Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

FAQ: 7 важных вопросов выбора разработчика мобильного приложения

17.08.2016

1Чем мобильное приложение отличается от мобильной версии сайта?

Разберемся с понятиями:

Мобильное приложение (нативное) — это приложение, разработанное под iOS или Android (мы работаем только с этими платформами), под их операционную систему и требования. Мобильное приложение независимо от сайта, у него есть свои уникальные особенности и возможности: push notification, аппаратные функции (фотоаппарат/камера и т. д.), работа в оффлайн режиме.

Мобильная версия сайта — это адаптированный под мобильные устройства веб-сайт, который будет работать через мобильный браузер. Она повторяет ваш ресурс, а потому его возможности ограничены. В работе мобильная версия существенно уступает по скорости приложению, поскольку полностью зависит от интернета.

Если вам просто нужно быть в тренде, показатель мобильного трафика растет и ваш сайт все ещё не адаптивен и “тормозит”, то вам подойдет мобильная версия сайта. Если же вы хотите решать конкретные задачи для бизнеса не только для удобства пользователей, но и сотрудников (проводить специальные расчеты, обеспечить коммуникацию между отделами и бухгалтерией), то бизнес-приложение — это правильный выбор.

2Как можно заработать на приложении?

Существуют различные способы монетизации мобильных приложений, поэтому вы сами выбираете, в зависимости от специфики, подходящий вариант.

  • размещение рекламы — один из самых популярных способов монетизации, благодаря которому приложение становится площадкой для показа рекламы и за её появление рекламодатель отчисляет вам деньги;
  • партнерство — позволяет размещать не просто рекламу за деньги, но и обмениваться в рамках спонсорства продуктами, услугами и базами подписчиков;
  • дополнительный функционал — ещё один популярный способ монетизации, который позволяет пользователю оценить версию с “урезанным функционалом”, вызвать доверие и показать товар “лицом. Если пользователям понравится — они заплатят за полную версию и вы не будете теми, кто продает “товар в мешке”;
  • платный доступ к приложению (контент) — некоторые аппы предлагают за деньги не только функционал, но и контент (информационные материалы). Спрос на такие приложения ниже, но это связано с избирательностью аудитории — в целом, такой ход демонстрирует высокую окупаемость.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проанализировать приложение, посмотреть, как работают конкуренты и что вообще сейчас в тренде. Отталкиваясь от этих данных, мы разрабатываем маркетинговый план с указанием бюджетов и KPI.

3Вы разрабатываете приложения на кроссплатформенных фреймворках?

Кроссплатформенные фреймворки (Xamarin, phonegap, ionic) помогают решать стандартные задачи, однако вы не сможете сделать по-настоящему уникальное и созданное под ваш бизнес приложение, которого требует современный рынок и даже маркеты.

Если вас интересует бизнес-приложение, то ориентируйтесь на оригинальную разработку под определенный алгоритм. Для этого используется нейтив язык каждой из платформ, который позволяет реализовать необходимую логику и получить необходимое техническое решение, хотя и несколько дороже (время на разработку на нейтиве или с помощью кроссплатформенного фреймворка затрачивается одинаково, но время оценивается по-разному).

Резюмируем. Для простых и бюджетных проектов разработка на кроссплатформенных фреймворках — это хорошее решение, однако для выхода на рынок и решения конкретных бизнес-задач выбирайте подрядчика, специализирующегося на нейтив языках платформ.

4Какова стоимость разработки мобильного приложения?

Любая разработка оценивается в зависимости от сложности проекта. Вся работа осуществляется поэтапно:

  1. Подготовительный этап — первая встреча с клиентом. Уже сейчас вы можете обсуждать с бизнес-аналитиком и sales-менеджером специфику бизнеса и оглашение ориентировочного бюджета на функционал, визуализацию и продвижение. Специально для тех, кто обладает ограниченными финансовыми возможности, мы обсуждаем функционал, который возможен при данном бюджете. Ещё один вариант — разработка по методике SCRUM. Проект можно разрабатывать итерационно, т.е. частями. Каждый отрезок работы согласовывается и обсуждается на встрече с sales-специалистом и менеджером проекта, так что количество спорных моментов (и, соответственно, временных затрат) будет сведено к 0.

  2. Техническое задание — описание и согласование всех деталей проекта и логику работы. Специалисты продумают все нюансы каждого блока и API-запросы. Предварительный просчет проекта — это отдельная услуга которая представляет собой 5% от предварительной стоимости проекта, и при входе к нам на разработку эта сумма войдет в общий чек. Это удобно и для вас, и для нас, поскольку так мы совместно проговариваем все детали и продумываем будущее мобильное приложение до мелочей. На этом этапе вы знакомитесь с выделенным менеджером проекта и техническим специалистом (по желанию можно организовать мозговой штурм со всеми членами команды).

  3. Разработка — после формирования технического задания к процессу подключаются разработчики. Создается архитектура, прорабатываются функциональные возможности, параллельно идет работа по дизайну. После того, как процесс согласования окончен, верстальщики “соединяют” внешний вид и “начинку”, а мы получаем готовое приложение, соединенное с сервером. До его запуска остается только один шаг — тестирование.

  4. Тестирование приложения — важный этап, который позволяет своевременно исправить и устранить QA-специалистам все “баги”, внести улучшения и наладить работу до 100%. После того, как все отлажено, приложение регистрируется в App Store и Google Play.
  5. Работы по продвижению (по желанию клиента) — если вы хотите заняться раскруткой, то ещё на этапе разработки привлекается PPC- и SEO-специалист. Они выдают рекомендации по правкам, которые позволят быстро привести нужную аудиторию и повышать показатели конверсии.

Цена разработки формируется в зависимости от планируемых часовых затрат специалистов, которые будут работать над проектом. Уже на подготовительном этапе мы готовы согласовать техническое задание и сказать, сколько часов займет разработка и какую сумму придется отдать. Дополнительные доработки обсуждаются отдельно, но именно продуктивно прошедшие первый и второй этапы позволяют на “допах” сэкономить.

5Как сэкономить на разработке мобильного приложения?

Существует несколько способов уменьшить стоимость работы по созданию мобильного приложения. Своим клиентам мы предлагаем следующие варианты, которые могут сократить бюджет разработки:

  • Если запланирован масштабный проект, то выполнять его можно частями (по системе SCRUM), делать мониторинг раз в квартал, но при этом запустить базовый функционал, с которым пользователи уже могут работать. Оплата за работу идет частями, по принципу "выполнена работа - проведена оплата".
  • Можно сэкономить на визуализации — купить шаблонный дизайн и использовать его. Уникальность такого приложения уменьшите, впрочем и сэкономить получится.
  • Если задача стоит стандартная, то можно купить шаблонное приложение (дизайн+функционал). Расходная часть только на визуализацию, адаптацию под ваш бизнес/тематику и, кончено же, покупку самого шаблона.

В любом случае, экономя на разработке (как на команде, так и на технических решениях), вы ставите проект под множество угроз. Не экономьте на том, под что подписываетесь и что будет обеспечивать работу вашей компании и приносить гарантированную прибыль.

6У меня нестандартная задача. Есть ли у вас для неё решение?

Когда вы приходите к нам с проблемой, мы сначала анализируем специфику вашего бизнеса, исследуем сферу (текущие тренды, конкурентов), разбираемся в тематике и только потом подбираем то решении, которое подойдет для вас. Для наглядности заглянем в Портфолио Artjoker:

  • приложения для коммуникации жителей города Харькова — разработано на двух платформах Android и iOS, есть интеграция с сайтом и социальными сетями, встроена обработка заявок, есть возможность голосования, выбор языка и калибровка шрифта;
  • корпоративные приложения. Так, мы разрабатывали приложение для обеспечения коммуникации между центром и водителями, которое позволяет диагностировать готовность к работе по чек-листу, а также один из последних наших кейсов — бот на платформе мессенджера Telegram для компании “ПриватБанк”, который позволяет увидеть ближайшее расположение отделений и банкоматов, просматривать актуальный курс валют и т.д.;
  • приложение, обеспечивающее безопасность в интернете — кроссплатформенное приложение с адаптивным дизайном, которое позволяет защититься от хакерских атак, DPI и корпоративных систем контроля данных. Есть две версии с разным функционалом.

Благодаря наработанной экспертизе и квалифицированным специалистам в Artjoker вы всегда получите то, что нужно — функционал, дизайн и оригинальную подачу.

7Вы занимаетесь игровыми приложениями?

Это не наша ниша. Artjoker предлагает решение задач в интернете, одним из которых является разработанное под конкретный бизнес приложение. Конечно, нам интересны StartUP, и игры (не масштабные), но только в том случае, если их можно использовать как способ улучшить прибыль или повысить лояльность ваших клиентов. Это могут быть мини-игры для решения конкретных бизнес-задач (повысить лояльность, сформировать нужный имидж, реализация комьюнити-механик). Например, приложения лотереи, механики в формате “Угадай цвет”, “Борьба умов” — подобные аппы есть в нашем Портфолио. Но основной фокус — это приложения для бизнеса.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!