Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Кто такой React разработчик и как им стать?

Artjoker Блог Полезности Кто такой React разработчик и как им стать?

Уже несколько лет, как в открытом доступе ежегодно появляется статистика популярности разных IT-технологий. JS и React стабильно занимают лидирующие позиции, каждая в своей категории. На рынке труда появляется все больше вакансий, а курсы предлагают достаточно быстро освоить новую профессию. Чтобы наши читатели не гуглили: “кто такой React native developer”, — мы написали данный обзорный материал.

Кто такой React и React native developer?

Как бы это ни было странно, React и React native — это совсем разные вещи. Первая — библиотека, позволяющая работать с интерфейсами и создавать столь популярные веб-приложения. Во второй полностью отсутствуют инструменты верстки — уютных HTML и CSS ждать не стоит. Но нет причин долго горевать, так как эта технология дает возможность создавать приложения для iOS и Android. Она активно развивается, поэтому часто выходят обновления — некоторые из них значительно меняют функционал, но всегда в лучшую сторону. React native компилируется с нативными компонентами приложений, добавляя уйму возможностей.

Программист, работающий с React, до и в процессе изучения библиотеки успевает освоить ряд сопутствующих технологий: HTML, CSS, JavaScript, npm, git, ES6, Babel, WebPack, Redux. Таким разработчиком нельзя стать без знания основ — верстки и JS.

Требования IT-компаний к React разработчикам уровней: Junior, Middle, Senior

Требования к девелоперам зависят от компании. Поэтому лучшим вариантом остается прохождение как можно большего количества собеседований. Часто даже сам этот процесс существенно улучшает новичка, ведь он понимает, чего ему не хватает и может подтянуть базу до следующего интервью.

До собеседований стоит прокачать свои навыки в перечисленных выше технологиях и создать портфолио. Важность последнего сложно переоценить — даже если работы в нем не будут относиться по тематике к вектору работы выбранной компании, все равно будет оценена старательность и желание развиваться. Часто работодателю выгодно брать в команду заряженных новичков, готовых развиваться и стараются двигаться к цели самостоятельно.

Не стоит забывать и про софт-скиллы — разработка проходит в команде, а это значит, что прокачанные навыки взаимодействия, распределения нагрузки, урегулирования конфликтов будут максимально актуальны.

Junior React developer

Обычно таких программистов выпускают курсы. Они знают базу и возможно даже успели поработать верстальщиками или JavaScript разработчиками. Есть вероятность, что у них уже есть какое-то портфолио. Для джуниора важно найти стажировку или работу, где его будет сопровождать ментор — в таком случае он быстрее прокачается и сможет перейти на новый уровень. На этом этапе нужно беспрерывно развиваться и стараться максимально углубиться в выбранные технологии. Стать React разработчиком уровня junior можно за несколько месяцев или полгода, если говорить о курсах.

Middle React developer

Специалист уровня мидл — это человек, который готов превратиться из “рук” в “мозг” и начинает двигаться в этом направлении. То есть, он уже видит потребности заказчика и может их решить. Разработка web приложений и других продуктов для него становится задачей, начинающейся с понимания целей клиента.

Часто именно в этот момент появляется острая необходимость в знании английского языка, так как специалисту начинают поручать презентации проделанной работы, но это сильно зависит от компании — некоторые могут не работать с иностранным рынком, а другие — поручать презентации только сеньорам.

Senior React developer

Помимо умения создавать грамотно выстроенную архитектуру, ему нужны еще и софт-скиллы. Особенно актуальными будут навыки формирования команды, менторства и управления. Нередко именно прокачанный программист, а не отдельный ментор, становится учителем для новичков.

Что должен знать React разработчик?

Помимо самой библиотеки, специалист должен владеть такими технологиями, как HTML, CSS, JavaScript, npm, git, Babel, WebPack, Redux. Также могут пригодиться навыки работы с другими инструментами, но это уже зависит от вакансии. Но главное — не хард-скиллы, которые уже освоил человек, а то, насколько быстро он может обучиться новому. Так, если девелопер прокачал этот навык, он может подготовиться к любой должности или прийти в компанию и научиться многому в ходе работы. Зарплата react разработчика напрямую зависит от того, насколько быстро он будет впитывать информацию.
H3- Советы начинающему React разработчику

Главный совет — не уходить в фанатичность. Любой подход хорош для одного, но не лучшее решение в другой ситуации. Также помогает желание изучать новое и скорость восприятия — если сохранить первое и прокачать второе, React программист справится с любой задачей.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский