Расскажи пару слов о том, как все начиналось?
Как все прекрасное в этом мире — компания началась с идеи превратить свои умения в деньги. Мне было 19 лет и программирование было — единственным интеллектуальным трудом, который мог бы позволить мне заработать. До этого я работал грузчиком, сборщиком мебели и мерчендайзером, но ровно за месяц мне становилось ясно, что это не моё.
Еще в школьные годы я увлекся программированием (тогда это еще был веб-дизайн скорее), собрал свои первые сайты и в ВУЗ поступал с твердым желанием научиться программировать. Верил, что за этим будущее, да и плюс ко всему это было интересно.
Как только я объявил, что умею делать сайты мне стали прилетать небольшие заказы. И пошло поехало. Со временем я понял, что если я хочу построить компанию, а не заниматься фрилансом, то мне надо научиться продавать, привлекать сотрудников и тд.
Интервью с Романом в передаче Big Money:
Как родилось название Artjoker?
Это классическая история про то, что важно не название, а твой продукт. Тогда еще я работал с другом вместе и во время холодных звонков нам надо было говорить какое-то название. На букву А, и запоминающееся — так родилось и быстро прижилось Артджокер.
Что из себя представляет компания сегодня?
Сегодня в компании более 100 человек, мы занимаемся разработкой программных продуктов, их продвижением, а также технологическим консалтингом. Одна из отличительных черт компании сегодня — это собственные продукты для икоммерс и финтех рынка. Наши клиенты — это компании, которые зарабатывают в интернете и постоянно развивают свои технические платформы.
География клиентов сегодня — 50/50 украинский и западный бизнес. Нас нельзя назвать аутсорсинговой компанией, так как мы давно работаем на украинском рынке и у нас сложился внушительный портфель украинских клиентов.
Сегодня все ищут американских клиентов и работают "на запад". Не жалеешь о том, что не сконцентрировался чисто на аутсорсинге?
Как я говорил выше, так сложилось для нас исторически. Наверно, если бы я пошел с самого начала поработал в аутсорс и четко понимал "как надо", но я не жалею, поскольку работа с украинским рынком нас закалила и сделала более гибкими. Это хорошая школа, благодаря которой у нас получается 99% успешных проектов для запада.
А как уживается веб-разработка и онлайн-маркетинг в одной компании?
Да, сегодня в этом наша фишка. Очень часто клиенты после запуска проекта начинают думать о том, как его продвигать и как подружить разработчиков и маркетологов. Мы же с первой встречи предлагаем не только полный цикл разработки, но и классический онлайн-маркетинг - SEO, контекстную рекламу, лидогенерацию и тд.
Таким образом, мы можем брать на себя больше ответственности и давать дополнительную ценность клиентам.
С 2006 года в этом рынке не надоело еще?
За это время в стенах компании родилось много проектов, которые не позволяют заскучать.
Лет 5 назад мы осознали, что хотим двигаться в продукты. У нас накоплен отличный технологический и маркетинговый багаж, который позволяет запускать любого рода проекты. С этого момента мы стали работать с некоторыми проектами, как технологический партнер. Это значит, что компания получает эквити в проекте, за это обеспечивает эффективное построение продукта, а также маркетинга.
По сути, мы берем на себя создание команды сначала внутри, а потом эта команда превращается в компанию. Сегодня у нас есть ряд успешных кейсов, компаний, которые мы построили на базе Artjoker и они выросли в полноценные бизнесы. Как тут заскучать!
А как вы мотивируете ТОП-менеджмент компании?
Средний срок жизни руководителей отделов в компании на сегодня — 8-9 лет. Учитывая, что у нас молодая компания, можно сказать — вся сознательная жизнь. Это ребята, которые приходили на разные позиции и со временем благодаря своему отношению к делу становились ТОПами.
У нас сегодня есть бизнесы внутри компании, фактически каждый отдел или услуга — это отдельный бизнес. Поэтому, каждый руководитель разбирается не только в своем продукте, но еще в маркетинге, финансах, HR и всем остальном. Так получается синергия и это фактор драйва для команды.
Зачем Artjoker постоянно проводит ивенты - конференции, дни большого мозга, дизайн-баттлы?
Да, это наш вклад в рынок и возможность расширить нетворкинг. В разное время мы проводили большое количество ивентов - от конференций на 600-700 человек типа ММП, до камерных дизайн-баттлов. Это разные мероприятия, ориентированные на разную аудиторию - не только на клиентов, но и на профессионалов рынка.
Для нас проведение ивентов - это возможность постоянно быть в форме. Когда тебе надо выступать - значит у тебя должны быть кейсы, ты должен заниматься инновациями. У нас также много внутренних ивентов, которые мы делаем внутри компании - разные клубы, когда специалисты делятся опытом с коллегами и обучаются. Это придает классной динамики всей компании. Мы стараемся делать не менее 3-4 ивентов в год.
Какие планы у компании на ближайшие несколько лет?
У нас есть два ключевых вектора — это разработка нишевых продуктов (икомерс и финтех), а также движение на запад. Мы экспериментируем с разными партнерскими моделями и стараемся пойти дальше, чем просто оказание услуг. Сегодня нам нужны партнеры, которые видят ценность в продуктах компании и готовы их продвигать на своих рынках.
Также, мы планируем и дальше развивать IT в Харькове. В частности, принимать активное участие в работе харьковского IT кластера, поддерживать его инициативы.
Например, не так давно мы запустили Чат-бот для абитуриентов. Таким образом любой школьник может в привычной для себя среде, мессенджере, узнать больше о ВУЗе, специальностях, требованиях для поступления и тд. Это наша социальная миссия и вклад в развитие IT города Харькова.
Расскажи о бизнес-школе "Двойная порция". Зачем нужен этот проект?
Это проект двух предпринимателей-фанатиков — мой и моего друга Вадима Бортника, СЕО Freshline. Мы активно выступали на разных бизнес ивентах и в какой-то момент поняли, что запрос на бизнес образование крайне высок. Это был 2015 год, лето и для нас показался интересным челлендж - сделать летнюю школу для предпринимателей. Каждый желающий мог принять участие и попробовать за 6 недель запустить свой собственный проект.
Мы моментально собрали группу из 20 человек и начали работу. Откровенно говоря, я не думал, что это будет настолько сложно. Ведь одно дело выступать один-два часа спикером, а другое дело подготовить и провести - 6 недельный курс из 25 занятий по 3 часа. Без подготовки, методистов, организаторов и тд.
В любом случае результатом мы остались очень довольны. Победитель курса — Лена Пуль, открыла онлайн-школу и заработала живые деньги прямо во время курса. Круто же! Не знаю, когда вернемся в образование снова, но это однозначно - прекрасный опыт.
Как насчет Work-Life balance?
Я люблю спорт - это моя таблетка от стресса. Стараюсь бегать 3-4 раза в неделю по 40 минут. Это позволяет сохранять физическую форму, а также это время можно провести с дополнительной пользой в виде прослушивания подкаста во время бега, или аудио книга.
Недавно покорил Эльбрус (5642 м). Для меня это был настоящий выход из зоны комфорта и преодоление себя. Я полюбил горы и теперь хочу один раз в год покорять новую вершину.
Подписывайтесь на ТГ-канал Романа с инсайтами о бизнесе.