Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Web дизайн

Шаблонный или уникальный дизайн сайта?

Artjoker Блог Web дизайн Шаблонный или уникальный дизайн сайта?

Когда человек впервые заказывает дизайн, у него возникает множество вопросов. Особенно, если его специализация не пересекается с UI/UX и он вообще не в курсе, что это такое. Мы поговорили с Наталией — руководителем отдела Product Design, чтобы наши читатели смогли определиться — в их ситуации нужно создать уникальный дизайн сайта или можно обойтись шаблонным.

Что такое шаблонный и уникальный дизайн?

Существует много бизнесов, которым полностью подходит вариант создать дизайн сайта с типовой структурой. Когда клиент понимает, что ограничен в ресурсах и согласен на стандартный сайт, он речь заходит о шаблонном сайте.

«Такой продукт можно сравнить с диваном из холла офиса Artjoker. Например, вы зашли к нам, увидели нашего желто-фиолетового друга и поставили у себя дома такого же. Он вам понравился/подходит и все равно, что у кого-то уже есть такой же. Так же и в дизайне. Я понимаю, что мне нужен интернет-магазин "как у соседа". Если же мы говорим про адаптацию с брендом, работу с аудиторией, узнаваемость, то речь идет о кастомной разработке», — дополнила Наталия.

Уникальный дизайн — это дорого и долго, а шаблонный — дешево и быстро.

Уникальный дизайн — это удовлетворение, доверие и плюсик к добавочной стоимости

Очень важным моментом можно считать то, что от шаблонного продукта клиент не получает удовлетворения. Снова проиллюстрируем на примере покупки дивана. Вы хотите классный диван. Представляя его, вы видите определенные параметры — он горчичный, на низких ножках, мягкий и встанет ровно в нишу.

При этом вы понимаете, что бюджет ограничен, да и сроки поджимают. С надеждой на лучшее, отправляетесь в ближайший мебельный и покупаете диван. Какой бы он ни был, он точно не вписался в ваши представления. Да, он помещается в нишу, но он бежевый. Не идеален, а поэтому и впечатления от покупки и использования совсем другие.

Так и с шаблонным/кастомным дизайном. Первый будет неидеальным диваном из масс-маркета, но на нем вполне удобно сидеть. В кастомном же есть возможность передать посыл бренда, решить необходимые задачи и соответствовать ожиданиям клиента — это идеальный диван, сделанный на заказ.

Сделать уникальный дизайн для сайта — значит создать добавочную стоимость продукта/компании и сформировать доверие. Если работа выполнена качественно, увеличивается шансы того, что за товар могут заплатить больше. Без продуманной структуры, современного оформления, общего стиля, подробных качественных фото и прочих деталей, не возникает доверие к продавцу.

Качество визуального контента придает ценность товару. Оно играет огромную роль и может стать причиной, почему пользователи ничего не купят. Они могут приходить из-за хорошего СЕО или рекламы, но отсутствие доверия помешает пользователю принять решение.

Кастомный дизайн — это больше про узнаваемость, вовлеченность, вау-эффект. Он максимально отвечает требованиям бренда.

«Например, зачем Apple делают кастомный дизайн? Чтобы, просматривая страничку, ты "почувствовал, как играют эти наушники". Подобное впечатление создают именно дизайнеры — это тот самый вау-эффект. А если бы они сделали шаблонный дизайн сайта лендинга, где поставили: две картинки со слайдером, описания преимуществ, цены и «покупайте у нас» — это был бы шаблон. Он бы работал, но гораздо менее эффективно», — поделилась своими наблюдениями Наталия.

При помощи индивидуального дизайна можно увеличить конверсию сайта и уменьшить показатель отказов. Не только из-за вау-эффекта, но и потому, что специалисты проанализируют целевую аудиторию и конкурентов.

Возможно ли адаптировать шаблонный дизайн?

Если шаблонный продукт заказывают у дизайнера, а не покупают на специализированном сайте, его немного адаприруют. Тем не менее, возвращаясь к примеру с диваном, никто не станет говорить в магазине, что ему нужен каркас на два сантиметра длиннее. Люди просто покупают что-то из наличия/каталога. Это один из главных минусов шаблонного дизайна — ты не можешь адаптировать детали.

Потому что это готовый шаблон и он такой, какой он есть.

Но основные сложности появляется, когда изменения таки вносят. Они чреваты, ведь не имеют ничего общего с изначальным дизайном. В таком продукте нет связей между элементами/компонентами. А зачастую он не связан еще и с бреном.

Шаблон — это специально для тех, кто хочет дешево и быстро.

Тем не менее, мы не говорим, что создать шаблонный сайт — это плохое решение и дизайнеры против шаблонов. Все зависит от задачи. Если нужно дешево, быстро и без серьезной умственной деятельности — разработать дизайн сайта по шаблону — верное решение. К примеру, для такой вещи, как сайты аффилиаты (если упрощать, это площадки для ссылок) нет смысла делать что-то грандиозное.

Подведем итоги: кому нужен кастомный дизайн?

Заказать уникальный дизайн сайта — оправдано и даже необходимо, если компания: вкладывает в будущее, а не в быстрый результат; хочет достичь узнаваемости бренда; сформировала потребность «закинуть удочку» на пять-десять лет; хочет, чтобы на нее работал бренд и дизайн сайта.

Если же нужно быстро, и не понятно как все будет работать дальше, шаблон решит свои задачи. Но он сделает это не настолько эффективно, как уникальный продукт.

Понятие шаблонного и уникального сайтов можно понять иначе. Так, мы уже писали статью “Как создать шаблонный сайт”, где раскрывали вопрос с точки зрения отдела CMS и затронули такие темы, как шаблонный дизайн сайта на Opencart и дизайн сайтов для Wordpress.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Дмитрий Зюбан
Менеджер по работе с клиентами
Дмитрий Зюбан