Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Разница между тестированием мобильных приложений и веб-приложений

31.08.2017

Функциональное тестирование системного приложения, например, сети компании отличается от тестирования мобильного приложения, которое охватывает тысячи, если не миллионы, клиентов. Тестирование мобильных приложений подразумевает тестирование многих конфигураций, а значит занимает несколько этапов.

Мы обнаружили, что контраст в основном заключается в различных требованиях, методах тестирования и необходимых инструментах.

Разграничение между тестированием мобильных и веб-приложений

    1. Одно из самых очевидных различий - мобильные приложения предназначены для большего числа пользователей, более разнообразных устройств, чем веб-приложения.

Хотя различия между этими двумя категориями компьютеров снижаются по мере того, как все больше веб-приложений становятся доступными в мобильных форматах, сложность мобильных приложений постоянно расширяется с увеличением сложности функций, которые мобильные устройства должны поддерживать. Мобильное приложение может работать на нескольких устройствах, включая смартфон, планшет, кардиостимулятор, систему блокировки или фитнес-трекер.

    1. Веб-браузеры были созданы стационарно.

В то время как мобильные приложения должны постоянно выполнять «на ходу» вычислительные функции, веб-приложения обычно сосредоточены на стационарных портативных или настольных операциях, с классическими функциональными возможностями мыши, курсора или маршрутизатора Wi-Fi, которые менее задействованы в мобильных приложениях. Когда тестирование web приложений переходит к тестированию мобильных приложений задача последовательно расширяется. Тестирование мобильных приложений должно касаться нескольких различных функций в отношении нескольких различных сред в нескольких разных условиях.

Увеличение интереса пользователей и их привязанности к мобильным устройствам привело к тому, что QA должны проверять приложения на:

  • постоянную связь
  • управление уведомлениями
  • синхронизацию на нескольких платформах

Более того, важнее, чем цели, задачи, планирование - клиент. Таким образом, тестирование программного обеспечения представляет собой задачу координации и обеспечения уровня функциональности мобильных устройств, которая будет учитывать требования и предпочтения клиентов.

Технические вызовы

Различия между мобильным и веб-тестированием:

    1. RAM и ограничения хранения.

Многие мобильные устройства по-прежнему поставляются с 1 или 2 ГБ оперативной памяти, а также со сравнительно небольшими 16 ГБ SSD. Это создает серьезные ограничения для оперативной памяти и емкости хранилища для тестирования, особенно в отношении огромного объема памяти и хранилища, которые доступны любому современному веб-браузеру. Кроме того, такие услуги, как рекламные платформы, могут серьезно замедлить работу мобильного браузера, так что перенос вашего веб-приложения на телефон или планшет может вызвать трудности.

    1. Различные взаимодействия для разных пользователей.

Взаимодействия для компьютеров и ноутбуков стабилизировано более 30 лет - мышь и клавиатура - это стандарт для всего, от работы в Facebook до флэш-игры. Это составляет особенности тестирования веб приложений.

Проблема со стороны мобильных приложений заключается в широком спектре сенсорных действий - прокрутка, вытягивание, защемление + голосовые возможности (Siri и Google Now). Специфические для конкретного устройства инновации, такие как жесты hand wave на некоторых гарнитурах Samsung или новый набор аудио iPhone, добавляют сложности на тестирование ios приложений и Android-приложений.

    1. Индивидуальные типы приложений.

Десктопное веб-приложение разработано на HTML, CSS и JavaScript с некоторыми вариантами в зависимости от того, какие платформы разработчик хочет использовать. Мобильные приложения не так просты. Они могут быть созданы, как нативные приложения на Java или Objective-C, или как гибридные, которые могут использовать специальные платформы для представления системных API в качестве API-интерфейсов JavaScript, адресованных веб-кодом. Очень важно, чтобы был разработан roadmap для платформы, чтобы управлять испытаниями для всех типов тестирования.

    1. Поведение с подключением и без него.

Веб-приложение, работающее на Mac или ПК, будет бесполезным без подключения к Интернету. То же самое для мобильного веб-приложения. Однако нативное или гибридное мобильное приложение может обладать автономными функциями. Некоторые игры могут воспроизводиться без подключения, а редакторы документов также могут сохранять функциональность в режиме полета. Необходимо проверять, как мобильные приложения ведут себя при переключении между соединениями или использовании нестабильных сетей.

Это поможет провести тестирование андроид приложений, а также iOS и веб-приложений более качественно.

Конечно, существует некоторое совпадение между веб-и мобильными приложениями. Многие мобильные приложения частично относятся к веб-приложениям, и тестировщики придерживаются некоторых общих схем тестирования в рамках гибкого цикла разработки. Наличие программного обеспечения для управления тестированием является ключевым строительным блоком, поскольку вы формируете общую стратегию тестирования и обращаете внимание на учет широкого круга рабочих процессов, ресурсов и возможных проблем, связанных как с мобильными, так и с веб-приложениями.

Виды тестирований

Важно заметить, что ручное тестирование, как и автоматизированное играют важную роль для QA. Машина может значительно сэкономить время и облегчить процесс, но не все тестовые процессы обойдутся без участия человека.

Автоматизированное тестирование используется для:

  • тестирования модулей и библиотек
  • соответствия UI/UX
  • API

Не забываем и про тестирование безопасности веб приложений, это обеспечивает комфортную работу для клиентов и избавляет от обработки багов после релиза приложений.

Особенности тестирования мобильных приложений - ключевой фактор для того, чтобы получить отличный продукт. Тестировщики команды Artjoker внимательно относятся к любым мелочам и понимают важность правильного функционирования как web, так и мобильных приложений. Мы поможем провести тестирование приложений android или iOS на высоком уровне.

У вас есть бизнес-задача? У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!

Введите имя
Введите телефон

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!