Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Maxim Kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Mobile приложения

Сколько стоит дизайн мобильного приложения?

Одним из важнейших этапов создания ПО для смартфонов выступает разработка дизайна мобильных приложений. Причем дизайн подразумевает не только красивые и стильные экраны, иконки и другую графику, но также удобство, простоту функционирования и интуитивно понятную навигацию – все во имя положительного пользовательского опыта. В Artjoker над каждым продуктом трудится целая команда специалистов, чтобы результат был идеальным. В этой статье мы расскажем, какова стоимость дизайна мобильного приложения, от чего она зависит, а также заглянем за кулисы и объясним, как происходит его создание.

Как рождается дизайн приложения: основные этапы разработки

Стоимость дизайна приложения зависит от скиллов специалистов, работающих над ним, затраченных часов и сложности программы в целом. То, что мы видим в итоге, – результат многочасовой работы, исследований и корректировок, даже если говорим о максимально простом продукте. Клиентам, не знакомым с «кухней» разработки, цена дизайна мобильного приложения может показаться высокой, однако для каждой программы мы прилагаем колоссальные усилия. Кратко опишем, как происходит создание дизайна приложений.

Этап 1: анализ целевой аудитории, рынка и конкурентов

Новичкам в бизнесе, в особенности в насыщенных игроками нишах, иногда кажется, что можно скопировать продукт у конкурента, слегка изменив его внешне, и выпустить на рынок. Во-первых, стоимость разработки дизайна приложения будет очень низкой, ведь не нужно придумывать ничего нового, во-вторых, «сработало у конкурента – сработает и у меня». Так ли это? Нет, такой подход изначально провальный. Просто скопировав дизайн и подогнав его под свой бренд, вы не выделитесь среди соперников, не отстроитесь от конкурентов и не дадите клиентам ту ценность, которая убедила бы их пользоваться именно вашим продуктом. Кроме того, у каждого бизнеса своя аудитория со своими особенностями и потребностями.

Поэтому первый шаг – качественный и глубокий анализ:

  • вашего бизнеса,
  • целевой аудитории,
  • конкурентов,
  • рынка в целом.

По результатам мы имеем понимание, чего ожидают пользователи, что им не нравится в аналогичных продуктах других брендов, какие ошибки совершили конкуренты, каковы реалистичные поведенческие сценарии и пр. Кроме того, мы изучаем тренды мобильных приложений, чтобы понимать, что будет актуально в ближайшее время, на чем фокусироваться. В итоге мы предоставляем вам всю собранную информацию и составляем подробное ТЗ, которое вы утверждаете.

Анализ занимает от 20 до 100 часов в зависимости от ниши и поставленной задачи.

Этап 2: прототипирование

Разработка прототипа – первый шаг непосредственно создания приложения. На этом этапе мы рисуем своеобразные эскизы всех экранов, где отражена структура и логичные переходы от одной функции к другой. Навигация внутри приложения должна быть легкой и понятной, все нужные кнопки – хорошо заметными. Итоговый продукт не должен быть сложной бытовой техникой, перед использованием которой надо изучить длинную инструкцию. Его задача – закрыть потребности клиента, быть понятным на интуитивном уровне, обеспечить легкость взаимодействия и положительный пользовательский опыт.

Создание прототипов редко происходит быстро – обычно вносятся правки, необходимо несколько итераций, чтобы достичь идеального результата. Своим клиентам мы рекомендуем уделить этому этапу особенное внимание и сразу сообщать, что хотелось бы изменить, пока продукт не перешел к разработчикам, ведь вносить корректировки потом намного дольше.

Прототипирование обычно занимает 40-170 часов, по его результатам вы получаете готовые макеты и интерактивные прототипы, которые уже можно «пощупать» и оценить.

Этап 3: формирование общего «настроения» приложения

В среде специалистов его называют mood board, или «доска настроения», если перевести дословно. Это совокупность всех изображений, шрифтов, слоганов и других графических элементов, которые будут присутствовать в продукте. Иначе говоря, мудборд – это очень примерная визуализация будущего дизайна, необходимая для оценки того, какое настроение он задает, хорошо ли сочетаются оттенки и пр. Над мудбордом работают наши специалисты, но окончательное решение остается за клиентом – в процессе можно и нужно вносить правки, сразу обозначая, что стоит использовать, а от чего – отказаться.

Результат создания мудборда – набор иллюстраций, отражающих общую концепцию, выбранную гамму и шрифты. На это потребуется примерно 20-30 часов.

Этап 4: разработка UX-дизайна

User Experience, или UX дизайн – это непосредственно о взаимодействии клиента с продуктом, об удобстве программы и впечатлении от ее использования. Он включает функциональность, навигацию, работу интерфейса. Иначе говоря, все кнопки и другие функциональные элементы должны быть на своих местах и корректно работать, чтобы обеспечить положительный пользовательский опыт даже для тех, кто впервые видит приложение.

На создание UX-дизайна требуется около 100-250 часов, в результате вы получаете прототип, с которым уже можно полноценно взаимодействовать и тестировать его.

Этап 5: разработка UI-дизайна

User Interface, он же UI дизайн – это визуальные решения, то есть набор цветов, шрифтов, форм, анимации и все остальные элементы, которые видит пользователь. Основой для его создания выступает мудборд. UI-дизайн должен соответствовать концепции вашего бренда, задавать нужное настроение у пользователей, обеспечивать комфортное взаимодействие и вызывать положительные эмоции.

На создание пользовательского интерфейса необходимо 60-220 часов, в результате вы получаете итоговый дизайн и уже видите, как будет выглядеть и функционировать готовый продукт.

Подведем промежуточный итог: на дизайн приложения потребуется от 240 до 770 часов в среднем, то есть 1-3 месяца, но бывает больше или меньше. Конкретные цифры зависят от типа и сложности продукта, количества человек в команде, других факторов. Все это прямо влияет на то, сколько стоит разработка приложения в целом.

Сколько стоит дизайн мобильного приложения? - image

Какими бывают приложения?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько стоит дизайн мобильного приложения, необходимо понимать, какой конкретно продукт вам нужен. По уровню сложности все программы для смартфонов мы условно объединяем в три группы:

  1. Простые – предполагают небольшое количество экранов и ограниченные действия. Примером такого из нашего портфолио может служить приложение для ТЦ Барабашово. Его основные функции: удобная навигация по торговому центру для покупателей и предоставление информации о магазинах для продавцов. Прикреплены карта расположения торговых точек, график работы, ссылки в социальных сетях, рейтинг магазинов, а также контакты для связи с продавцами, есть возможность поиска магазина по конкретным категориям товаров. Над дизайном приложения работали UX и UI-специалисты, услуга стоила в рамках $3000 - $5000.
  2. Средние – это приложение с дополнительными функциями, куда также могут входить возможность оплаты непосредственно в программе, переписка и пр. На него уходит больше времени, соответственно, оно будет дороже. Это могут быть IoT приложения, позволяющие управлять смарт-техникой в доме прямо с телефона, программы для покупки билетов и пр. Например, мы делали приложение «Шахтер» для продажи билетов на футбольные матчи. Его основные функции – выбор места на трибуне, покупка и оплата онлайн, проход через турникет на стадионе по штрихкоду, дизайн стоил около $5000 - $8000.
  3. Сложные – включают все функции, перечисленные ранее, плюс кастомные элементы, обработку видео и аудио, live-трансляции и пр. Пример из нашей практики – платформа знакомств Dating Platform. Здесь учтена конфиденциальность пользователей, реализованы фильтры, рейтинг, чаты и видеочаты, геймификация, верификация, разные способы оплаты и пр. Экранов и работы было много, дизайн проекта обошелся около ;10.000 - $12.000.

От того, к какой категории относится ваше приложение, во многом зависит его стоимость. В Artjoker цена на дизайн мобильных приложений простого уровня составляет от $2000, среднего – от $3500, сложного – от $7500.

Сколько стоит дизайн мобильного приложения? - 2 - image

Что еще влияет на стоимость дизайна?

Существует несколько важных факторов, непосредственно связанных с ценой дизайна и реализацией проекта в целом, рассмотрим их подробнее.

Тип дизайна

В зависимости от принципов и методов создания дизайн бывает:

  • Шаблонным, или нативным – самое простое и недорогое решение, в точности соответствующее рекомендациям платформ. У iOS и Android есть собственный набор правил, как должны выглядеть приложения, чтобы быть привычными для пользователей. В этом случае за основу принимаются уже готовые шаблоны, в которые только нужно добавить свой контент. Преимущества такого подхода – низкая цена и высокая скорость, однако шаблоны не так уж разнообразны, отстроиться от конкурентов и полностью удовлетворить запросы пользователей не получится.
  • Индивидуальным – разрабатывается с нуля по алгоритму, описанному выше, учитывает ситуацию на рынке, конкурентов, пользовательские сценарии взаимодействия и пр. Такое решение позволяет выделиться, привлечь максимальное количество клиентов и отражает философию бренда, однако стоит дизайн приложения этого типа дороже.
  • Гибридным – своеобразный микс шаблонного и индивидуального подхода. В этом случае основой выступает выбранный шаблон, но он дорабатывается в соответствии с видением заказчика и потребностями бизнеса.

В Artjoker цена дизайна гибридного типа начинается с 2 тысяч долларов, индивидуальный дороже – от 5 тысячи долларов, но точную сумму можно назвать только после анализа и оценки проекта.

Объем работы

Он напрямую связан со сложностью программы: чем больше экранов и чем шире функциональность, тем больше времени и труда специалистов для нее понадобится, соответственно, тем дороже будет дизайн.

Например, если вам нужно создание приложения на Андроид простого типа, вы четко формулируете задачу, не требуется предварительный глубокий анализ, для отрисовки дизайна хватит 1-2 специалистов, и цена в этом случае будет близкой к минимальной. И наоборот: чем сложнее задача, тем больше людей в нее вовлечены, тем выше ценник.

Что касается функциональности, здесь имеют значение:

  • Операционная система устройства. Например, разработка приложения для iOS сложнее, чем на Андроид, потому будет дороже, в частности в дизайне.
  • «Уровень» приложения – MVP либо полноценная программа со всеми возможностями. При небольшом бюджете можно выпустить для начала минимально жизнеспособный продукт – MVP, который уже будет работать, но с ограниченным функционалом (его можно доработать в будущем). Такой подход позволит сразу выявить слабые места и проанализировать фидбек пользователей, чтобы с обновлением исправить ошибки и добавить новые возможности. Однако он реален не всегда: например, если это разработка финансовых приложений, уже в первой версии пользователю необходимо дать все нужные функции, жертвовать ничем нельзя, поэтому расходы будут выше. Как это связано с дизайном? Все просто: чем больше функций, тем больше экранов, иконок и других элементов, которые должны не только красиво выглядеть, но и правильно работать.
  • Дополнительные элементы и современные технологии. Самый яркий пример – VR/AR приложения, которые обеспечивают взаимодействие пользователя еще и с виртуальной средой. На них нужно потратить больше времени и сил, что неминуемо отразится на цене.

Дороже ли разработка гибридных мобильных приложений, чем нативных, в плане дизайна (о том, чем они различаются, мы рассказывали здесь)? Прямой корреляции нет, но есть косвенная. Если вы делаете программу под какую-то одну платформу, времени и ресурсов на нее затрачивается меньше, соответственно, общая стоимость ниже, однако так вы сужаете целевую аудиторию. Если создавать приложения отдельно под каждую платформу, ценник можно умножать на два. Разработка кроссплатформенных приложений дороже, чем программа под одну операционную систему, но дешевле, чем под две по отдельности. Если вы хотите охватить максимум аудитории, мы рекомендуем именно этот путь.

Кто занимается дизайном?

Для разработки дизайна приложения можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Штатный сотрудник. Возможно, у вас в компании есть человек, профессионально разбирающийся в создании дизайна, либо вы решите взять нового сотрудника в штат. В первом случае ваши расходы могут ограничиться премией за выполнение дополнительной задачи, во втором они будут выше за счет зарплаты, налогов, организации рабочего места и пр. Преимущество штатных сотрудников – они знают продукт и бренд изнутри, всегда рядом, работу легко контролировать. Недостаток – нет гарантий качественного результата, в особенности если это будет дополнительная нагрузка на кого-то из сотрудников (ведь у него есть и прямые обязанности, которые надо выполнять), а еще значительные расходы, если нанимаете нового человека в штат.
  2. Фрилансер. Зайдите на любую фриланс-платформу, и вы увидите массу предложений от специалистов разного уровня квалификации. Среди них могут быть как опытные профессионалы (но и рейт у них соответствующий), так и новички, собирающие портфолио. В обоих случаях нет никаких гарантий качества, фрилансер может внезапно заболеть и сорвать сроки, из-за чего проект будет простаивать. Из преимуществ – большое количество предложений и сравнительно низкие цены. По нашему мнению, такой вариант подойдет только для маленьких, простых проектов, где не критичны сроки и не нужна целая команда специалистов.
  3. IT-компания. Это лучшее решение, если вам нужно действительно работающее, качественное приложение, сделанное на профессиональном уровне. Во-первых, перед сотрудничеством подписывается договор, во-вторых, даже если со специалистом что-то случилось, его заменят – работа будет двигаться дальше в любом случае. К тому же для некоторых проектов необходима большая команда с хорошими скиллами. Например, разработка VR приложений потребует участия нескольких дизайнеров, в том числе специализирующихся на 3D-моделях, анимации и пр. Создание дизайна в компании дороже, чем на фрилансе, зато вы будете уверены в результате.

Что рекомендуем мы? Оптимальное решение – обращение в компанию (и не потому, что статью пишут специалисты Artjoker ☺). Создание дизайна неразрывно связано с разработкой приложения в целом, это один из ее этапов. Чтобы продукт получился действительно удачным и корректно функционировал, им должна заниматься одна команда, а не несколько разных и не связанных между собой людей-фрилансеров.

Тренды в мире дизайна, отражающиеся на стоимости

Ничто не стоит на месте, мир технологий – в том числе. Бренды конкурируют за пользователей, предлагая эксклюзивные фишки и расширенные возможности устройств. Все это влияет на дизайн программ и цену его разработки. Перечислим некоторые актуальные тренды:

  • Интернет вещей (IoT). Это не новое явление, но оно все набирает обороты. Вокруг нас появляется все больше «умных» гаджетов – телевизоров, систем охраны и управления домом и пр. Для взаимодействия с ними нужны специальные программы, поэтому разработка приложений для Smart TV, термостатов, датчиков движений и других устройств очень актуальна.
  • Гибкие экраны смартфонов и других гаджетов. Они делают устройства более компактными и удобными для пользователей, но требуют новых подходов в разработке дизайна, ведь качество графики и функциональность программы должны быть одинаково хорошими в любом положении экрана.
  • AI. Приложения с искусственным интеллектом становятся все популярнее, они привлекают пользователей, но их разработка требует больше времени и, соответственно, дороже.
  • Анимации и 3D-графика. Здесь ситуация такая же, как в предыдущем пункте: реализация сложнее, что влечет увеличение стоимости.
  • Темная тема. В последнее время ее выбирает все больше людей, к тому же считается, что с ней глаза устают меньше, поэтому при создании дизайна необходимо учитывать, как он будет смотреться при темной теме.
  • Усиление мер безопасности. Новые технологии не только упрощают жизнь обычным пользователям, но также создают новые возможности для мошенничества. Поэтому требуются современные методы его предотвращения, что особенно важно для программ, имеющих отношение к финансам клиентов.

Учитывая актуальные тенденции, работа над дизайном может усложниться, а это повлечет увеличение цены.

Сколько стоит дизайн мобильного приложения? - 3 - image

Выводы

На окончательную цену дизайна приложения влияют множество разных факторов, поэтому назвать конкретную сумму без предварительного анализа невозможно. Минимум, на который вам стоит рассчитывать в Artjoker, составляет 2 тыс. долларов, однако расчеты всегда индивидуальны, мы учитываем особенности вашей ниши, бизнеса и целевой аудитории. Наши специалисты могут создать продукты для разных тематик, в том числе с использованием актуальных технологий, например, приложение blockchain. Если вы уже готовы обсудить проект, оставляйте заявку или звоните нам.

Сколько стоит дизайн мобильного приложения? - 4 - image

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем