Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как это делается? Контент-маркетинг для интернет-магазина

11.09.2014

На днях провела мастер-класс по контент-маркетингу, и с удовольствием отметила, что среди слушателей было подавляющее количество представителей интернет-магазинов. Как правило, наблюдается иная ситуация — слушать о том, как привлекать клиентов с помощью данного метода приходят в основном представители B2B сферы, или же контентных проектов, в то время как e-commerce сосредоточен на традиционных инструментах интернет-маркетинга.

А раз практика показала, что интерес к конетнт-маркетингу среди представителей интернет-магазинов растет, то и сегодняшнюю статью было решено сделать узконаправленной, а именно, посвятить ее теме внедрения контент-маркетинга в активности e-commerce. Но что такое контент маркетинг?

Для начала расставим все точки над «i», четко обозначив, чем контент-маркетинг не является:

  • это не коммерческий текст
  • это не новостная лента об акциях, новинках и скидках
  • это не план по обновлению содержания вашего интернет-магазина 
  • это не публикация в социальных сетях мимишных или сексуальных картинок
  • это не «постить чтобы постить»
Контент-маркетинг — это стратегия привлечения клиентов методом «не навяжись», а именно с помощью полезного для целевой аудитории контента, который не носит откровенный рекламный характер.

К составляющим контент-маркетинга относятся:

  • корпоративный блог
  • канал на You Tube (видео-ролики) 
  • некоммерческие email-рассылки (80% полезного, 20% продажа) 
  • посты в социальных сетях
  • «белые книги» (электронные PDF-файлы)
  • вебинары (онлайн-семинары)
  • специальные проекты (игровые сайты, приложения, WOW-контент)
  • офлайн-события (например, прыжок RED BULL из стратосферы)

Вот теперь, когда мы разобрались в том, что же на самом деле такое «контент-маркетинг», давайте рассмотрим подробный алгоритм по внедрению его в ваши активности:

Шаг 1. Определяем «зачем», «для кого» и «кто»

Прежде чем начать писать статьи, вести группы в социальных сетях, или придумывать глобальное событие, которое должны показать во всех новостях, сделайте глубокий вдох, остановитесь, и задумайтесь над такими вопросами:

  • какие цели вы возлагаете на контент-маркетинг (зачем вам все это нужно?)
  • кто будет потребителем вашего контента (для кого все это)?  
  • кто будет заниматься созданием контента (скажу вам сразу — качественный контент не каждый способен создать, и требует это как соответствующих трудовых, так и финансовых затрат)  

Дайте подробные ответы на каждый из этих вопросов, потому как делать контент-маркетинг нужно не потому, что это нынче модно, а потому, что вам это даст конкретные бизнес-результаты: рост конверсии, оптимизацию лидоегенрации, повышение повторных продаж, и т. п.

Шаг 2. Создаем общий контент-план

Как я уже писала выше, контент-маркетинг не должен ограничиваться исключительно постами в социальных сетях или же ведением корпоративного блога. Есть ряд проверенных инструментов, и вам определенно стоит создать контент-план, в котором предусмотрено использование каждого из них (ну или хотя бы половины).

Создать контент-план помогает метод «1/7/30/4/2/1», который позволяет определить с контентом как на каждый день, так и с более редким:

  • 1 = простой контент, который можно генерировать ежедневно. Это могут быть: советы, цитаты, факты, мотиваторы, а также посты, косвенно связанные с вашим товаром.
  • 7 = более сложный контент, который мы публикуем в течение недели. Чаще всего это полезные статьи или же видео: обзоры, рецензии, интервью, уроки, советы и т.д. 
  • 30 = сюда относится такой контент, который мы можем выдавать ежемесячно, например: «белые книги», вебинары, полезные рассылки. 
  • 4 (ежеквартально), 2 (каждый полгода) и 1 (раз в год) = сюда относится такой контент, подготовка которого требует значительных усилий: придумать WOW-проект, подготовить мастер-класс, организовать событие, после которого о вас заговорят — пропишите в контент-плане приблизительные идеи, что же это может быть в разрезе вашего интернет-магазина, с учетом особенностей позиционирования.

Шаг 3. Придумываем темы контента (на 2-3 месяца вперед)

После того, как вы составили общий контент-план, нужно придумать темы и зафиксировать их в календарном плане на 2-3 месяца вперед. То есть, вам нужно составить табличку, и на каждый день недели (возможно, исключая выходные), прописать, о чем будет контент.

Например, если у вас интернет-магазин одежды, то вы можете освещать такие темы, как: правила стиля от звезд; тренды и тенденции моды; лучшие луки недели; советы о том, как одеться на романтическое свидание; правила выбора гардероба для той или иной фигуры и т.д. 

Когда вы ежедневно работаете в своей сфере, то с темами проблем быть не должно, вы ведь общаетесь с клиентами, читаете специализированные издания и точно знаете, что нужно знать вашей целевой аудитории. Если же вы столкнулись с тем, что абсолютно не знаете, о чем писать или снимать, советую прочитать статью «В поисках идеи, или о чем писать в корпоративном блоге».

Шаг 4. Привлекаем внимание ЦА контенту

Очень важно не просто создавать качественный и полезный контент, но и сделать так. чтобы о нем было легко узнать целевой аудитории. Самым простым методом будет трансляция информации в социальных сетях или email-рассылке. Кроме того, стоит использовать платные методы: ретаргетинг, промо-посты в Facebook.

Сложнее, но эффективнее, будет завоевать «репосты» лидеров мнений, которых читают ваши потенциальные клиенты и к чьему мнению прислушиваются. Также хорошо работают посты в популярных контент-проектах (например, компания Мосигра, которая продает настольные игры, ведет свой блог на Хабре, где обитает львиная для ее ЦА).

Шаг 5. Анализируем эффективность контент-маркетинга

Несмотря на то, что эффективность контент-маркетинга не так просто измерить, как в случае с контекстной рекламой, тем не менее, это реально. Во-первых, существует такая штука, как многоканальные последовательности в веб-аналитике, которые показывают пройденный путь от источника первого посещения сайта до конверсии.

Кроме того, стоит измерять, насколько повысилось число лидов после внедрения в активности контент-маркетинга, в частности, какова среди них доля тех, кто качал ваши «белые книги», посещал вебинары или подписывался на рассылку полезных статей. Больше о том, как наладить процесс лидогенерации с помощью контент-маркетинга читайте в этой статье.

И хотя конечная цель интернет-магазина это именно продажи, стоит обращать внимание на смежные показатели: лояльность клиентов, доверие, рекомендации. И тут контент-маркетинг является отличным помощником!

Статья написана по мотивам проведенного мастер-класса в рамках Digital Force, подробнее о том, как работает контент маркетинг, смотрите в презентации:

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!