Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты об Instagram

29.01.2013

Первую «Лабораторию веба» 2013 года было решено посвятить именно Instagram, так как уж очень он шумел в 2012. И Facebook его за миллиард долларов купил, и версию для ПК они выпустили, и скандалом вокруг продажи фотографий своих пользователей гремели. Мы же, в свою очередь, поговорим о том, какие возможности дает Instagram маркетологам, и насколько эффективен этот канал для коммерческих целей.

Артём Травкин (SMM-специалист, фрилансер)

Не знаю, может я просто уж какой-то чересчур избалованный пользователь, но как по мне, Instagram уже не тот. Боюсь, как бы его не постигла участь Твиттера, в который сейчас продолжают постить, но перестали просматривать! Аналогичную тенденцию, сугубо из своего опыта, просматриваю и тут — я все больше фотографирую и закидываю все новые и новые посты в Инстаграмушку, но все меньше уделяю времени на просмотр ленты.

Хотя, есть и другая тенденция — чем дальше в лес, тем выше вовлеченность. В своем личном профиле я не использую какие-либо методы хитрого продвижения, просто соблюдаю кое-какие правила, вот и все: я отказался от черных полей, так как считаю, что формат Инстаграма — это квадрат! Также не дай бог запостить вертикальную убогую фотку! Ни в коем случае не постить несколько фотографий подряд, сам лично шлю нах людей, которые засоряют ленту своим нескончаемым рядом картинок! Я всегда стараюсь добавить геолокацию, не забываю о хэштегах. Также у меня есть кое-какие правила, связанные с коллажами — когда постишь коллаж, главное не забывать отключать рамочку. Короче, главное — это поддерживать чистоту и порядок, и постить только то, что будет интересно другим! Ну и, конечно же, реакция на комментарии! Следуя этим правилам, моя Инстаграмушка уже перевалила за 2К фоловеров ;-)

Придерживаясь этих же правил, можно нормально себе использовать этот канал и для продвижения собственного бизнеса! Я вот сейчас 20 сек подумал, и так сразу не смог придумать ни одного бизнеса, которому бы не смог помочь Instagram — отличный поиск по хэштегам всегда поможет идентифицировать вашу аудиторию и затем привлечь ее к вашему фото-блогу.

Также не стоит забывать о каких-то конкурсных механиках, завязанных на Инстаграме и хэштегах! И не важно, что аудитория этого сервиса пока слаба, все равно игра стоит свеч. А если с умом ко всему подойти, плюс если есть понимание специфики и функционала сервиса, плюс ваш креатив — есть все шансы забабахать крутой рекламный Instagram-кейс!

Александр Мельник (Marketing Manager в Componentix)

На мой взгляд, Instagram в роли маркетингового инструмента могут использовать те бренды, чья продукция связана с индустрией моды, уходом за собой любимым/-мой и за своими домашними питомцами, с автоиндустрией. Ритейлеры с развитой сетью торговых точек (как пример — украинская сеть Watsons, недавно пришедшая в Instagram), спа-салоны, магазины электроники и гаджетов, одежды и обуви — у всех у них есть шанс «засветиться» в Инстаграме за счет активных пользователей мобильного интернета (среди которых подавляющее большинство — это молодежь, и особенно активна женская аудитория — любовь к снимкам себя любимой перед зеркалом никуда не делась).

Во-вторых, Instagram может быть интересен экскурсионному и туристическому бизнесу, особенно проектам, связанным с бронированием пеших экскурсий по разным городам не только за рубежом, но и в Украине. По тематическим тегам в Инстаграме уже сейчас можно отыскать немало интересных фотоснимков (порой, довольно качественных и с технической, и с художественной точки зрения), посвященных архитектуре, достопримечательностям, любопытным уголкам украинских городов. Как по мне, Инстаграм является отличным спутником туриста, у которого в кармане есть смартфон: можно не только самому поделиться увиденным с друзьями, но и сориентироваться, где есть достойные посещения места.

Как отдельный вид маркетинга я бы не стал выделять «Instagram-маркетинг»: скорее, это вспомогательный инструмент для мобильной коммуникации с новой аудиторией. С той, для которой увидеть здесь и сейчас куда важнее, чем прочесть кучу букв в блоге или в путеводителе.

Недостатки? Стоимость мобильного интернета у некоторых операторов. А если серьезно, то очень много спама по тематическим хэштегам (особенно англоязычным), засилье «женских самострелов» в стиле «я и моя новая помада/мой котик/мои угги/мои бровки домиком». Наряду с качественными фотолентами есть много «шопопалошоу».

Сейчас можно рассматривать Instagram как некий фотоэкскурс, но на кого подписываться — стоит тщательно отбирать. В этом плане советую подписаться на аккаунт самой команды Instagram: они часто советуют отличных авторов. К примеру, я для себя открыл американскую семью, которая с тремя детьми путешествует в трейлере по Америке и каждый день выкладывает фото из новых мест, куда приезжает. Есть отличный аккаунт девушки, которая выкладывает «гастрономические сюжетные фото» и портреты на тарелках из приготовленных завтраков, обедов и ужинов.

Вообще, есть много интересных людей в рамках этого ресурса. Из украинских пользователей мне нравятся аккаунты команды ресурса Keddr.com (где помимо личной жизни есть «рабочее закулисье» проекта — тоже, кстати, отличный способ рассказать о себе своей аудитории).

А вот поток «тайских/индийских фото» за прошедшие пару месяцев уже немного приелся. Но скоро блогеры, SMM-щики и интернет-бизнесмены перезимуют, возвратятся в родные края и в отечественном сегменте Инстаграма экзотики поубавится.

Андрей Чеботарев (пресс-секретарь компании Promodo, со-редактор портала Optimization.com.ua)

Я ярый приверженец этой социальной сети, выкладываю в день по несколько фоточек, смотрю на лайки, ставлю хэштеги. Но даже я несколько сомневаюсь в коммерчески успешном продвижении в Instagram у нас в стране. Сразу оговорюсь — я не буду касаться продвижения в этой социальной сети для западного сегмента, остановлюсь только на опыте относительно Украины.

Чего стоит один только факт, что из первых десяти ссылок поисковой выдачи Google по запросу «Продвижение в Instagram» всего три рассказывают о каких-либо примерах именно маркетинга, а не накручивания числа лайков и последователей. Второй факт касается исключительно Харькова (второго по величине и активности в интернете города в стране). Сегодня по хэштегу города #kharkov всего чуть более 11 тысяч фотографий, причем 4 тысячи были набраны всего за несколько последних месяцев. Аудитории почти нет. Для сравнения, в Киеве уже почти 140 тысяч фотографий, в Москве — 1,3 миллиона, а в Нью-Йорке почти 3,7 миллиона.

Сегодня все, что касается именно маркетинга в Instagram — это западные кейсы: Starbucks, Burberry, Tiffany&Сompany и другие компании. В Украине существует всего несколько кейсов классического маркетинга в этой социальной сети, но даже эти примеры показательны. Один из немногих украинских кейсов — аккаунт сети кофеен Coffeе Life. Хотя и это заведение пока не рассказывает о своем аккаунте на главной странице сайта, как будто они стесняются его.

Многие высокотехнологичные компании имеют либо свои собственные профили, либо активные хэштеги, но они в основном нужны для повышения лояльности собственных сотрудников и клиентов, нежели для привлечения новых.

Все говорят о платежеспособной аудитории Instagram — мол, это обладатели дорогих iPhone и Android, они могут и хотят покупать, им только надо показать, что именно им надо. На мой взгляд, самый удачный способ коммерческого использования сегодня и сейчас в Украине Instagram — это спам-метод магазинов аксессуаров и гаджетов. Вот один из примеров:

Такие картинки с товарами размещаются по популярным хэштегам (таким образом, это можно классифицировать как спам) и добиваются внимания аудитории. Например, чехлы на iPhone бьют прямо в целевую аудиторию. Насколько это помогает продажам у нас в Харькове судить сложно, однако в Москве это работает. В этой статье очень хорошо показан такой пример и рассказана механика действий.

Андрей Чумаченко (Head of the SMM Department в Netpeak)

Instagram, по моему мнению, что-то вроде Apple в мире социальных сетей. Очень небольшое количество людей относятся к Instagram безразлично. Кто-то очень любит этот сервис, постит туда кучи фоточек и регулярно обновляет «стену» в ожидании новых лайков и комментариев. А кто-то его ненавидит, считая его сервисом, единственная польза от которого — узнать, что хипстер ел сегодня на завтрак. В любом случае, Instagram вызывает эмоции, и это огромный плюс.

Говорить о том, что «будущее за Instagram-маркетингом» я бы не решился, тут я все-таки больше верю в «Pinterest-маркетинг», но то, что уже сейчас запускать и успешно реализовывать различные активности в Instagram можно и нужно — факт.

Только за последний месяц я встретил не менее десятка различной степени успешности кейсов, созданных на этой фото-платформе. Самая простая механика — фотографии от пользователей на заданную тему с определенным хэштегом. Эта механика хорошо зарекомендовала себя в Twitter, и не хуже работает в Instagram.

Очень хочется верить в то, что в новом году интересных и новаторских кейсов как по Instagram, так и «Instagram+Facebook», «Instagram+Facebook+Pinterest+Google+» будет больше. Ну и, конечно, сам планирую помочь этому сбыться =)

Наша экспертиза (вещает Екатерина Девяткина, маркетолог Artjoker)

Instagram в маркетинге — это как базилик в пицце. Вроде как и без него вкус хорош (с учетом того, что традиционные компоненты присутствуют), но с ним она становится еще вкуснее. Но, в то же время, и сам по себе базилик мы вряд ли жевать будем.

Мне Instagram видится даже более привлекательным, с точки зрения маркетинга, чем Twitter. Во-первых, потому что фотоконтент рулит (что подтверждают многочисленные исследования), во-вторых — зацепиться взглядом за что-то стоящее в инстаграмовской ленте гораздо проще, чем в ленте Твиттера.

В 2012 году многие компании показали, что Instagram можно и нужно использовать в своем маркетинге. Вот, например, отличный кейс, как вовлечь посетителей вашего заведения во взаимодействие со своей компанией в Инстаграме:

Особенность маркетинга в Instagram в том, что просто так на аутсорс его не отдашь. Фишка в том, что подписчикам нужна инсайдерская информация, которую они нигде больше не увидят. Стороннему сотруднику агентства подобный контент будет получать проблематично. Поэтому, ведение корпоративного аккаунта в Инстаграмме лучше поручить человеку «внутри компании».

А уж идей для контента в корпоративный Instagram-аккаунт бесчисленное множество. Бери и фотографируй. Главное — фантазию не ограничивать. И рамок поменьше, ибо людям нравится смотреть на настоящее, а не на искусственное. Покажите закулисье, покажите еще только готовящиеся к выходу в свет новинки, проведите конкурс на самое необычное применение товара среди ваших клиентов (выделив отдельный хэштег), даже процесс производства можно фоткать, многим ведь интересно, «как это делается».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!