Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Разработка логотипа — это не больно

Artjoker Блог Полезности Разработка логотипа — это не больно

Стоимость разработки логотипа и фирменного стиля сильно варьируется, в зависимости от профессионализма исполнителя и других факторов. Так, можно обратиться в проверенную компанию с хорошим портфолио, выбрать исполнителя на фрилансе или вовсе сделать лого в конструкторе, потратив три доллара. В разном контексте, каждый из перечисленных вариантов можно считать лучшим.

Чтобы разобраться в том, когда использование конструктора оправдано, как происходит ценообразование, от чего зависят сроки разработки и почему нельзя сделать все за три секунды и остаться довольным, мы поговорили с Наталией — руководителем отдела product-дизайна в Artjoker.

Что входит в комплект фирменного стиля?

Специалисты из разных областей часто сталкиваются с ситуацией, когда заказчик приходит за определенной услугой, а оказывается, что он подразумевал под ее названием совсем другие вещи. У дизайнеров это случается с фирменным стилем и брендбуком. Не многие люди знают точное отличие между ними, и это нормально, ведь их деятельность может быть совсем не связана с дизайном. Важно, чтобы специалист концентрировался на целях заказчика, уточнял что именно ожидают получить на выходе.

В базовый комплект фирменного стиля зачастую входит:

  • визитка (корпоративная, личная);
  • бланк (А-4 формат);
  • баннер для ФБ;
  • дополнительный графический элемент или паттерн;
  • подробные принципы использования логотипа;
  • конверты;
  • пять произвольных макетов в контексте задачи клиента;
  • гайдбук с подробным описанием принципов использования фирменного стиля.

Часто заказывают брендированные чашки-ручки, а если это большая компания, список может вырасти втрое, а то и больше. Еще мы предлагаем упаковать сразу заглушки/шаблоны для социальных сетей — это максимально актуально. Раньше мы делали, в основном, какой-то баннерок или вывеску. Сейчас новое время — социальные сети рулят всем.

Сейчас новое время — социальные сети рулят всем.

Когда клиент хочет что-то другое, мы просто взаимозаменяем. Например: «Нам не нужны чашки, сделайте карандаши», — это нормально, мы просто формируем пакет элементов под индивидуальный запрос клиента.

В Artjoker есть четкое описание того, что входит в разработку логотипа или фирменного стиля. Чтобы заказчик еще на входе понимал, что он получит за конкретную сумму денег и устраивает ли его это, мы сразу рассказываем о том:

  • что он получает в итоге;
  • сколько вариантов;
  • в каком формате выдаем готовый продукт.

Тут важно выяснить правильно ли мы друг друга понимаем, это ли он хочет или нужен брендбук.

Что такое брендбук и всем ли он нужен?

Четкий запрос на входе всегда помогает в получении предсказуемо хорошего результата, вне зависимости от того, это разработка дизайна логотипа для сайта, написание текста или стрижка для собаки. Отлично, когда клиент изначально сформировал ожидания. Но иногда он приходит за одним, а оказывается, что ему необходимо совсем другое.

— Часто приходиться потрудиться, чтобы понимание состава услуги совпадало у обеих сторон. Брендбук — это большой том, в котором описана вся атрибутика компании: шрифты, стилистика, принципы, миссия, цели, ЦА, правила и принципы взаимодействия бренда с внешней средой. Многие же считают, что это разработка элементов фирменного стиля — маленькая часть айдентики.

С помощью брендбука, можно сделать хоть дизайн карандаша, хоть большой корпоративный сайт.

Для меня брендбук — это что-то весомое, большое, ценное — стайлгайд всей компании. С помощью брендбука, можно сделать хоть дизайн карандаша, хоть большой корпоративный сайт. Этот документ полноценно раскрывает верное направление дизайна бренда компании и не дает любому из дизайнеров нарушить философию компании.

С чем возникают сложности при разработке фирменного стиля?

Всегда интересно узнавать о подводных камнях разных процессов/профессий. Например, в копирайтинге планы нарушаются из-за неопределенного времени на корректировку спама/воды и на согласование, внесение правок. От сферы к сфере эти нюансы меняются, но один преследует всех специалистов — необходимость уточнения любых возможных тонкостей на старте. Из-за недостаточного понимания ситуации, на выходе можно получить продукт, совсем не соответствующий ожиданиям.

— Вообще нет сложностей, если изначально обсудить все детали и вдумчиво заполнить бриф, хорошо все обсудить с клиентом. Необходимо узнать его цели, задачи и разложить по полочкам — что мы сделаем, какой результат и в каком виде он получит. Самая большая проблема — это когда не поговорили, не поняли, побежали и уже по дороге наткнулись на важные факты из позиционирования или истории компании.

Очень важно изначально проговорить все, прописать ТЗ, бриф и сказать: “По рукам, понеслись”. Вплоть до самых мелких деталей.

Для «новоиспеченного» бренда важно проговорить о показателях роста и выходе на новые рынки. Немасштабируемый «знак» для таких целей будет требовать доработки в будущем, а значит дополнительных средств и времени.

Очень важно изначально проговорить все, прописать ТЗ, бриф и сказать: «По рукам, понеслись». Вплоть до самых мелких деталей. Не будет лишним уточнить в каких форматах необходимы исходники. Обучение клиента на любых этапах принесет ценность обеим сторонам, а также гармонию в их взаимоотношения. LTV клиента — один из наиболее важных показателей, над которым мы регулярно трудимся.

Сколько времени занимает создание логотипа или фирменного стиля?

Когда человек вбивает в поисковик: «Цена разработки лого в Украине», — его интересуют и сроки, в которые задача будет закрыта. Некоторые дизайнеры обещают сделать работу за ночь, но профессионалы подходят к вопросу совсем иначе.

— В Artjoker создание логотипа занимает от пяти до десяти рабочих дней (отталкиваемся от срока, а не количества часов), если вводная информация в порядке. После изначального брифования, мы собираем информацию и начинаем прорабатывать три концепции, готовим презентацию, презентуем, клиент выбирает лучший вариант, который мы дорабатываем. После переходим к проработке элементов фирменного стиля.

Если необходим только logo, готовим гайдбук (не путать с брендбуком) по использованию. Это документ с описанием гайдлайнов специфики использования фирменного знака компании. В нем описаны подходящие отступы, допуски, шрифты, цвета, паттерны. Также допустимые и недопустимые варианты публикации в вебе и в оффлайн (если необходимо). Этой услугой мы закрываем все риски клиента по размещению логотипа в диджитал среде.

Почему оценка не в часах?

Не все задачи можно оценить в часах. Например, работа программиста сильно завязана на взаимодействие компонентов — один конфликт составляющих может привести к «потерянному» дню. В дизайне нет конфликтов составляющих, но есть свои подводные камни. Каждый из этапов создания лого может занять разное количество времени и усилий — это сильно влияет на сроки, что делает оценку по часам менее предпочтительной.

— Не в часах потому, что для logo нельзя взять точное ТЗ и просто нарисовать варианты — задачи и вводные разные. Хорошо, если клиент приходит и говорит: «Я хочу вот такую бабочку — нарисуйте мне». Но чаще клиент ждет предложений от нас, поэтому нужно стартовать с разработки идеи.

От чего зависит цена?

Цена на разработку логотипа у разных компаний/исполнителей может формироваться очень по-разному. Не всегда она прозрачна и одинакова для всех.

— В нашей компании, услуга разработки логотипа подробно описана. Это необходимо не только для партнеров/клиентов, но и для внутреннего использования. Описание раскрывает ценность данной услуги, результаты, команду и этапы. Соответственно, разработка имеет устойчивый кост и сроки, которые могут меняться от вводной клиента или от внешних факторов — курса, например.

Если требуется пересчитать то, сколько стоит разработать логотип для компании (это либо небольшой редизайн — остается знак, но его нужно отрисовать, чуть-чуть оптимизировать линии, либо просто перевести в вектор), работа будет оценена в часах, а стоимость изменена.

Уточню, что стоимость не меняется, в зависимости от статуса компании. Для любого бренда все работы выполняются одинаково хорошо, с учетом процессов и правил, которые мы выработали с годами. Если сегодня ко мне обратится ФОП «Кошки-лавочки», я им скажу цену в «десять гривен». Завтра придет суперизвестный бренд, вроде Louis Vuitton — я скажу столько же. Не будет такого, что мы поднимем цены просто из-за бренда.

Цена создания фирменного стиля изменится, если будет расширение того предложения, которое есть у нас. Специалист оценит сколько потребуется доработать по часам и мы добавим это в стоимость.

На что ориентируются клиенты — качество, скорость, цену?

Для разных подходов актуальны свои инструменты, поэтому всегда важно понимать на чем именно концентрируется заказчик. Если это скорость/цена, проработка продукта не будет на таком же уровне, как и в случае с ориентированностью на качество.

Невозможно отсечь какие-то работы и прийти к той же цене разработки.

— Если расставлять в градации, мне кажется, что чаще всего просят качество, потом идет цена, а за ней скорость. Но, по ощущениям, цена играет немалую роль. Если у клиента есть определенный бюджет, естественно, он пойдет в сторону цены, а не качества или скорости. Тем не менее, невозможно отсечь какие-то работы, чтобы прийти к той же цене разработки. Если говорить о сроках — в основном, клиент всегда готов чуть-чуть подождать. Когда сроки важны, всегда страдает качество. Нельзя гнаться за всем и сразу.

Всегда нужно доверять специалистам. Если ваш выбор пал на них, вы должны принять их решение — поверьте, они знают, что делают.

У меня есть правило: “Хочешь понять клиента, сначала сам закажи что-то и пройди все круги ада, которые предстоит преодолеть ему”. Мы не раз выступали в качестве заказчика (при разработке логотипа, в том числе) и прекрасно понимаем как это сложно и важно. В особенности, момент выбора из нескольких вариантов и принятия решения. Но не стоит забывать, что всегда нужно доверять специалистам. Если ваш выбор пал на них, вы должны принять их решение — поверьте, они знают что делают.

Насколько важен бриф?

Сложно переоценить важность брифа. Нередко случаются истории с тем, что исполнитель не уточнил детали, а потом ему пришлось ночами доделывать задачу. Например, собирать заново дизайн сайта просто потому, что макет в Figma, а заказчику он необходим в Photoshop. Чтобы обе стороны оставались спокойными и удовлетворенными результатом (в том числе и финансово, так как переделывание занимает дополнительное время, а средняя цена за разработку логотипа не учитывает полную перерисовку макета), нужно оговорить и зафиксировать все детали еще на старте.

— Отлично, когда есть бриф от клиента, где он изложил все свои мысли. Но, помимо этого, мы всегда практикуем личное общение специалиста с заказчиком. Все, кто начинает работать над проектом, должны пообщаться лично с клиентом.

Отлично, когда желание общаться есть с обеих сторон.

Необходимо послушать его, перенять настроение, услышать, вдохновиться им и его продуктом настолько, насколько это возможно, чтобы дать максимальную отдачу по проекту. Предельно точное попадание мы получаем, когда спецы общаются с клиентом лично. Очень хороший проджект-менеджер закроет все риски, но самое крутое — личное общение. Поэтому в Artjoker вся команда может связаться с заказчиком в любой момент времени — он готов, открыт. Отлично, когда желание общаться есть с обеих сторон.

Сколько вариантов логотипа предоставляется на выбор?

Цена разработки логотипа в Украине, как и в любой другой стране, не всегда соотносится с качеством, поэтому необходимо задавать дополнительные вопросы исполнителю, если он сам не предоставляет исчерпывающую информацию. Одно из уточнений, которое точно не стоит игнорировать, количество вариантов, предоставляемых на выбор. Не все компании размещают подобную информацию в открытом доступе — если человек не получил ее и оставил все на волю случая, ожидания могут пойти вразрез с реальностью.

— Мы на старте разрабатываем три концепции, потом клиент выбирает одну — работаем с ней до утверждения финальной версии.

На что обращать внимание при выборе дизайнера/компании или сервиса?

В IT — будь то UI или UX дизайн, верстка или разработка сайта, большую роль отыгрывает портфолио. Это наиболее быстрый/понятный/надежный способ оценить профессионализм исполнителя и понять насколько подходит его подход для конкретной ситуации.

Портфолио — наиболее быстрый/понятный/надежный способ оценить профессионализм веб-дизайнера.

— В первую очередь, стоит посмотреть работы. Дизайн и скиллы самого дизайнера иначе не оценишь — только портфолио. Замечала, что человек который ”рожден” в своей профессии, а не занимается ею, даже разговаривает иначе. Он полон и готов наполнять.

Предельно важно, о чем спрашивает специалист. Количество вопросов прямопропорционально заинтересованности и желанию попасть в цель. Если компания старается познакомить с исполнителем, просит заполнить больше информации и пообщаться несколько раз — это знаки желания погрузиться в контекст. Очень важно получить на входе полную информацию, чтобы результат получился кайфовым. Я никогда не верю людям, говорящим: “О, вам нужен логотип? Платите пятьсот гривен — завтра вышлем вариант”.

Не рекомендовала бы начинать работу с сухой предоплаты. Если клиент не считает нужным делиться пожеланиями, не соглашайтесь начинать работу — результат всех разочарует. Более того, практикуйте выезды дизайнера в компанию или на территорию клиента — он вдохновится и сделает крутую работу.

Есть ли вопросы-индикаторы, по которым можно определить хорошего дизайнера?
Отсутствие уточнений и желания погрузиться в контекст — звоночек (или даже огромный колокол), который не стоит оставлять без внимания. Но что именно должен спрашивать специалист?

— Есть несколько типов клиентов, с которыми можно по-разному вести диалог, задавать им определенный пул вопросов. Если их не разделять, то основные:

  • кто конкуренты — изучите их вижуал, предлагайте клиенту варианты, с которыми он сможет выигрышно смотреться на их фоне, отличаться;
  • референсы — многие скажут: “Зачем это спрашивать?”, — я не соглашусь с их мнением. Гораздо легче понять ожидания человека, когда он сам укажет свои предпочтения. Разумеется, это не значит, что нужно копировать. С референсами нужно научиться работать. На первой встрече мы слушаем клиента больше, чем задаем вопросы, и записываем-записываем ключевые моменты. За них специалисты и цепляются при поиске идеи, создании концепции.
  • крайне важен вопрос: "Какую задачу мы решаем этим logo?".

«Конструктор — тоже классная тема»

Использование готовых решений или конструкторов — не всегда зло. Иногда все зависит даже не от того, сколько стоит разработка логотипа и фирменного стиля компании, а от срочности. Главное — не забыть обновить лого, когда позволит время.

— Конструктор — тоже классная тема. Он подходит, чтобы закрыть срочную задачу. Например, когда логотип нужен уже завтра. При работе с профессионалами, всегда закладывается время на сбор вводных, погружение в тему, обсуждение вариантов. При таком подходе невозможно сделать готовый продукт на завтра. Когда задача горит, выбрать в конструкторе то, что плюс-минус подходит к ситуации, перекрасить, забрать и стартовать.

Когда снег пошел и приходится уже завтра продавать «снежколёпы», не столь важно каким будет логотип.

Я не против конструкторов, даже за. У бизнесов разные задачи — не всегда такие сервисы используются из-за того, что у профессионалов дорого. Когда снег пошел и приходится уже завтра продавать «снежколёпы», не столь важно каким будет logo. Главное — возможность связаться.

Из этой статьи можно было понять, что мало узнать о том, сколько стоит создать логотип компании в Украине. Важно обращать внимание на подход исполнителя, старается ли он погрузиться в контекст или обещает сделать лого за ночь, спросив только о цветовой гамме. Дизайн — не та сфера, в которой можно остаться довольным результатом, если спросить у гугла: «Сколько стоит разработка дизайна логотипа и фирменного стиля компании в Украине» и сделать все за пару дней.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский