Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Что лучше — React или Vue?

Artjoker Блог Полезности Что лучше — React или Vue?

Между приверженцами React, Vue и Angular постоянно происходят мощные холивары. Многие хотят доказать, что именно их фреймворк — лучший, а остальные не стоят времени на обучение. Тем не менее, специалисты, попробовавшие поработать со всеми тремя инструментами, говорят о том, что лучшего просто не существует — каждый фреймворк позволяет максимально эффективно решить какие-то задачи, а для остальных есть более подходящие способы. В этой обзорной статье мы рассмотрим плюсы и минусы React и Vue.

Что лучше для новичка?

Лучшее решение для новичка — максимально быстро приступить к изучению любого инструмента. Любые советы и доводы на этот счет — субъективное мнение разработчиков, на которых, в свое время, тоже повлияли старшие товарищи.

Чтобы не попадать в замкнутый круг приверженцев одного подхода, быть открытым и не зацикливаться на конкретном методе, стоит просто взяться за тот фреймворк, на котором будет первый порученный проект. Так программист сможет освоить инструмент в процессе работы, концентрируясь на наиболее необходимых его аспектах.

React

React — это вовсе не фреймворк, а библиотека с открытым исходным кодом. Она идеально подходит для несложных проектов, одна из целей которых — быстро окупиться. Большие сайты с разветвленной структурой проще создавать на Angular.

На вопрос: «Чем React лучше Vue», — отвечают разными способами. К примеру, первый кладет на лопатки второй в вопросе насыщенности экосистемы и радует приверженцев большим количеством доступных пользовательских средств отрисовки. Но основным преимуществом реакта все же является активное и развитое комьюнити.

При помощи «живого» сообщества можно:

  • быстро или относительно быстро найти решение для сложной или нетипичной задачи
  • пользоваться тонными обучающих материалов в любой форме — видео, текст, таблицы, графики;
  • в краткие сроки узнавать о новых решениях и возможностях;
  • найти ментора и быстрее прокачаться благодаря его советам;
  • пользоваться готовыми наработками, просто дорабатывая их.

Vue

Вью достаточно открыт и легко принимает новичков, у него высокая реактивность и компонентная структура. Программистам несложно перейти на него после использования иного фреймворка, поскольку вью вобрал лучшие особенности ангуляра и реакта. Многие разработчики считают его наиболее доступным вариантом для новичков.

Основной недочет Vue — отсутствие такого же количества обучающих материалов и развитого комьюнити, как у React и Angular. Но это временно — технология относительно новая и довольно востребованная.

Если говорить о том, чем Vue лучше React, вспоминается CLI генератор проектов — столь же удобного функционала нет у React. Он позволяет быстро и легко начать новый проект при помощи интерактивного мастера. Также он используется для мгновенного прототипирования компонента. Create React App, примерный аналог CLI, также обеспечивает быстрый старт приложения.

Общие черты

Стоит отметить, что этих двух технологий есть не только отличия, но и схожие параметры, ставящие в тупик тех, кто хочет определить — что лучше React или Vue. Обе позволяют быстро вникнуть в процессы, изучить среду и начать деятельность. Что касается скорости, она тоже вряд ли станет решающим фактором выбора (высока у обоих инструментов).

Разработка гибридных приложений доступна как в React Native, так и во Vue Native.

Сравниваемые технологии используют Virtual DOM — легкую копию стандартного DOM, что позволяет вносить необходимые изменения, а после этого согласовывать их с исходной версией. То есть, на экране пользователя, будут заменены исключительно отличающиеся от изначальной части. Это решение позволяет сократить объем трафика и ускорить загрузку контента, что приближает “первый контакт” пользователя со страницей, а значит — уменьшает процент отказов. Особенно актуально это для пользователей смартфонов и людей с медленным интернет-соединением.

Отметим, что разработка web приложений возможна при использовании обоих инструментов.

Redux/Vuex

Если подробнее рассматривать решения по управлению состоянием приложения, видно насколько подходы похожи друг на друга. К примеру, Redux, который чаще используется с Реактом, вполне хорошо взаимодействует с Вью. Но разработчики Vue сделали следующий шаг в этом направлении — создали Vuex, который еще глубже интегрирован в систему.

MobX и React — почти Vue

React часто используют в связке с MobX. Он достаточно популярен, а его система реактивности предельно схожа с Vue. Если немного упрощать, можно назвать эту связку более многословной вариацией Вью. Если человек работает именно с таким подходим, и он ему нравится, переход на Vue может стать вполне хорошей идеей.

Однозначно ответить на вопрос: “Почему React лучше vue”, — почти невозможно. В сравнениях двух технологий, функционал которых плюс-минус рассчитан на одни и те же задачи, все уходит в личные предпочтения программистов. Так, абстрактный React разработчик будет считать, что он сделал правильный выбор и его фреймворк лучший. Но так ли это для каждой возникающей задачи? Нужно помнить, что любой способ хорош в чем-то своем — необходимо оценивать контекст, а не бездумно использовать любимые приемы.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Павел Рутковский
Менеджер по работе с клиентами
Павел Рутковский