые результаты, по достижению которых будет определятся его рейтинг. Таблица достижений публичная, поэтому каждый видит, где находится и как работает.

Цели ставятся смелые, результаты фиксируются в цифровом эквиваленте. Это помогает принимать объективные решения о повышении, и избавляет от возможного предвзятого отношения на личностном уровне. Цифры-то не врут, в отличие от эмоций.

В рейтинге есть как весомая доля середнячков, так и «два хвоста» — те, кто впереди, и те, кто пасет задних.

С отстающими проводят беседы, пробуют перенаправить их в другие отделы. Где они, возможно, реализуют свои сильные качества. Если же принимается решение расстаться с человеком, ему помогают в поисках нового места.

Тех, кто впереди, также именую «звездами». Это те люди, на которых держится компания. Их потеря — стоит непростительно дорого. Их нужно мотивировать и, как пишет Ласло, задать при оценке их материального вознаграждения задать себе вопрос — «Скольких я бы отдал середнячков за одного такого сотрудника?». Пятерых? Платите «звезде» в пять раз больше. Десятерых — значит в 10. Они того стоят.

«Справедливость соблюдается там, где оплата равноценна вкладу»

5 Дайте людям свободу и демонстрируйте доверие

Каждую пятницу в Google проходят открытые собрания «Слава Богу, пятница» с Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Там все желающие могут задать самые странные вопросы. Встреча транслируется по всем офисам.

В Google поощряется генерация новых идей. Мало того, компания выделяет средства и команду для создания мини-стартапов внутри компании — вот почему у гугла столько сервисов и продуктов. Как пишет Ласло, не все идеи приносят плоды, какие-то проваливаются — но даже неудачи в Гугл воспринимаются как успехи во многих других компаниях :-) Поэтому, потерпев провал, «гуглеры»делают выводы о причинах неудачи, принимают вызов и идут дальше, к успеху.

Ключевые принципы — открытость и доверие. По умолчанию, компания делает ставку на то, что люди по природе своей хорошие, и дают им ту систему, в которой они способны проявлять лучшие качества.

«Дайте людям суть больше доверия, свободы и авторитета, чем вам удобно. Не нервничаете? Стало быть, вы дали недостаточно»

Вместо вывода. Давно я так не наслаждалась бизнес-литературой. Давно запоем не читала страницу за страницей, не просто параллельно прикидывая, как все это внедрить у нас, а едва сдерживаясь, чтобы не сорваться с дивана и побежать на работу реализовывать крутые идеи. Однозначно рекомендую книгу «Работа рулит» каждому, кто хочет создать выдающуюся компанию с восхитительными людьми.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!