Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Руководство к действию. 5 шагов к эффективному маркетингу в Instagram

30.01.2015

В декабре 2014 года было зафиксировано 300 млн. активных пользователей в Instagram. Что эта цифра значит для вашего бизнеса? Однозначно то, что если ваша целевая аудитория — это активные пользователи данного приложения, игнорировать Instagram больше нельзя. И стоит прямо сейчас начать действовать в направлении построения коммуникации с потенциальными клиентами. О том, как это сделать правильно, пойдет речь в статье.

Если начать смотреть на Instagram не просто как сосредоточение фотографий еды, селфи и путешествий, а увидеть в нем канал маркетинга, то можно выделить следующие преимущества для бизнеса:

1 Развитие бренда

С помощью Instagram можно взрастить свой бренд буквально с нуля. Если вы делаете что-то крутое, люди обязательно начнут «следовать» за вами не только в социальной сети, но и в реальности. С помощью красочных постов вы можете показать всему миру, что вы делаете, передать характер вашей компании, стать из мало кому известного бизнеса настоящим брендом.

Отличный пример —цветочное бюро «Квитер», которое при грамотном использовании Instagram создало сильный локальный бренд в Харькове:

2 Коммуникация

В Instagram очень удобно держать руку на пульсе желаний своих клиентов. Просматривая их ленты, вы понимаете, что им интересно и чем они дышат — и давать им соответствующий контент. В своем аккаунте вы можете делать опросы, собирать отзывы о вашем продукте, услуге, и, конечно, проводить конкурсы и всячески вовлекать ЦА во взаимодействие.

Пример живого взаимодействия с подписчикамихэндмейд-магазина Ummdecor:

3 Продажи

Когда вашим подписчикам нравится то, что вы публикуете, когда они чувствуют связь с вашей компанией, доверие и лояльность, логично, что они будут снова и снова покупать ваши товары или обращаться за вашими услугами. И, как следствие, продажи вашей компании будут расти.

А теперь, когда вы убедились в том, что Instagram станет отличным каналом продвижения, мы расскажем вам о том, как начать использовать его для своего бизнеса.

Шаг 1. Определитесь с целями

Прежде, чем начинать активности в любых социальных сетях, задайте себе вопрос: «зачем?» Это правило касается и Instagram. Четко зафиксируйте цифровые показатели, которых планируете достичь.

Ключевыми показателями эффективности (KPI) для Instagram могут стать:

  • число подписчиков
  • число лайков и комментариев к постам
  • число упоминаний вашей компании аудиторией 
  • количество лидов — заинтересованных в покупке людей
  • число привлеченных клиентов
В погоне за подписчиками и лайками, помните, что в первую очередь бизнесу нужны продажи, все остальное лишь средство достижения этой цели. Поэтому всегда анализируйте эффективность Instagram, и своевременно изменяйте модель поведения в этой социальной сети, если она не приносит результаты.

Важно понимать, что Instagram подойдет не для каждого бизнеса.Для продажи строительных материалов, дрелей или насосов этот канал, с большей долей вероятности, окажется неэффективным. А вот для таких тем, как красота, гастрономия, хэнмейд, одежда, экстрим, книги, развлечения — это золотая жила.

Шаг 2. Поймите, кто ваша ЦА

Необходимо понимать, с кем вы хотите взаимодействовать в Instagram, и используют ли они эту социальную сеть. Вам нужен максимально подробный потрет клиента. Чтобы получить его, ответьте на следующие вопросы:

  • Стандартные характеристики клиента: пол, возраст, социальный статус?
  • Жизненная позиция вашей целевой аудитории?
  • Что интересно вашим клиентам в Instagram?  
  • Какой контент публикуют в своих аккаунтах клиенты?
  • Чего им не хватает?

Портрет вашего потенциального клиента пригодится вам не только для понимания того, какой контент им будет интересен, но и для поиска целевых подписчиков. К примеру, ваши клиенты проживают в Киеве, интересуются модой и самообразованиям — ищите их в поиске Instagram по соответствующим хэштегам, например: #киев, #мода, #знания.

Пример использования хэштегов в посте отГородского кафе 1654:

Шаг 3. Составьте контент-план

В маркетинге важна система. Если вы будете публиковать контент хаотично — то 5 раз в день, то пропадать на неделю, а то и месяц, никакого эффекта ждать не стоит, с таким подходом Instagram не сработает.

Вам нужно составить точный план постов на месяц, с расчетом на по 2-3 публикации в день. Это вовсе не завит, что вы должны подготовить фотографии и видео-ролики на месяц вперед — но их темы, их содержание вы должны знать наперед, чтобы потом хаотично не искать, что бы такого опубликовать.

В Instagram существует три вида публикаций:

  1. Фотография (с описанием-сопровождением по желанию автора)
  2. Видео до 15 секунд (также с возможностью описать его)
  3. Репост понравившейся записи из ленты

Удобно работать с рубриками— присвоив каждому дню или времени суток отдельную рубрику, вы подбираете контент под нее. Например, если вы продвигаете кафе, то можете делать рубрики «Завтраки», «Пятничный ужин», «Мясо по четвергам» и т. д.

Пример тематического и вовлекающего поста вкофейне 2gether:

Шаг 4. Создание профиля в Instagram

Когда этап планирования завершен, нужно перейти к этапу реализации, и начать нужно с того, чтобы завести аккаунт бренда в Instagram. Это можно сделать как на официальном сайте приложения, так и загрузив его на маркете Android или iPhone. Установив приложение, система предложит вам ввести логин и пароль. Логин и будет вашим именем в Instagram. В нем лучше использовать название компании.

В описании рекомендуем указать контакты (телефон, email, URL сайта), а также добавить информацию о том, что вы предлагаете пользователям — товары, услуги. Кроме того, вам нужно установить фотографию профиля — это может быть как логотип, так и привлекательное фото товара. 

Пример хорошо заполненного профиля уцветочного бюро «Квитер»:

Для старта, пока у вас еще нет подписчиков, нужно наполнить аккаунт контентом (смотрите в свой контент-план). Обязательно добавьте к каждой фотографии текст-описание, хэштеги и условия покупки.

Шаг 5. Привлекаем целевых подписчиков

Созерцая цифру 0 в графе «подписчики», у вас могут опуститься руки или же возникнуть желание прикупить ботов. На счет первого скажу — начинать всегда приходится с нуля, так что нужно усердно работать. На счет ботов — не так давно Instagram провел их зачистку, в связи с чем, тысячи аккаунтов были удалены системой. Да и вообще, зачем вам «мертвые души»? Они ведь ничего у вас не купят.

С помощью простых конкурсных механик, вроде подарков за репост, можно набрать базовое количество подписчиков.А дальше использовать продуманную стратегию продвижения, которая состоит в том, чтобы:

  • публиковать качественный контент, за которым хочется следить
  • активно подписываться на свою ЦА, а также коммуницировать с ними 
  • использовать хэштеги к каждой публикации 
  • проводить конкурсы ( в блоге мы публиковали 10 креативных механик)
  • присваивать фотографии геометку, с определением вашего местоположения
  • публиковать Instagram-посты на страницах вашей компании в Facebook и Вконтакте
  • транслируйте Instagram-ленту аккаунта на сайте компании (это делается с помощью
  • установки специального кода на сайт)

Пример встроенной Instagram-ленты с хэштегом #большоймозг на Facebook-страницу Artjoker:

Как видите, маркетинге в Instagram — занятие интересное, требующее терпения, но и приносящую должную отдачу. Успехов! 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!