Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Контент в эпоху mobile: как стать ближе к пользователям

Каждый временной период по сути своей уникален и неповторим. Например, мне жутко хотелось бы понять, каково это — сидеть с книгой при свечах, и совершенно не тосковать по электричеству и интернету. Жить в полном неведении о Google, Facebook и других прелестях виртуального мира. Конечно, не долго, а просто так, попробовать, какого оно.

"> 5.03.2013

Каждый временной период по сути своей уникален и неповторим. Например, мне жутко хотелось бы понять, каково это — сидеть с книгой при свечах, и совершенно не тосковать по электричеству и интернету. Жить в полном неведении о Google, Facebook и других прелестях виртуального мира. Конечно, не долго, а просто так, попробовать, какого оно.

Но мы живем в те времена, когда нам предоставлены совершенно невероятные для человека эпохи возрождения каналы коммуникации. Если проследить динамику, то получается следующая картина эволюции распространения и потребления контента человеком:

1 Наскальная живопись

Представьте себе человека, жившего в период каменного века. Он только говорить недавно научился, да и то, с трудом. А уж писать? О чем вы :-) А передать свои идеи и впечатления окружающему миру ему очень хочется. Возможно, он даже задумывается о том, чтобы войти в века. И выбирает он в качестве средства распространения контента стены и камни, на которых рисует свои сообщения. Таким был первый контент, созданный человеком.

2 Рукописи

И вот, настал тот момент, когда человек научился фиксировать все сказанное и придуманное в письменной форме. Но, любовь к картинкам остается, поэтому содержание контента состоит из гармонии текста и иллюстраций.

3 Книги

Есть такие изобретения, которые буквально меняют ход всей истории. Уверена, что типографский станок Гутенберга относится к их числу. Не научилось бы человечество книгопечатанию, кто его знает, что было бы...

В общем, как только люди научились печатать книги, то интеллигенция начала залпом читать. Уже и картинки не нужны. Тем более, что времени у них было вдоволь, ибо работать — не работали, сидели себе, коротали долгие вечера в промежутках между балами.

4 Радио

Но однажды принцип потребления контента в корне изменился. Людям больше не нужно было задействовать зрение для того, чтобы воспринимать информацию. Достаточно просто включить радиоприемник и слушать. А уже вся визуальная часть зависела от ораторского мастерства диктора, насколько он сможет настроить на нужный лад слушателей и вызвать в их умах яркий ассоциативный ряд.

Кстати, с радиовещанием связана одна замечательная история. 30 октября 1938 года, Орсон Уэллс, гениальный режиссер, организовал радиопостановку романа Герберта Уэллса «Война миров». Эфир был настолько правдоподобным, что люди всерьез подумали, что на них напало НЛО. Аудитория слушателей составила 6 млн. людей, и пятая часть из них впала в панику. Вот она, сила контента!

5 Телевидение

Казалось бы, что может переплюнуть радио? А вот деревянный ящик с экраном смог. Это изобретение буквально вынесло мозг всем. Мало того, что можно не читать. Даже слушая, уже не нужно напрягать силы, воображая что-то. Сиди, смотри и потребляй.

6 Интернет

Та-дам! А вот и появился он. Интернет :-) Сколько информации! Доступ буквально ко всему и в любое время. Хочешь — читай, хочешь — слушай, хочешь — сам пиши и публикуй. Чаты, форумы, Skype, вирусные ролики, мемы, социальные сети — и как во всем этом разобраться-то? Но люди разобрались. И ступили на совершенно новый уровень генерации и потребления контента.

7 Mobile

Стив Джобс подарил миру айфон, айпад и любовь к простоте. Контент снова начали потреблять в виде картинок, ибо на экранах мобильных устройств именно изображения воспринимаются лучше всего. Мало того, мы стали мобильными даже не пользуясь смартфонами. Даже с ПК мы хотим потреблять информацию по-быстрому.  

Как стать ближе к мобильным пользователям:

1 Сделать свой сайт адаптивным

Важно обеспечить качественное отображение сайта на экранах мобильных устройств. Чтобы этого добиться, можно применить технологию адаптивного веб-дизайна. Подробнее о ней я писала в статье «А ваш сайт адаптивный?».

2 Создать мобильную версию сайта

Адаптивность — не единственное решение. Некоторым кампаниям подходит разработка мобильной версии своего веб-ресурса.

3 Разработать мобильное приложение

В некоторых случаях можно разработать отдельное мобильное приложение. Например, мы для своего сайта сделали приложение под iOS.

4 Адаптировать шаблон email-рассылки

Также очень важно обеспечить качественное отображение писем email-рассылки, приходящих от вашей компании клиентам. Цифры свидетельствуют о том, что 64% опрошенных читают электронную почту с помощью мобильных устройств.

5 Быть активным в Pinterest и Instagram

Как я уже писала, мобильные пользователи отдают предпочтение именно контенту в картинках. Поэтому социальные сети Pinterest и Instagram очень популярны среди них. И если вы хотите быть ближе к мобильным потребителям, вам стоит завести в них аккаунты своей компании. Потенциал там огромнейший. Для углубления знаний в темах этих социальных сетей, рекомендую к прочтению выпуски нашей «Лаборатории веба», посвященные Pinterest и Instagram.

Эта статья — первая часть моего доклада на Seo Pub, который проходил 28 февраля в харьковском антикафе «Уровень». Во второй части я рассказывала о том, как построить эффективную контент-стратегию, учитывая мобильность пользователей, а также о том, каким должен быть качественный контент. Подробности в презентации:

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!