Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о Pinterest

3.05.2012

Отпраздновав день рождения нашей «Занозы», мы решили, что пора бы придумать для блога новую фишку. И чтобы обязательно с приглашенными экспертами рынка, куда же без них-то?

Итак, сегодня мы представляем вашему вниманию презентацию новой рубрики — «Лаборатория веба». Регулярно мы будем опрашивать нескольких ведущих экспертов рынка о глобальных проблемах или просто нашумевших явлениях интернет-сферы. В общем, проводить своего рода блиц-опрос.

Так как одной из самых громких тем весны был невероятный взлет социальной сети Pinterest, которая за считанные месяцы завоевала третье место по популярности в мире, а также стала мощным генератором трафика на сайты, мы решили выяснить отношение ведущих специалистов в сфере SMM к этому явлению.

N.B. Pinterest — социальная сеть, в которой пользователи собирают тематические коллекции из изображений (картинок, фотографий и пр.). Доступ к Pinterest ограничен — завести аккаунт можно только с помощью инвайта (специального приглашения от уже зарегистрированного пользователя).

Максим Юрин (SMM-директор в креативном агентстве Red Keds)

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Pinterest — забавная штука. У меня почему-то сразу возникает аналогия с Твиттером — простая идея сделать ограничение на длину контента в 140 символов оказалась успешной. Тут тоже простая идея — оставить от всего контента только визуальную часть — и опять успех! Все гениальное просто?

Еще одна интересная особенность — явное преобладание женщин — около 80%, если я не ошибаюсь.

Думаю, развиваться будет успешно и дальше (чуть-чуть поубавит темпы, конечно), поскольку современные общественные течения и специалисты, которые наиболее активны в интернете (хипстеры, фотографы, дизайнеры и пр.) наибольшее внимание уделяют именно визуальному контенту.

Что касается Украины — думаю, вполне может завоевать популярность — у вас же так много красивых женщин! :-)

У нас опыта кампаний не было. Все-таки, пока что маловато пользователей и известности в России и Украине, чтобы рассчитывать на значимый охват кампании. Я лично только читал о нашумевших кейсах Kotex, Honda и некоторых других.

Екатерина Сапович (директор по SMM ivi.ru)

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Я считаю, это последняя стадия примитивизации соц. сетей: раньше был популярен ЖЖ, где можно длинно писать, интересно обсуждать, объединяться в комьюнити. Потом появились ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter, где все очень коротко, а в качестве фидбека не только и не столько комментарий, а действие в один клик — «лайк», «нравится», «класс», или «ретвит». После, стал моден Instagram, где все предельно просто, но еще присутствует авторское начало.

И вот пришел Pinterest, сразу получив русское воплощение — pinme.ru. Это абсолютная аналогия первобытного собирательства: пользователь ничего не производит — ни слова, ни строчки, ни кадра, а просто тащит в норку понравившуюся картинку. В Америке большинство пользователей сервиса — женщины-домохозяйки. В России у него всего 60 тысяч пользователей (меньше, чем во многих моих группах в соц. сетях) и 80% из них — женщины от 25 до 54 лет. Скорее всего, он так же будет пользоваться популярностью среди молодежи, и другой части интернет-аудитории без высшего образования, возможно, школьников и самых юных первокурсников, или тех же домохозяек.

Хипстеры и прочие продвинутые пользователи, конечно, зарегистрировались, но быстро наиграются и забросят.

Я не буду использовать Pinterest как инструмент в работе с соц. медиа. Это пробует делать агентство интернет-рекрутинга PRUFFI (которое, кстати, имеет представительство в Киеве), но я не верю в сколько-нибудь существенный профит.

Юрий Гладкий (CEO digital-агентства Grape Ukraine)

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Для Украины Pinterest является нишевой социальной сетью, и вряд ли выйдет из этого состояния, даже если общее количество пользователей будет продолжать расти. Будет костяк, некоторое количество активных пользователей, но массового присутствия людей здесь ожидать не стоит.

Эксперименты, которые сейчас проводят бренды в Pinterest, ориентированы больше на PR-повод по поводу освоения «трендового» увлечения. Так было с Google+, куда ломанулись, чтобы случайно не пропустить момент контакта, если «сетка выстрелит». Подобное случилось и с уже канувшей в лету Chatroulette, которую успели использовать бренды, вроде Harley Davidson, пока пользователи игрались с новой «рандомной» фишкой в видеоинтерактиве.

Из кейсов, реализованных в Pinterest, мне запомнилось агентство Holler из Австралии, ребята из которого полностью собрали сайт своей компании с портфолио и командой, используя исключительно интерфейс социальной сети. Не знаю, что им это дало в итоге, кроме хорошего промо на мировых рекламных ресурсах, но идея и оперативность похвальная, даже не смотря на то, что подобное уже было и после активного старта Twitter. В целом, производители услуг также успели отметиться с целыми кампаниями на базе нового социального фотохостинга.

Сказать, что нам в Украине совсем не интересно наблюдать за Pinterest нельзя. Мы видим, что люди смотрят, отбирают и собирают изображения, шерят их в другие социальные сети и пр. Именно по этой причине мы, в качестве эксперимента и сбора статистики, завели в Pinterest наш релевантный его формату проект «365», в рамках социальной платформы «Природа большого города» для бренда Timotei. Суть самого проекта «365» в том, что по заданию агентства, специально отобранный нами фотограф путешествует по городам Украины, снимая лучшие места природы в городе и отмечая эти точки в Foursquare — Naturesquare. К специальным кампаниям на фотохостинге, даже в формате нашего фотопроекта, мы можем вернуться, если увидим радостную статистику пользователей из Украины, или же соберем идею, которая сможет сработать из Pinterest только за счет вирусной активности на других площадках в сети.

Николай Сюсько (Digital Communications Manager в PRP Ukraine )

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Мы живем в удивительное время! Мало того, что на наших глазах параллельно с реальным, появился и виртуальный мир. Более того, данный мир позволил нам побывать на многочисленных континентах, познакомиться со многими удивительными людьми, влюбиться и повздорить. Задача диджитал-специалиста новой формации — держать хвост по ветру, улавливая актуальные тренды. К сожалению, часто в погоне за светлым будущим подобные «профессионалы» подражают Западу. В данном контексте внимание к Pinterest весьма преувеличено. Сервисы вроде Tumblr и Fancy давно предлагают пользователям возможность хранения любимого контента в визуально привлекательной форме. Поэтому Pinterest, как и большинство хороших стартапов — это конструктор, собранный из разных ресурсов.

Очевидный успех Pinterest — внедрение социальной кнопки в массу популярных ресурсов. Произойдет ли такое в Украине? Думаю, что нет, т.к. с точки зрения юзабилити перенасыщение иконками сбивает пользователя с толку. И в выборе, например, между G+ и Pinterest, собственник ресурса пока будет выбирать решение гугла, которое напрямую влияет на поисковую выдачу, вместо шаринга для малой доли украинцев.

Очевидная проблема Pinterest — нишевость. Тот же Твиттер не стал wow-проектом в Украине, т.к. количество украинских пользователей сервиса крайне мало. Именно поэтому с тви-кампаниями диджитал-агентств никто не знаком.

Что касается рекламных кампаний — естественно «нет», т.к. на данном этапе развития ресурса он интересен для СМИ, Лукетми и Кисс ФМ, то есть, очень нишевой аудитории, преимущественно молодежной и/или прогрессивной. При взгляде на лучшие кампании ресурса понимаешь, что при современном развитии интернета (когда количество ежедневно посещаемых ресурсов пользователями можно перечислить по пальцам одной руки) у Pinterest есть шансы в Украине только среди адептов нишевых решений, которые не успели/не смогли закрепиться среди лидеров мнений на Facebook, ВКонтакте и т.д.

Евгений Сафонов (руководитель отдела SMM в компании Promodo)

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Pinterest — достаточно бесполезная, но интересная помесь молескина с твиттером. Предполагаю, что развиваться этот сервис будет достаточно быстро, однако не так бурно, как Twitter. И в итоге займет узукую нишу. Вероятнее всего — для людей творческих специальностей, для девчонок, фанатеющих от распродаж, для хипстерствующих гиков и всех тех, кто любит в поисках вдохновения прогуляться по сети. Причем, стоит отметить, что если Pinterest будет развиваться, то скорее всего в сторону функционала Facebook, нежели Twitter, все составляющие для этого у них есть.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог)

Что вы думаете о Pinterest: как будет развиваться, каковы перспективы в Украине, был ли у вас опыт проведения рекламных кампаний с ее использованием?

Чем проще, тем популярнее — именно такой принцип и стал основой успеха этой социальной сети. Цепляет Pinterest как раз тем, что в нем даже писать и читать не нужно. Сиди себе, смотри и собирай. Мне почему-то Pinterest напоминает детские альбомы, где нужно было коллекционировать наклейки от жвачек. Только в данном случае вместо наклеек — «пины», а вместо жвачек — страницы в интернете.

Pinterest на сегодняшний день скорее игрушка, чем инструмент. По крайней мере в Украине. Но если посмотреть, как эта штуковина развивается в США, перспективы заманчивые. Там и трафик приличный генерируются этой социалкой, и уже есть несколько интересных кейсов (Kotex, Honda, Peugeot).

Думаю, если ребята из Pinterest будут двигаться в правильном направлении, им удастся завоевать украинского потребителя с потрохами. А чтобы поскорей увеличить число русскоязычных пользователей, советую им снять кино о создателе ;-)

Таковы были мысли экспертов о Pinterest. А каковы ваши впечатления? Кстати, если кому нужен инвайт — обращайтесь :-)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!