У вас есть бизнес-задача?
У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Правила маркетинга

Как определить портрет целевой аудитории?

Artjoker Блог Правила маркетинга Как определить портрет целевой аудитории?

Довольно часто от маркетологов можно услышать понятие “портрет целевой аудитории”. С одной стороны, значение этого термина вполне очевидно - это определенные характеристики потенциального клиента бренда. Но что это за характеристики, и как правильно определить целевую аудиторию? Все это не так просто, как может показаться.

Зачем нужно знать своего покупателя?

Процесс составления аватара клиента достаточно трудоемкий и длительный. Поэтому многие владельцы бизнесов могут решить, что не стоит тратить силы и время на это. Ведь они и так понимают, для кого создают свой продукт. Но как показывает практика, угадать желания клиента очень сложно. А составление портрета покупателя без кропотливого изучения аудитории - это именно попытки угадать его потребности.

Ни один даже самый опытный маркетолог не сможет определить портрет целевой аудитории без сбора информации о ней и тщательного изучения собранных данных. А без портрета будет очень сложно подобрать правильный подход к потенциальным покупателям.

На создании аватара клиента процесс изучения аудитории не заканчивается. Редко все покупатели бренда обладают одинаковыми характеристиками и имеют одинаковые потребности. Поэтому нужна еще и сегментация целевой аудитории. Это разделение всех клиентов на группы по определенным критериям. Например, интернет-магазин может делить свою ЦА на:

  • тех, кто уже является покупателем;
  • тех, кто зашел на сайт, посмотрел товары, но ничего не купил;
  • тех, кто является потенциальным покупателем (целевая аудитория сайта интернет магазина конкурентов);
  • тех, кто может заинтересоваться в покупке (люди определенного возраста, статуса и так далее).

Такая сегментация позволяет создавать более персонализированные рекламные сообщения, что повышает шансы заинтересовать ЦА в предложении.

Как правильно составить портрет целевой аудитории?

Очевидно, что нужно знать базовые данные вроде возрастных рамок и местоположения. Но такая информация дает очень мало пространства для действий. Нужно узнать о ЦА больше. Для этого нужно пройти несколько шагов:

Шаг 1. Зачем ваш товар нужен ЦА

Для начала нужно понять, какую потребность удовлетворяет ваш продукт. Предположим, вы продаете шерстяные чехлы для макбуков. Ваш товар удовлетворяет желание покупателя защитить свое устройство от царапин и других повреждений во время транспортации.

Важно понимать, что покупателю нужен не сам чехол, а именно защита устройства - это основная цель. Многие бренды ошибаются, думая, что клиентам нужен сам продукт, когда на самом деле им нужен результат использования продукта. Такая ошибка приводит к составлению неправильного рекламного сообщения. Рассмотрим на примере чехла. Неправильно - “Наш чехол красивый и удобный”. Правильно - “Наш чехол надежно защитит ваш макбук от царапин”.

Шаг 2. Кому нужен ваш товар

Очевидно, что ЦА чехлов для макбуков - владельцы макбуков. Но этими устройствами обладает конкретная категория людей. У такой аудитории скорее всего заработок выше среднего. Также владельцы макбуков зачастую связаны с творческими профессиями - дизайн, иллюстрация, монтаж видео - так как эти устройства созданы специально для работы с графикой.

Зная эту информацию уже можно расширить количество ресурсов, на которых будет размещаться таргетированная реклама. Ведь скорее всего такие чехлы будут интересны читателям журнала о дизайне, например.

Шаг 3. Где искать ЦА

Чтобы обеспечить продвижение сайта, а значит и самого товара, нужно понимать, где реклама будет эффективной. Для этого нужно понять, где может находиться потенциальный покупатель. Зная его интересы - в случае с чехлами это, как мы выяснили, скорее всего что-то связанное с творчеством - можно понять, какие ресурсы он посещает.

Это могут быть форумы, информационные сайты, тематические сообщества в социальных сетях и так далее. Необходимо собрать все эти площадки - здесь вы будете размещать свою рекламу.

Шаг 4. Понять проблемы клиента

Потребности и проблемы - это не то же самое. Потребность владельца макбука - защитить устройство от царапин. Его проблема - это то, что уже существующие чехлы его не устраивают по ряду причин. Например, они неприятные на ощупь или выглядят не эстетично.

Понимая проблемы потребителя, вы можете создать более четкое рекламное сообщение и показать ему, что вы понимаете его. Тогда вы можете рассказать о том, чем ваш чехол отличается от чехла конкурента - он мягкий и приятный на ощупь, выпускается в нескольких цветах и выглядит оригинально.

Шаг 5. Сегментация

Важно иметь возможность сделать выбор целевой аудитории в зависимости от целей продвижения. Тогда можно, например, привлечь тех посетителей сайта, которые покинули его без совершения целевого действия - покупки. Или переманить посетителей сайта конкурентов.

Для создания аватара клиента можно изучать профили потенциальных клиентов, специальные базы данных и проводить опросы. Наша веб-студия Артджокер занимается продвижением брендов довольно долго, поэтому у нас уже есть наработанная база информации о разных целевых аудиториях. Это позволяет нам быстро создать полноценный и точный портрет клиента и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Александр Сварыч
Менеджер по работе с клиентами
Александр Сварыч