Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Mobile приложения

Стоит ли разрабатывать приложение

Полжизни проходит в интернете.

И это не метафора, означающая, что мы слишком много времени тратим на серфинг, зависаем в соцсетях, работаем. Это статистические данные, а статистика, как известно, наука точная:

  • мобильным телефоном пользуется 66,6% населения Земли - примерно 5,6 миллиардов человек;
  • человек проводит онлайн от 4,5 до 11 часов в день. Например, пользователи Android за 2020 год провели онлайн 3,5 триллиона часов в совокупности;
  • около 45% пользователей ищут товары и услуги в соцсетях, а среди представителей поколения Z процент гораздо больше. Зумеры скорее будут искать бренды в Instagram или Tik-Tok, чем в поисковике;
  • 9 из 10 человек пользуются интернетом со смартфона. Телефон - приоритетное устройство для выхода в интернет, что логично.

Что все это значит?

Пандемия внесла свою лепту - с 2020 года люди стали скачивать больше разных приложений. По прогнозам специалистов, к 2025 году мобильных пользователей будет примерно 7.5 миллиардов. И все они юзают мобильные приложения.

Заказать еду, купить любые товары от одежды до стройматериалов, скачать игры, учебники, симуляторы, разработать индивидуальную программу тренировок, общаться, работать - используя приложения, человек в принципе может не выходить из дома и жить полноценной жизнью. Что и подтверждается цифрами:

  • К 2022 году объем онлайн-покупок с телефона в США вырос почти на 70%, и рост будет продолжаться.
  • Валовый доход от приложений в Google Play в 2020 году был 38.6 млрд долларов.
  • В том же 2020-м индустрия мобильных игр заработала 75.4 млрд долларов.

Все это означает, что вы теряете значительную прибыль, если у вашего бизнеса до сих пор нет приложения. А ведь специалисты прогнозируют выручку от приложений в районе 1 трлн долларов концу 2023 года. Все еще думаете, стоит ли разрабатывать его?

 

Мобильные приложения расширяют возможности

Кроме дополнительной прибыли, приложение позволит вам охватить сегмент потенциальных клиентов, “добрать” часть целевой аудитории, лучше узнать ее, получать качественную обратную связь. Что, в свою очередь, тоже влияет на прибыль. А еще мобильное приложение делает маркетинговый функционал более широким:

 

Доступность

24/7 из любой точки мира, где есть интернет, в любое время суток. Вы всегда под рукой у клиента. Буквально.

Дополнительный канал информации

Вы можете собирать информацию о клиентах - имена, номера, имейлы, видеть точки входа, анализировать потребности пользователей. Здесь вам пригодятся пуш-уведомления, рейтинг кликов, статистика по времени отклика.

Ценность

Дайте клиентам в приложении то, что они хотят. Пусть ваше приложение будет максимально удобным, персонализированным, а обратная связь мгновенной. Да, если вы будете собирать персональный клиентский опыт для каждого, клиенты от вас не уйдут. Можно внедрить в приложение программу лояльности или создать приложение специально под нее.

Элемент брендинга

Есть ценность - есть приложение - есть бренд. Фирменное, брендовое приложение с узнаваемым дизайном, стилем и уникальными возможностями еще никому не помешало.

Вовлеченность

Чем больше людей знают о вас, тем больше лидов сконвертируется в продажи. Чем больше времени люди тратят на вас, тем лучше. Интегрируйте приложение в соцсети, используйте их как точку первого касания.

Лояльные клиенты

Если вы создадите удобное приложение с уникальными функциями, которое будет отлично “знать” каждого пользователя, люди сами расскажут о вас. Так вы “вырастите” адвокатов бренда.

 

Основные тренды в приложениях. Что стоит использовать

Мобильное приложение должно упрощать жизнь пользователя и одновременно привлекать и развлекать его. А еще быть многофункциональным. Соответственно, маркетологи выбирают, а разработчики внедряют, функции и инструменты, которые помогут закрыть потребности пользователей.

Суперприложения

Раньше приложения писали под одну задачу: общение, продажа товаров/услуг, доставка. Сейчас имеет смысл создавать многофункциональные приложения, среду, которая будет закрывать максимум потребностей пользователя. Ведь это очень удобно, если в одном месте можно проконсультироваться, купить что-нибудь, оплатить и оформить доставку.

Искусственный интеллект

Разработчики стремятся создать программы более сложные, чем распознавание речи или голосовой поиск. Совсем скоро искусственный интеллект научится распознавать пользователя, определять его эмоциональное состояние, основываясь на персональных данных о пользователе, быстро находить нужную информацию. Используйте его в разработке своего приложения.

Видеосвязь

Обстоятельства показали, что видеосвязь может быть единственным способом эффективно работать в команде. Поэтому разработчики приложений стремятся создать еще более качественные и удобные инструменты для видеообщения в приложениях.

3D-графика и визуализация

Теперь это не просто фишка, декоративный элемент, а необходимость. 3D-графика имеет самое прагматичное значение в приложениях - дает возможность показывать товар с любого ракурса. Что позволяет пользователю хорошо рассмотреть, что он покупает.

Красочные визуализации обеспечивают эмоциональный отклик у человека - это их основное назначение. Кроме того, визуализация - один из простых способов наглядно объяснить сложные вещи.

Кроссплатформенность

Идеальное приложение должно одинаково хорошо работать на разных платформах. Поэтому разработчики стремятся к тому, чтобы стереть границы между ПО для смартфонов и ПК. Apple уже представили чип, который обеспечивает одинаково качественную работу приложений на телефоне и компьютере.
Кроссплатформенность расширит потенциальную аудиторию приложений, ведь его можно будет использовать на любом устройстве.

Конфиденциальность

Чем больше цифровых продуктов, тем сильнее у пользователей чувство глобальной слежки. Разрабатывая приложение, позаботьтесь, чтобы персональные данные ваших клиентов не попали к спамерам, и честно предупреждайте пользователей, какую информацию собирает приложение. Например, алгоритм, разработанный Apple, при входе на сайт генерирует случайную почту, с которой письма перенаправляются на имейл клиента. В нише криптовалют успешно применяется блокчейн.

Эстетика

Естественно, приложение должно быть эстетически привлекательным. Сейчас сложно удивить или хотя бы привлечь внимание человека. Дизайнеры сочетают новые фишки (например, неоморфизм) и проверенные тренды - минимализм, классные шрифты, цветовые схемы.
Разработчики добавляют разнообразные звуки, управление жестами (не только прокрутка и пролистывание), скрытая навигация вместо меню-гамбургера, создают ситуации для микровзаимодействий - в общем, делают все, чтобы человеку было приятно проводить время с приложением.

 

Что ждет в ближайшем будущем

Эксперты уверены: рынок приложений продолжит расти. В 2022 году в мире будет больше 6 млрд смартфонов, количество загрузок приложений вырастет на 45%, а расходы в мобильных магазинах составят примерно 156 млрд долларов. Причем люди станут покупать больше “бытовых” приложений, а не игр.

Компании, у которых есть свое приложение, всегда будут на шаг впереди конкурентов. Ведь мобильные приложения всегда идут в ногу с изменчивыми предпочтениями клиентов и трендами. Приложения - это очень быстрые изменения, передовые технологии и живые деньги.

Хотите собственное мобильное приложение? Давайте разработаем его.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина