Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Виды тестирования сайтов

Artjoker Блог Полезности Виды тестирования сайтов

В IT сфере виды тестирования сайтов напрямую соприкасаются с некоторыми общими классификациями тестирования крупномасштабных программ и приложений.

Сегодня специалисты в области BEW-сайтов выделяют такие виды тестирования ИТ:

    • функциональность;
    • безопасность;
    • удобство использования (usability);
    • производительность;
    • интерфейс пользователя (UI testing).

Классификация видов тестирования

Тестирование сайта — это критично важный этап разработки сайта, после которого, на выходе, получается готовый проект без критических ошибок. Эти ошибки могут значительно повлиять на безопасность, надежность и удобство использования, что в свою очередь даст возможность быть конкурентоспособным продуктом. Чтобы приступить к тестированию нужно определить цели. Исходя из этого можно выбрать некоторые классификации видов тестирования.

Классификаций видов тестирования сайта или программного обеспечения в IT определяется следующими категориями:

  1. Объекты тестирования. Нефункциональное — этот вид проверяет как именно работает программное обеспечение, Функциональное — проверка того, какие функции программного обеспечения реализованы, и того, насколько верно они сделаны.
  2. По степени автоматизации. Ручное — проверка обычным переходом и кликам по ссылкам, Автоматизированное — проверка с помощью мини-программ.
  3. Позитивность сценария. Позитивный — проверка позитивных исходов на действия пользователя (заказы оформляются, калькулятор считает), Негативный — проверка негативных исходов на действия пользователя (а что будет если вместо цифры написать букву или не вписать адрес).
  4. Уровень. Модульное — отдельные модули программного обеспечения без взаимодействия с друг другом (отдельно личный кабинет, отдельно калькулятор и т.д.), Интеграционное тестирование — взаимодействие модулей после интеграции к общему программному обеспечению (взаимодействие калькулятора в личном кабинете и т.д.)

Выбор направления тестирования

Виды тестирования сайта могут быть выполнены все, либо только часть, в зависимости от пожелания заказчика. То есть из большого списка можно выбрать некоторые виды тестирования it и использовать их для определенного продукта.

Общие положения

Обычно виды тестирования в айти имеют определенный регламент и используются повсеместно. Не бывает такого, что в одной компании тестируют одни виды, а в соседней — другие. В действительности только заказчик, по желанию, может отказаться от тестирования сайта на безопасность, либо производительность, в связи с маленьким бюджетом. Но такое встречается все реже.

В большинстве случаев, специалисты проводят qa тестирование мануально, то есть вручную переходят по ссылкам и проверяют работоспособность. Но есть и авто-тесты, которое в свою очередь позволяет с помощью специально написанных программ проверять те же действия что и при мануальном. В этом есть свои плюсы и минусы. На маленьких проектах до 1500 часов по большому счету это не выгодно, так как время потраченное на написание, и поддержку автотестов будет больше чем если бы тест прошел мануально. Но если проект сложный и большой то автоматизированное тестирование поможет сэкономить много времени и, соответственно, денег.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский