Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

KPI имейл-маркетинга и как улучшать результативность показателей?

16.06.2016

Каждый имеил-маркетолог знает, что даже самое хорошее письмо может «провалиться» в рассылке. Последнее слово остается не за экспертами и даже не за аудиторией, а за статистикой. Для правильной оценки нужны KPI (ключевые показатели эффективности), коих в имейл-маркетинге очень много. Некоторые из них используются для мониторинга работы почтового сервиса, другие — для анализа качества контента. Хорошие платформы для рассылок автоматически собирают и предоставляют пользователю внутреннюю статистику, другие позволяют подключать ещё и Google Analytics и/ или Яндекс.Метрику.

Улучшаем качество рассылок, работая с аналитикой

Если вы хотите оценить успешность ваших рассылок, найти слабые места и улучшить показатели, то обратите внимание на следующее:

  • показатель кликов (CTR — Clickthrough Rate) — если в ваших письмах что-то идет не так, то CTR отреагирует на это первым. Только интересное и полезное письмо с призывами к действию покажет высокий процент кликов — позаботьтесь о том, чтобы оно таким и было. Падение показателя может быть связано с устаревшей базой, что сигнализирует о необходимости добавить новые лиды. Низкий CTR — это также отсутствие интереса к контенту, неподходящая аудитория или неудачный дизайн. Чтобы точно определить недостатки письма, проводите A/B-тестирование, в котором показатель кликов и выступит мерилом;
    Формула: общее количество кликов или уникальных кликов делим на число отправленных писем и умножаем полученный результат на 100%.

  • конверсии — всё, что делает маркетолог, должно приводить к конверсии. Лиды, покупки и другие целевые действия должны фиксироваться и отображаться в статистике, чтобы посчитать другие не менее важные показатели как CTR и ROI. Для того, чтобы не потерять все данные, воспользуйтесь utm-метками — подробнее об этом пишем мы и eSputnik;
    Формула: число людей, которые совершили целевое действие делим на число отправленных писем. Полученный результат умножаем на 100%.
  • показатели шэров/ пересылок — несмотря на то, что практика репостов писем у нас непопулярна, зато с друзьями и коллегами мы всегда готовы поделиться интересной информацией. Именно поэтому эти показатели нужно брать в расчет, если вы хотите убедиться в контенте и способности нарабатывать новые контакты. Если этот показатель мал, то ищите новые способы лидогенерации;
    Формула: общее количество совершенных шэров и/ или показателей пересылок умножаем на количество всех отправленных писем. Полученный результат умножаем на 100%.

  • отказы — рост этого показателя свидетельствует, что вы делаете что-то не так. Возможно ваш контент не вызвал отклика у аудитории (неинтересный, некрасивый или не адаптивный) либо неправильно настроены utm-метки и другие способы отслеживания. Обязательно проводите тестирование письма перед отправкой, чтобы предупредить увеличение отказов. Не забудьте проверить базу, возможно, она тоже нуждается в чистке и обновлении.
    Формула: общее количество писем с отказами делим на количество отправленных писем и умножаем полученный результат на 100%.
  • увеличение базы, а также показатель отписок или попадание в папку «Спам» — если вы слишком активны, заваливаете не целевую аудиторию неинтересным и бесполезным контентом, то последние два показателя вырастут мгновенно. Нужно быть особенно осторожным с последним — критическое число попадания писем в «Спам» может вылиться в блокировку аккаунта с потерей всех достижений. Чтобы этого не произошло, не используйте мошеннические способы увеличения показателя конверсий (неявные ссылки, ворованная база и т.д.), указывайте, когда и при каких обстоятельствах пользователь согласился на рассылку и оставьте право на отписку;
    Формула: число отписавшихся прибавляем к количеству всех писем, отправленных в спам. Полученное число отнимаем от количества новых подписчиков, этот результат делим на все количество имеющихся подписчиков в базе. Итог умножаем на 100%.

  • ROI — использование почтовых сервисов для компаний с большими базами обходится недешево. По этой причине анализ окупаемости инвестиций важный показатель, к которому нужны прислушиваться имейл-маркетологам и уметь правильное его считать.
    Формула: от числа продаж отнимаем сумму инвестиций, вложенных в кампанию. Полученный результат делим ещё раз на сумму инвестиций и умножаем на 100%.
  • показатели доставок и открытий — ещё одни цифры, которые не говорят напрямую о качестве писем, но свидетельствуют о других важных деталях: активность и актуальность базы, качество работы сервиса, интерес темы и т. д. Любой почтовый сервис предоставляет данные, поэтому самостоятельно вы их не посчитаете. Подробнее об этих показателях читайте в блоге eSputnik.

Пользуйтесь формулами, полюбите статистику и ваши письма от этого только выиграют. Всем конверсий

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!