Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Поиск талантов. Как использовать контент-маркетинг в HR-целях?

25.09.2014

Не так давно знакомая HR-менеджер интересовалась у меня инструментами развития бренда работодателя с помощью интернет-маркетинга. А ведь и правда, мало быть крутой компанией с отличными условиями работы, нужно ведь еще и уметь правильно всем об этом рассказать. Особенно когда вам нужны такие сотрудники, которых можно привлечь не столько заработной платой, сколько корпоративной культурой.

Как пропагандист контент-маркетинга, безусловно из всего инструментария продвижения в интернете я выбрала именно его. И сейчас расскажу поподробнее о том, как можно развивать бренд работодателя, привлекать новых крутых сотрудников и удерживать уже имеющихся с его помощью.

Типы контента, позволяющие привлекать молодые таланты:

1 Полезные советы

С помощью статей в корпоративном блоге или небольших советов в рамках поста в социальных сетях можно не только привлекать новых клиентов, демонстрируя им свою экспертизу и помогая решить бизнес-задачи. Ведь жаждущие знаний молодые специалисты также активно изучают контент в тематических блогах — оттуда они черпают информацию, которая позволяет им повысить свои скилы.

Регулярно публикуя разного рода «руководства к действию», «посты-объяснения», «правила успеха» и другие обучающие статьи, вы сформируете вокруг своей компании постоянную аудиторию читателей, часть из которых может стать вашими сотрудниками.

Например, так выглядит рубрика «Совет дня» в рамках наших социальных сетей:

А про блог вы и сами знаете :-)

2 Приоткрытая завеса

Хорошими приманками служит еще и контент о жизни вашей компании. С его помощью вы можете показать дух бренда: казалось бы, что могут сказать о вас посты-отчеты о корпоративах, праздниках, активностях? На самом деле очень многое. Можно сделать выводы на счет того, насколько оригинален коллектив, как подходит к решению задач, и насколько в компании можно проявлять себя.

Завесу над тем, как живет ваша компания можно как с помощью коротких постов в социальных сетях (включая Instagram), так и с помощью публикации развернутых статей в корпоративном блоге. И не закрывайтесь от гостей — рассказывайте о себе сторонним ресурсам, и можете даже проводить у себя экскурсии по офису. К нам, например, однажды заходила городская газета Urbo, тут можно прочитать подробности.

А так мы решили показать свой офис в честь 6-летия (за 2 года мы выросли вширь и ввысь, так что пора бы обновить иллюстрацию):

А так выглядит одно из чудес Artjoker на сайте к 7-летию:

И еще, вот так мы рассказывали о наших сотрудниках в рубрике блога «Покажи все»:

3 Посты к праздникам

Праздников много, начиная от типичного Нового Года и Хэллоуина, и заканчивая специализированными (дни рекламиста, программиста и т.д.). Поздравляйте своих читателей с ними, и делайте это так, чтобы посты отражали дух вашей компании.

А еще лучше дополнять тексты и картинки какими-то активностями: к примеру, мы к Новому Году делали игровой сайт «100 целей за 365 дней». Вот так выглядит одна из целей:

К Концу Света, который был 21 декабря 2012 года, мы отправили партнерам такие подарки:

4 Лекции и мастер-классы

Да, это тоже форма контент-маркетинга. И она тоже позволяет привлекать новых сотрудников.

К примеру, вы проводите мастер-класс, и среди слушателей есть такие, кто очень хочет работать в вашей сфере, именно поэтому они посещают все события, связанные с ней. Дабы самостоятельно переквалифицироваться из одной профессии в другую. А ведь такие люди и нужны — которые не сидят в ожидании чуда, а развиваются, учатся, понимая, что свои знания нужно пополнять каждый день.

Например, когда мы проводили День Большого мозга, к нам пришло очень много гостей, среди которых были стремящиеся у нас работать таланты, и некоторые были после чреды собеседований приняты в нашу команду.

5 Делайте что-то крутое!

Если вы будете делать выдающиеся вещи, то люди сами начнут писать за вас. Вы создаете классный продукт, или у вас отличные условия труда, крутой офис, корпоративная культура — все это не останется незамеченным, если вы и правда «корпорация добра».

К примеру, мы запустили активацию внутри компании для менеджеров под названием «Эстафета книжных червей». Суть была такова: за 6 месяцев нужно было прочитать 12 специализированных книг, и чтобы было интереснее, мы добавили элемент игры (3 призовых места, таблица с рейтингом, регулярные встречи с обсуждением книг). В блог мы об этом не писали, так как пока активация не подошла к финалу. Даже в социальных сетях ничего об этом не публиковали. Но к нам в гости однажды пришла Таня Рябченко (дружественный блогер), увидела рейтинговую таблицу , сфотографировала и выложила у себя в Instagram. Фото это попалось на глаза одному из сотрудников издательства «Манн, Иванов, Фербер», и они решили разместить его у себя в социальных сетях. В итоге о том, как мы мотивируем сотрудников к чтению узнали тысячи людей.

И вместо вывода:

Тони Шей однажды написал книгу о том, как он создал Zappos, и как у них построена корпоративная культура — теперь миллионы людей знают, как же здорово работать в Zappos. Google пошел дальше, и снял о себе художественный фильм «Кадры» — хотя, чего лукавить, о том, как прекрасна корпорация добра знали мы и до этого.

К чему я? Экспериментируйте с методами рассказа о вашей компании. Главное, чтобы у вас было действительно здорово, а там уже дело кармы :-)

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!