Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Что можно сделать на React JS?

Artjoker Блог Полезности Что можно сделать на React JS?

Вряд ли есть программисты, которые не слышали про React. Это популярная библиотека, весь код которой находится в открытом доступе. Мощное развитое сообщество помогает быстрее справляться со сложностями, особенно если речь идет о непростых проектах. Несмотря на все преимущества, у этого инструмента есть особенности, которые в ряде случаев могут стать минусами. Чтобы этого не произошло, необходимо понимать, когда нужен React, где его использование уместно, а где — не очень. В этой обзорной статье мы рассмотрим что такое реакт и для чего он применяется.

MVC-фреймворк — схема разделения данных приложения, расшифровывающаяся как Модель-Представление-Контроллер. Примером такого конструкта может стать Angular, но React — это только «V». Он ответственен за отображение данных модели пользователю и реагирует на ее изменения. Model и Controller, при этом, необходимо обеспечивать иными средствами. То есть, разработка web приложений не может происходить исключительно на реакте.

Почему программистам так нравится React?

Мы сравним две технологии из тройки наиболее популярных — React и Angular (еще есть Vue). Работа с первым состоит в описании того, что необходимо вывести на страницу, а не формировании инструкций, направленных на объяснение браузеру того, как это необходимо делать. Эта особенность обеспечивает большую компактность кода и сокращает количество шаблонных частей, необходимых, чтобы создать сайт.

Когда программист начинает разработку, ему не нужно пользоваться генератором шаблонного кода, как это происходит в Angular — он без лишних танцев с бубном начинает писать код. В React отсутствуют генераторы шаблонного кода компонентов из-за их ненадобности — их можно описывать как чистые функции.

Применение синтаксиса JSX, воспроизводящегося как родной и привычный HTML. Это уменьшает порог вхождения, так как React разработчику не нужно учить принципиально новые вещи.

Если посмотреть на кривую обучения, заметно, что изучение реакта на начальном этапе дается легче, чем Angular. Быстро стартовать реально из-за меньшего количества абстракций. Если программист знает JS, он сможет буквально за день разобраться как написать свое первое приложение на React JS . Но это не означает, что задачи будут выполнены без ошибок. На этапе совершенствования навыков ангуляр легче. Тем не менее, выбравшие реакт, могут отложить на потом изучение TypeScript, развитие навыка работы с командной строкой и директивами — это необходимо для использования ангуляра даже на начальном уровне.

  • Односторонняя привязка данных позволяет с первого взгляда определять причины изменений/ошибок, что существенно ускоряет отладку.
  • Нет обязательной привязки к классам, что облегчает код. Компоненты интерфейса можно выразить в виде наборов чистых функций.
  • Если интересно сравнение с третьей популярной технологией, можно почитать другой наш материал — Что лучше React или Vue.

Для чего используется Реакт

Много что можно сделать на React js — как большие проекты со сложной структурой, так и что-то скромное. Часто на нем пишут стартап проекты, так как с этим инструментом легче выйти на окупаемость, чем с Angular.

Известные проекты на React:

  • Facebook. В нем React используется частично, но и в версии для ПК, и в мобильном приложении.
  • Instagram. В столь популярном приложении реакту отводится огромная роль. Начиная с возможности определения геопозиции и заканчивая точностью функционала поиска - подобные вещи часто делают на React.
  • Netflix. Активнее всего задействуется на платформе Gibbon. Основной функцией становится возможность настроить параметры для телевизоров с низкой производительностью. Библиотека помогает ускорить загрузку и повысить производительность — вот где программисты точно знали для чего нужен React js.
  • Yahoo! Mail. Благодаря Facebook, эти сервисы стали упорядоченными в плане архитектуры. Потребовалось множество обновлений, чтобы привести к желаемому результату: легкой отладке, низкому уровню вхождения, независимо развертываемым компонентам. Реакт подошел им из-за ряда его свойств: одностороннего потока данных, возможности использовать виртуальный DOM, активное сообщество.
  • WhatsApp — специалисты этого сервиса решили использовать React для создания пользовательских интерфейсов.
  • Dropbox. На волне популярности библиотеки, ее начали применять и для этого сайта.

Также существует React Native. По названию может показаться, что это тот же инструмент, но это не так. Для чего нужен React Native — для создания мобильных приложений, создаваемых под обе популярных платформы (iOS и Android) одновременно. Обе версии приложения будут соответствовать рекомендациям Apple и Google, при этом разработка происходит быстрее и задействует одну и ту же команду разработчиков. Поэтому разработка приложений на React Native позволяет достичь максимальных результатов в кратчайшие сроки.

В заключение напомним, что любой инструмент хорош для определенных целей. Так и реакт — у него ряд преимуществ, но и свои недостатки. Тем не менее, если специалист знает особенности и уместно применяет инструмент, недостатки можно достаточно легко обойти. Главное для разработчика — не впадать в фанатизм — в выборе технологии отталкиваться от ситуации, задач и потребностей клиента, а не от личных предпочтений.

В нашем блоге также можно узнать больше о таких темах, как: разработка CRM, e-commerce, анимация, веб-дизайн, гибридные приложения.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Дмитрий Зюбан
Менеджер по работе с клиентами
Дмитрий Зюбан