Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Вирусный маркетинг. Не панацея, но...

28.02.2011

Наверное каждый собственник бизнеса мечтает совсем не платить денег за рекламу. То есть, чтобы реклама была, хорошая, эффективная, но денег за размещение платить не надо было. Кто-то скажет — утопия, а кто-то скажет — пользуйтесь вирусной рекламой.

NB. Вирусный маркетинг — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующиеся распространением в прогрессии близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации, путем формирования содержания, способного привлечь получателей информации за счет яркой, креативной, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания. (wikipedia)

Если говорить простым человеческим языком, вирусная реклама, действует по принципу сарафанного радио. Действует, как самая настоящая инфекция. Люди сами по себе распространяют вирус чуть ли не в геометрической прогрессии, как если бы больной гриппом проехался в метров час пик активно кашляя и чихая на соседей.

Почему и как они распространяются?

Как и в случае с сарафанным радио, люди сами, с удовольствием рассказывают, показывают, пересылают знакомым и друзьям. Делают они это по понятной и банальной причине — им понравилось то, что они увидели или услышали.

Преимущество вирусной рекламы в том, что она не навязывается потребителю. Он сам решает, смотреть или нет. Часто, посмотреть вирусное видео ему предлагает знакомый человек, которому он доверяет.

А ещё, вирусная реклама живёт несравнимо дольше обычной рекламы. Вирусные ролики, особо успешные, могут жить месяцами и годами, путешествуя по сети и находя всё новых и новых поклонников. С телевидением, наружной рекламой или прессой такой трюк не пройдёт.

Распространяются вирусы по очень простой схеме. Выкладываются в социальные сети, на тематических форумах, на развлекательных сайтах, рассылаются по ICQ и прочим мессенджерам. Это можно делать как вручную, своими силами, так и обратится в специализированные агентства, которые занимаются “посевом” вирусного контента в Сети.

Виды вирусной рекламы

Как таковой чёткой классификации нет. Однако, чаще всего вирусами выступают видеоролики. За ними следуют промо-сайты разнообразные графически материалы, статьи, аудиоролики.
В целом можно выделить типы вирусной рекламы или, так сказать, тенденции.

Трюки

Всевозможные трюки всегда интересуют людей и приковывают взгляды. Чаще всего таким типом вирусной рекламы пользуются спортивные брэнды.

Знаменитости

Участие знаменитости по умолчанию повышает вирусный эффект ролика. Зачастую селебрити привлекают крупные компании. Часто делают совмещение трюк+знаменитость.

Секс

Как ни крути, а воздействие на самые, что ни на есть основные инстинкты будет всегда эффективным. Неважно что рекламируется, если в ролике присутствует сексуальный контекст, его посмотрят. Главное — не переборщить, иначе будет обратный эффект.

Игра

Одно из последних веяний в вирусной маркетинге. Реклама становится всё более интерактивной. Пользователь может не только посмотреть ролик, или зайти на сайт, но и сам построить сюжет, выбрать развитие, поиграть. Одно из самых перспективных направлений.

Продаёт ли вирусная реклама

Это самый важный вопрос для любого рекламодателя. Если реклама не продаёт, то это не реклама. Это утверждение было верно в ХХ веке. Верно оно и сейчас но с оговорками.

Реклама, конечно же, обязана продавать, иначе её делать бессмысленно. Но есть вид рекламы, которая косвенно влияет на продажи — имиджевая реклама. Зачастую такая реклама делается крупными брэндами для поддержания лояльности потребителей и напрямую никак не влияет на продажи и не предлагает купить товар. К примеру, Coca-Cola уже много-много лет занимается исключительно имиджевой, напоминающей рекламой, свой товар один и тот же, она продаёт уже не один десяток лет лишь поддерживая лояльность потребителей.

Вернёмся к вирусной рекламе. Продаёт ли она? И да и нет. Если задача вирусного ролика состоит в том, чтобы выявить предпочтения потребителей, повысить лояльность к брэнду, то напрямую такая реклама никак не повлияет на продажи. Если маркетинговая стратегия продвижения не учла другие медиаканалы продвижения — SEO, оффлайн, то почти наверняка вирусная кампания может обернуться провалом. За редким исключением, вирусный ролик является вспомогательным в рекламной кампании. Не стоит делать ставку исключительно на него. Но, если построена грамотная маркетинговая стратегия, идеально подобраны медиаканалы и создан интересный вирусный ролик, то он может обернуться триумфом и главной движущей силой. Десятки, сотни тысяч просмотров ролика трансформируются в такое же количество посещений сайта потенциальных потребителей и, соответственно, в повышение продаж.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!