Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Создание интернет-магазина: 10 глобальных ошибок заказчиков

15.04.2014

При запуске бизнеса в сети, на первый взгляд может сложиться обманчивое впечатление, что доверив создание интернет-магазина профессионалам, заказчику можно больше ни о чем не думать, и просто ждать, пока все само собой заработает.

Сегодня мы поговорим о самых распространенных ошибках владельцев интернет-магазинов, которые вполне способны свести на нет все старания разработчиков.

 

1 Сначала делаем, потом думаем

Следуя дружеским советам или веянию моды, молодые предприниматели создают интернет-магазин, особо не задумываясь над деталями. Услышав где-то, что торговать онлайн нынче очень прибыльно, многие создают интернет-магазины даже не подумав о таких понятиях, как склад, поставщики, юридическая регистрация бизнеса, налоговая отчетность, и другие необходимые для успешной деятельности моменты.

В результате, запущенный в сеть интернет-магазин, пусть даже идеальный внешне и функционально, банально не способен решить бизнес-задачи, так как при первых же заказах начинаются проблемы как с обслуживанием клиентов, так и с окупаемостью.

Как правильно? Прежде чем заказывать разработку интернет-магазина, важно продумать до мелочей базовые и организационные моменты вашего бизнеса: от консультации с юристами и организации работы склада до формирования штата сотрудников, которые будут обслуживать клиентов, а также способы доставки и оплаты заказов. Подробнее читайте в статье «Чек-лист для всех, кто планирует создание интернет-магазина».

2 Отсутствие предварительного анализа рынка

Часто происходит так — создается интернет-магазин, копирующий лидера в своей сфере. Плодятся тысячи похожих магазинов, на деле не приносящие своим владельцам прибыли. Все потому, что рынок перенасыщен подобными ритейлерами, и клиенты попросту не видят смысла покупать у новичков, так как уже привыкли сотрудничать с проверенными магазинами.

Есть и другая ошибка — инновационная идея, которой буквально горит стартапер, стремящийся продавать то, что еще никто и никогда не продавал на рынке Украины (а то и на мировом). Создается качественный интернет-магазин, товары расписаны до мелочей, а продаж нет. Все потому, что о таком инновационном предложении и не знает никто, и, соответственно, никто и не ищет. Нет трафика — нет продаж.

В обоих случаях причина провала одна — отсутствие предварительного анализа рынка (спроса, целевой аудитории, конкурентов).

Как правильно? Прежде чем открывать интернет-магазин, важно проанализировать существующий спрос на предлагаемый вами товар. Кроме того, нужно понять, какие существуют сильные игроки в вашей сфере (то есть определить, где сейчас покупают то, что планируете продавать вы). Важно четко понимать, насколько насыщен рынок, на котором вы планируете работать, чтобы выработать механику действий по его завоеванию. Все это вы можете сделать как самостоятельно, так и поручить специалистам. К примеру, у нас есть услуга комплексных решений для интернет-магазина, в рамках которой мы проводим анализ рынка и предлагаем эффективное решение по выводу бизнеса в сеть.

3 Неподготовленность для удовлетворения спроса

Склад, доставка, поставки — для интернет-магазинщика это должны быть не просто пустые слова, а мантра успеха. Не продумав схему работы с заказами, вы обрекаете свой интернет-магазин на провал.

У вас должен быть список поставщиков, с которыми вы будете работать, причем не стоит ограничиваться лишь одним, важно иметь несколько вариантов, чтобы в случае форс-мажоров вы могли маневрировать между несколькими.

Где вы планируете хранить продукцию? Задумываться о наличии склада нужно еще на этапе запуска бизнеса, а не после, иначе есть риск не справится с объемами заказов. И нажить себе толпу неудовлетворенных клиентов, которым задержали заказ по причине того, что у интернет-магазина нет складов, а поставщики слишком долго отгружали нужный товар.

Ну и, конечно, доставка. Без четкого понимания клиентом, как он получит свой товар, он не осуществит заказ. Поэтому, вам важно позаботиться о том, кто будет осуществлять доставку (причем дать клиенту выбор из нескольких вариантов: курьерская, почта, самовывоз). Затягивая сроки доставки только потому, что не выбрали качественного курьера-подрядчика — ошибка, которую нельзя допускать.

Как правильно? Разработать надежную систему логистики для своего интернет-магазина. Продумать все бизнес-процессы, которые отвечают за удовлетворение спроса. Работа с поставщиками, обслуживание склада, доставка клиентам их заказов — это базовые киты, на которых держится ваш интернет-магазин. И обязательно продумайте систему возвратов и гарантии качества своим клиентам.

4 Отсутствие стратегии ценообразования

В погоне за перетягиванием одеяла в свою сторону, владельцы интернет-магазинов назначают на свои товары предельно низкие цены, в результате чего забирают у конкурентов часть клиентов. При этом, цена является столь низкой, что магазин работает себе в убыток.

Как правильно? Обозначьте границы цен, выходить за которые будет нерентабельно. Определите ряд маржинальных товаров, которые будут для вас самыми прибыльными, а также ряд тех, на которых вы вполне можете приспустить цены (баланс между ними сможет давать вам хорошую прибыль и поможет работать в плюс). Кроме того, помните о том, что цены можно сделать заманчивыми не только опустив, есть 9 способов оставить их на том же уровне, а то и вовсе повысить, при этом подняв число продаж. Подробнее читайте в статье «Как это делается? 9 способов сделать цены заманчивее».

5 Деньги вперед. Всегда

Вы не доверяете своим клиентам, требуя от них оплату заказа вперед (пусть даже предоплату). С какой стати они тогда должны доверять вам, не получая ничего взамен? Особенно, если до этого с вами еще не сталкивались, и не уверены в том, что товар дойдет в сроки и в нужном качестве?

Как правильно? Заранее предусмотрите в своем интернет-магазине несколько вариантов оплаты (чтобы пользователям было удобно осуществить расчет), и обязательно предложите оплату заказа курьеру, в момент получения заказа.

6 Пренебрежение контентом

Одна из самых распространенных ошибок владельцев интернет-магазинов — пренебрежение качеством контента. А ведь от того, насколько заманчивыми будут ваши тексты и фотографии, зависит и конверсия. В результате в сети висит полупустой сайт, без должного описания товаров и адекватных фотографий. Часто бывает и так, что контент заимствуется на сайтах конкурентов, что грозит уже попаданием под фильтры поисковых систем и огромными проблемами с дальнейшим продвижением интернет-магазина.

Как правильно? Заранее заняться подготовкой контента для своего интернет-магазина. Нанять копирайтера, который напишет продающие тексты. Отснять фотографии для каталога продукции (или же обеспечить максимально качественные фото с сайтов поставщиков). Чтобы на этапе наполнения сайта у вас был на руках качественный контент, который будет работать во благо вашего бизнеса.

7 Бездействие в привлечении клиентов

Вот создали интернет-магазин, и сидим, смотрим на монитор, когда же будет первый клиент. Такая ситуация, при всей своей смехотворности, достаточно часто встречается. Пока на сайте нет посетителей, он не продает. Поэтому, важно направить усилия на то, чтобы привлечь целевую аудиторию в интернет-магазин.

Как правильно? Составить маркетинговый план для своего бизнеса. Продумать стратегию привлечения клиентов и тщательно отобрать каналы (контекстная реклама, SEO, прайс-агрегаторы, ретаргетинг, реклама в Google КМС, и не только). Расписать цели, которых важно достигнуть, анализировать эффективность каждого канала, вносить коррективы. Нужно составить стратегию интернет-маркетинга, в соответствии с которой вы будете привлекать на сайт клиентов.

8 Непродуманная система коммуникации с клиентом

Не связываться в телефонном режиме сразу после поступления заказа. Общаться с клиентами только через email. Сутками не отвечать о состоянии заказа. Это лишь малая часть тех ошибок, которые совершают интернет-магазины при коммуникациях с клиентами.

Как правильно? Организуйте работу колл-центра (наняв нужное количество людей, подготовив для них сценарии работы с разными типами вопросов), чтобы каждый ваш клиент получал оперативную обратную связь и ответы на все свои вопросы.

9 Отсутствие кросс-селлинга

Один посетитель — один товар. По такому принципу построено множество интернет-магазинов. В них абсолютно не продумана система перекрестных продаж (кросс-селлинга). В результате теряется львиная доля прибыли, ведь убедив клиента совершить одну покупку, вероятность убеждения в повторной возрастает. Именно для этого и нужен кросс-селлинг.

Как правильно? Продумайте заранее цепочки товаров, которые вы будете реализовывать методом кросс-селлинга. Это могут быть блоки «С этим товаром покупают», или же «Этот товар хорошо дополняют». Больше о кросс-селлинге смотрите в видео «Большой мозг».

10 Создание интернет-магазина мечты

Распространенная ошибка владельцев интернет-магазинов — создавать сайт своей мечты, топя его в тонне правок, постоянно что-то перерисовывая и докручивая, так и не запустив в сеть. В результате бюджет расходуется, а прибыли все нет.

Как правильно? Воспринимать интернет-магазин как инвестицию, которая должна в скором времени окупиться и принести вам стабильную прибыль. Этого никогда не случится, пока вы будете заниматься созданием сайта под себя и свои субъективные интересы. Только работающий интернет-магазин можно объективно оценивать, анализируя его эффективность в денежном эквиваленте и с помощью систем веб-аналитики.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!