Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Web разработка

Что такое AMP страницы? Вся правда о создании AMP версии сайта интернет магазина

Artjoker Блог Web разработка Что такое AMP страницы? Вся правда о создании AMP версии сайта интернет магазина

«AMP страницы» — еще один непонятный для рядового пользователя термин. Но Евгений — верстальщик в Artjoker, рассказал о том, что это, для чего применяется и чем отличается от стандартных веб-страниц. Эта статья — своеобразный отзыв технического специалиста об использовании Accelerated Mobile Pages.

AMP — страницы, созданные независимыми разработчиками, для оптимизации скорости загрузки на мобильных устройствах. Google технология AMP лучше ранжируются поисковиком, но это не все бонусы — она отмечается значком молнии, что может выделить веб-сайт среди конкурентов.

Что такое технология AMP от Google?

Ускоренные мобильные страницы AMP — это набор специальных тегов (использующихся для разметки) и скриптов, разрешенных на этих веб-страницах. При этом, запрещено задействовать любые кастомные скрипты и инлайновые стили. AMP сайт является облегченной версией основной платформы.

Скорость его загрузки, как правило, равняется ста процентам, что достигается с помощью уменьшения объема данных. AMP версия сайта использует cdn подключение Google, что позволяет ему, при медленном соединении, предварительно кешировать сайты на АМР.

Необходимо ли создание AMP страниц вашему сайту?

Если идет борьба за ТОП-позиции в поисковых запросах, создание сайта с этим инструментом просто необходимо. Благодаря высокой скорости загрузки, продвижение сайта возьмет на себя сам Google. Accelerated Mobile Pages попадают в карусели выдачи гугла, что дает много возможностей по увеличению конверсии. Поэтому при рассмотрении вопроса о необходимости сделать AMP страницы для сайта, существует только утвердительный ответ. Также можно использовать AMP для интернет магазина, но не с функционалом покупки или оформления заказов, а скорее для описания товаров, материалов из блога и новостей. В свою очередь люди попадая и читая информацию с этих веб-страниц имеют возможность перейти на ваш интернет магазин и совершить покупку. Создание интернет магазина, используя технологии AMP с полным набором функций полноценного магазина, пока что невозможны.

AMP и СЕО?

Как и отмечалось выше, страницы с AMP технологией имеют высокую скорость загрузки, соответственно: поисковая система дает небольшое преимущество в ранжировании этих страниц; человек проводит больше времени на таких веб-страницах и увеличивается количество просмотров; появляется возможность попасть в карусель выдачи Google.

Как сделать AMP страницы?

Верстка AMP страниц и обычная верстка сайта не сильно отличаются друг от друга. Нужно всего лишь придерживаться определенных правил: задействовать специальные теги; не добавлять никаких кастомных скриптов; запрещено использование !important; CSS не должен превышать 50кб. Есть плагины для сборщика Gulp, которые смогут облегчить создание AMP страниц. Сайт на AMP после завершения обязательно нужно проверить на наличие ошибок на заточенных специально для этого сервисах, иначе Google не будет выводить их в ТОП поиска.

Плюсы и минусы технологии AMP

Бесспорно, как и любая технология, Accelerated Mobile Pages имеет свои преимущества и недостатки. Главный и неоспоримый плюс — быстрая загрузка страницы и все вытекающие последствия, которые можно извлечь из этого. Cайты на AMP: минусы нельзя использовать кастомный JS; не все элементы дизайна, которые есть на основной веб-платформе, можно перенести на AMP; нет виджетов социальных сетей.

Подведем итоги

Несомненно, Google технология AMP обладает огромным преимуществом — высокой скоростью загрузки. Это открывает особые горизонты для проектов, сделанных при помощи данного инструмента. В современном мире, где всего три секунды определяют поведенческие факторы на веб-портале (большинство пользователей уходят, если сайт не загружается более трех секунд), скорость стоит на первом месте. Из-за этого все минусы, связанные с ограниченным функционалом и отсутствием полной кастомизации, меркнут. Лучше получить шустрый минималистичный продукт, чем добавить кастомности, но отпугнуть посетителей пустым экраном, предшествующим появлению хоть какого-то наполнения.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Александр Сварыч
Менеджер по работе с клиентами
Александр Сварыч