Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

В чем преимущества Node.js?

Artjoker Блог Полезности В чем преимущества Node.js?

Node.js — это программная платформа, которая делает JavaScript языком общего назначения. Ее также называют средой выполнения JS. Она умеет связываться с внешними библиотеками, вызывать команды из кода и выполнять роль веб-сервера. Если объяснять проще, этот инструмент добавляет к полностью фронтендовому языку бекендовую часть, позволяя создавать с его помощью не только веб-сайты, но и полноценные приложения, без задействования браузера.

Как и JavaScript, Node запускается в V8. Это среда выполнения, переводящая написанное веб-разработчиком в машинный код — набор прямых инструкций для компьютера, не требующие интерпретации. Таким образом низкоуровневый код становится быстрым и удобным для распознавания машиной. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы Node js.

Почему именно Node js?

Плюсы Node js можно перечислять достаточно долго, но наиболее значимый — неблокирующая модель ввода-вывода. Эта система управляема событиями и работает асинхронно, выстраивая очередь по приоритетности. Когда к серверу одновременно подключаются тысячи людей, ей легче справиться с нагрузкой, так как нет надобности создавать отдельный поток для каждого подключения. Грамотное распределение ресурсов помогает выдержать большее количество соединений. Поэтому такая модель идеальна для того, чтобы создать чат бота или использовать ее в онлайн-игре

Другие преимущества

  1. Возможность применять один язык на клиенте и сервере. Если программист прокачался в JavaScript, ему будет легче выучить “надстройку”, чем кардинально отличающуюся технологию.
    Общий код. Кода, используемого и на клиенте, и на серверной стороне, немного, но он присутствует. Главное — понимать, что часто объекты с одинаковыми названиями могут выполнять совершенно разные функции в браузере и на бекенде.
    Разрабатывался специально для web. Свободно взаимодействует с наиболее популярными базами данных, помогает получить низкоуровневый доступ (http, udp, https, tcp).
  2. Скорость. Создание рабочего, справляющихся с нагрузкой, прототипа не отнимет много времени. Первый этап, когда программист формирует костяк будущего продукта, проходит очень быстро. Если архитектура хорошо продумана, то в дальнейшем трудностей с тем, чтобы расширять сайт на Node JS тоже не появится.
    Большое и бодрое комьюнити. Так как открыт код, веб-разработчики могут писать разные модули и пакеты и делиться ими. Зачастую, модули хорошо комбинируются.
  3. Синтаксис JavaScript. Да, придется выучить новые инструменты, но будет много привычного. Это обеспечивает относительную простоту и доступность.
    Встроенная библиотека. С каждым обновлением она расширяется, но даже в первой версии были довольно широкие возможности.
    Постоянное развитие экосистемы. Количество готовых модулей и внешних библиотек беспрерывно растет, в чем способствует использование npm.
    Движок V8. Он экономно расходует память, неплохо оптимизирован, дает функционал по профилированию процессора и памяти.
  4. Технология стремительно улучшается, над этим трудятся тысячи программистов по всему миру. Процесс координирует фонд Node. Сложно недооценить роль комьюнити, ведь это помощь со сложностями, обилие обучающих материалов, оперативно найденные ошибки в функционировании системы, возможность обсудить идеи или найти команду. С “живым” сообществом развитие технологии происходит намного быстрее, и все благодаря открытому коду. Популярность и преимущества Node js не остались незамеченными, его уже выбрали такие компании, как Google, Ebay/PayPal, Netflix, Microsoft, Uber, Linkedin, Yahoo, Walmart и другие.

Что можно написать на Node.js?

Благодаря этому инструменту можно создать как программу для веба, так и для Linux, OS X и Windows. Используя библиотеки, можно также сформировать API. Добавляются пути синхронизации мобильного с компьютером — при написании текста на телефоне, он будет виден в вебе и на ПК/ноутбуке. В отличие от обычного браузерного JavaScript, Node умеет взаимодействовать с глобальными объектами, включая document и window, при создании приложений для Windows. Это открывает путь к винчестеру и файловой системе пользователя. Помимо этого, в поле доступа попадают библиотеки и программные решения, которые уже есть на компьютере.

Известные проекты, написанные на Node

  1. Mozilla. Разработчики браузера говорят о том, что Node сильно упростил работу, как минимум, по двум причинам. Первая - использование одного языка для бекенда и фронтенда, а вторая - объем памяти, необходимой для функционирования системы.
  2. Paypal. Система Илона Маска, Макса Левчина, Питера Тиля, Ю Пана, Кена Хауэри и Люка Носека, позволяющая работать с платежами, без обмена финансовой информацией. По данным за 2018 год, на сайте насчитывалось 227 миллионов активных аккаунтов. Создание приложения заняло в два раза меньше времени, чем на
  3. Java. Также сократились объемы конструкций и уменьшилось количество файлов. Программисты, работающие над Paypal заявляют, что Node помог наладить связь между браузером и сервером благодаря тому, что обе стороны написаны на одном языке.
  4. eBay. 170 миллионов пользователей оценили понятное, шустрое и хорошо организованное приложение. Создатели стремились к созданию как можно более отзывчивой веб-платформы — интерактивной и способной взаимодействовать с посетителями в режиме реального времени. Они выполнили не только это, но и наладили взаимодействие сервисов, информация из которых нонстопом обновляется на страницах сайта.
  5. Shutterstock. Ресурс с обилием взаимодействия между продавцами и покупателями. Она позволяет выставлять свои иллюстрации, музыку, векторные изображения, видео. С другой стороны, люди могут приобрести готовый объект за несколько центов по стандартному доступу или за несколько десятков/сотен долларов по расширенному.
  6. Walmart. Крупнейшая мировая сеть розничной торговли начала продавать товары и через интернет. Для этого было создано приложение с асинхронным вводом/выводом, сэкономившее супермаркетам массу ресурсов.

Стоит отметить, что в некоторых случаях использование этой платформы — не самое лучшее решение. Например, для программ с объемными вычислительными процессами.

Целесообразно применять ее для веб-ресурсов, требующих насыщенного обмена данными с пользователями. Все потому, что основные достоинства затрагивают именно эту область. Так, пока Node JS приложение ждет ответа от базы данных сервера, оно обрабатывает иные запросы, что позволяет работать в хорошем темпе с тысячами соединений.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Александр Сварыч
Менеджер по работе с клиентами
Александр Сварыч